Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Жители мегаполисов чего только не придумывают, чтобы на месяц, неделю или хотя бы пару дней отойти от привычного ритма жизни и покинуть суматошный город. На леса-поля полюбоваться, птичек послушать, на рыбалку сходить и наперегонки с солнечным зайчиком поплавать. Туризм активный, экологический, археологический... А ведь есть еще и сельский! Он же – деревенский, зеленый или агротуризм. Правда, для России это направление пока новое.
Из Европы с любовью
Как становится ясно из самого названия, сельский туризм предполагает отдых в сельской местности, где отсутствуют многоэтажные застройки и промышленные предприятия, зато в полном объеме присутствуют свежий воздух, звенящая тишина и абсолютный покой. Конечно, это вовсе не обозначает, что вам непременно предстоит носить воду из колодца, по естественным надобностям бегать в небольшое деревянное строение с дыркой в полу, а мыться в ближайшем озере (хотя для пущего экстрима вам могут предоставить и такие условия). Как правило, туристов селят в благоустроенных домах или комнатах, в которых есть все, что необходимо для комфортного проживания.
Казалось бы, исконно российский малобюджетный вариант отдыха. Ан нет – сельский туризм пришел к нам из-за рубежа, конкретнее – из Европы, где уже с начала XIX века его выделяют в отдельное туристическое направление.
«В некоторых европейских странах сельский отдых сегодня занимает по популярности второе место после пляжного, – рассказывает руководитель отдела продаж компании «Круизер» Юлия Бломберг. – Наибольшее распространение он получил в Австрии, Венгрии, Чехии, Великобритании, Словакии, Германии, Польше. Например, в Австрии около 10 % крестьянских усадеб предоставляют услуги по размещению туристов, причем значительная часть из них ориентирована на зарубежных гостей».
Европейцы давно поняли, что сельский туризм – это золотая жила, и выжимают из него все, что только можно. В том числе под эгидой привлечения туристов преуспели в восстановлении национальных сельских ландшафтов – именно таким образом удалось сберечь альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии.
В ста километрах от города
Конечно, в России сельский туризм пока не получил столь широкого распространения. В нашей стране он преимущественно являет собой отдых горожан в гостевых домах, которые предоставляют сельские семьи. Эта модель существует примерно с середины 90-х годов и в простонародье называется «снять дачу на лето». Как правило, туристы не уезжают дальше своего региона, за исключением тех случаев, когда их чем-то привлекают конкретные места – например, имеющиеся поблизости озера (для рыбной ловли) или пещеры (для изучения). Правда, в последнее десятилетие сельский туризм стал приобретать более цивилизованные очертания. К его организации подключились туристические компании и частные предприниматели, а также региональные и районные власти.
Наиболее активно российский сельский туризм развивается в таких регионах, как Алтай, Краснодарский край, Карелия, Калининградская, Ленинградская и Псковская области, а также Владимирская, Вологодская, Ивановская, Новгородская, Архангельская, Псковская, Тверская, Тульская, Ярославская, Пензенская, Республика Чувашия и Подмосковье. Попадает в этот список и наша Самарская область.
Обычно отдыхающие охотно и активно знакомятся с бытом, традициями и культурой деревни, участвуют в местных праздниках.
«Основное времяпрепровождение туристов, избравших такой вид отдыха, – походы в лес за грибами и ягодами, купание в реках и озерах, катание на лодка, рыбалка и охота, – поясняет старший менеджер компании «Редкие земли, отдых и путешествия» Анна Калинина. – По желанию они могут принимать участие в несложных сельскохозяйственных работах, например, кормить животных или собирать урожай. Ну и, конечно же, ко всему этому добавляется настоящий деревенский колорит – русская баня и традиционная русская кухня: каши, квас, мед, борщи, соленья, варенья – все из натуральных продуктов».
Хочешь не хочешь, а даже самый закоренелый городской житель невольно погружается в сельскую жизнь.
И корову подоить, и янтарь обработать
По словам генерального директора компании «Сказка странствий» Марии Бондаревой, в некоторых регионах и отдельных деревнях к организации отдыха туристов подходят более основательно. Так, многие отдыхающие ставят себе цель за время отпуска освоить какие-нибудь ремесла, например, научиться плести корзины из лозы, или доить корову, или ездить на лошади верхом. Поэтому в Ярославской области есть целые деревни, в которых все желающие могут получить мастер-класс по различным народным промыслам. В Калининградской области рядом с усадьбой «Дача художника» есть частная художественная галерея. В список услуг этого гостевого дома входят уроки живописи и курсы по обработке янтаря. Жители Углича активно создают частные музеи. Здесь есть музей кукол, водки, чайников – и таких музеев уже более 30.
В Бурзянском районе Башкортостана активно развивается этническое направление. С этой целью в туристическом хозяйстве «Вобузан» построено несколько башкирских юрт. Гостям также предлагается осуществить сплав по реке Белой, покататься на лошадях и отведать наиболее известные блюда башкирской народной кухни, включая кумыс и знаменитый бурзянский мед. На память туристам предлагается приобрести поделки по дереву, выполненные местными умельцами.
В Северной Карелии, стране лесных озер, сельский туризм организован по европейской схеме. Здесь распространен отдых в небольших благоустроенных коттеджах на одну семью. По сути, каждый коттедж представляет собой номер отеля с кухней (оснащенной всем необходимым, включая микроволновую печь и кофеварку), гостиной и несколькими спальнями. В коттеджах есть камины, сауны, бильярдные комнаты. Туристам предоставляются напрокат лодки, рыболовные снасти, а зимой – лыжное снаряжение. Все это позволяет в весьма комфортных условиях отдохнуть на берегу чистого озера, в лесу, в полном уединении.
Сибиряки Самарской области
На территории Самарской области сельский туризм активно развивается, например, в Сергиевском районе. В частности, в поселке Карабаевка построен туристический комплекс с одноименным названием, представляющий собой несколько срубовых домов и коттеджей, построенных рядом с дубовой рощей на берегу пруда. Здесь можно взять напрокат квадроцикл или байдарку, поиграть в бильярд или пейнтбол или отправиться на верховую прогулку на лошадях. Из культурной программы, например, предлагается принять участие в символическом обряде «Посвящение в сибиряки», включающем в себя состязания на сибирскую удаль, сноровку и выносливость. Какое отношение имеет Сергиевский район к Сибири, понять сложно, ну да не в этом дело. Главное - это весело, интересно и, что называется, «про деревню». Ведущие в национальных костюмах предлагают поучаствовать в различных конкурсах, в том числе народов ханты и манси. А именно – нарубить дров, попрыгать через нарты или посоревноваться в метании на шест тынзяна – особой веревочной петли (этот конкурс представляет собой имитацию ловли оленей). Итогом программы является застолье, организованное в национальном самобытном стиле. В конце всем участникам выдается символический сертификат-грамота, подтверждающая посвящение в сибиряки.
Туристам, желающим не просто отдохнуть, но и узнать что-то интересное об истории нашего края, предлагается также ознакомиться с местными достопримечательностями. К таковым относится Сергиевский краеведческий музей, Серноводский Шихан – интереснейший памятник природы высокого Заволжья, поднимающийся до 250 метров над уровнем моря, храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка. В храме находится уникальный складень, в который вмонтированы частицы мощей святых, и частица Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос. Огромный интерес представляют два уникальных озера – Серное и Голубое.
Аренда дома, рассчитанного на 4-6 человек, в Карабаевке обойдется в 3000 рублей в сутки в будние дни и в 4000 рублей в выходные. Прокат квадроцикла в 1000 рублей в час. Поиграть в бильярд можно за 500 рублей в час.
Цена погружения в сельскую среду
– Одним из основных плюсов сельского туризма является его относительная дешевизна. Прежде всего, конечно, если говорить о классической разновидности этого направления – проживании в сотне-другой километров от города и постепенном погружении в сельскую среду. Цена на такой отдых формируется по принципу «как договоришься». В какой-нибудь заброшенной деревеньке простенький домик можно снять за чисто символическую плату, правда, ни о какой организации досуга, так же как о сервисе и удобствах, говорить в этом случае не приходится.
Более организованный отдых значительно возрастает в цене. При этом абсолютно неважно, поселитесь ли вы в домике предприимчивого селянина, готового за ваши кровные ежедневно возить вас на рыбалку и демонстрировать местные красоты (в Интернете можно обнаружить множество подобных предложений) или остановитесь в туристическом комплексе, предлагающем массу сопутствующих услуг. И в том и в другом случае за возможность пожить на селе и подышать чистым воздухом нужно будет заплатить в среднем от 300 до 1000 рублей в сутки.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?
Это маленькое озерцо с лягушками ,наполовину заросшее травой )) Утка еще прилетает каждый год, высиживает птенцов в осоке . Берег глинистый ,подходов к воде мало .Организаторов ,видимо ,просто не пустили на приличные площадки в Парке Гагарина и на Металлурге. Возможно ,по причине опасности пожара . От лица местных жителей убедительно просим не приходить )) Понятно желание организаторов получить бабки ) Но ..дорогие самарцы ,подумайте ,что за тупость пускать фонарик за 300 руб. в болото ? Какое желание может исполниться ?
Последние комментарии
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?
Это маленькое озерцо с лягушками ,наполовину заросшее травой )) Утка еще прилетает каждый год, высиживает птенцов в осоке . Берег глинистый ,подходов к воде мало .Организаторов ,видимо ,просто не пустили на приличные площадки в Парке Гагарина и на Металлурге. Возможно ,по причине опасности пожара . От лица местных жителей убедительно просим не приходить )) Понятно желание организаторов получить бабки ) Но ..дорогие самарцы ,подумайте ,что за тупость пускать фонарик за 300 руб. в болото ? Какое желание может исполниться ?