Шесть мифов об иммунитете и его повышении

Повышению иммунитета посвящена добрая четверть всех рекламных роликов на медицинскую тему. Создается впечатление, что без чудо-средств мы все пропадем, причем в ближайшее время. Немудрено, что об иммунитете и обо всем, что с ним связано, сложено немало мифов. Их развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.

МИФ первый. Стерильность – это хорошо для организма, она помогает защищать его от вредных микроорганизмов.

Совершенно неверное утверждение. Природа не терпит пустоты. Она заполняет любые свободные экологические ниши. Совершенно стерильная среда рано или поздно все равно заполнится бактериями, вирусами, грибками. И не факт, что безобидными. Этот же принцип можно отнести и к организму человека. Его полости, сообщающиеся с внешней средой, в норме должны быть заполнены бактериями, состоящими с человеком в симбиотических отношениях.

МИФ второй. Инфекцию лечить не надо, иммунитет справится сам.
Не совсем так. Действительно, при контакте с вирусами и бактериями в большинстве случаев организм справляется сам: ведь мы ежедневно с ними сталкиваемся. Но даже самый совершенный иммунитет может оказаться беспомощным перед большим количеством патогенных агентов. Кроме того, существует ряд заболеваний, к которым у человека повышенная восприимчивость. То есть при заражении заболеет большинство людей. К таким инфекциям относятся холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, ветряная оспа, корь. Так или иначе, если вредоносный микроб уже преодолел первичные преграды человеческого тела (кожу или слизистые) и проник в кровеносные сосуды, то лечить это состояние необходимо. С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда заболевание переходит в хроническую форму. К таким болезням относятся венерические заболевания, хламидиоз, гелиобактериоз, глистные инвазии. Такие заболевания всегда требуют грамотного лечения у специалиста.

МИФ третий. Все болезни из-за снижения иммунитета.
Нет. С таким же успехом можно утверждать, что все болезни от нервов. Иммунитет – не абстрактное понятие, а совершенно конкретная система, работающая по определенным принципам, оперирующая определенными веществами и представленная конкретными органами. Человеческий организм довольно совершенен, и чаще всего для возникновения болезни недостаточно нарушения одного звена в цепи здоровья – включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушения иммунитета вполне могут стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса. Например, язвенная болезнь возникает под воздействием сразу нескольких факторов: нарушение кислотности желудочного сока, моторики, психогенного фактора и ослабления местного иммунитета. Другой пример: сахарный диабет развивается без участия иммунной системы, но, как следствие, приводит к ее ослаблению. Аналогичная ситуация и с желчнокаменной болезнью и многими другими.

МИФ четвертый. Все иммунные препараты повышают иммунитет.
Нет, не все. Этот миф распространен из-за того, что большинство людей, нуждающихся в коррекции иммунитета, нуждаются именно в его повышении. Частые ОРЗ, потеря тонуса, рецидивирующие гнойные заболевания, частые диспепсические расстройства – все это поводы для обращения к иммунологу.
Но существует специальная группа лекарств – иммунодепрессанты. Эти препараты гасят проявления иммунитета. Их применяют в трансплантологии, когда иммунная система, воспринимая пересаженный орган как чужеродный элемент, начинает его отторгать. Тогда иммунодепрессанты позволяют прижиться необходимому органу. Пациентам с пересаженными тканями приходится всю жизнь принимать такие препараты.

МИФ пятый. Аллергия является результатом пониженного иммунитета.
Не совсем так. Скорее, аллергию можно назвать чрезмерной, извращенной реакцией иммунной системы на естественные вещества, попадающие в организм. Скажем, два человека съели по бутерброду с красной икрой. Один из них съел и забыл, ему икра пошла только на пользу, а другой начал чихать и полез в карман за носовым платком. Иммунная система второго произвела большое количество ненужных антител, которые в норме должны вырабатываться при столкновении с агрессивным материалом. В результате этой ненужной войны наносится вред организму. Теперь ранее безобидные антигены становятся вредными аллергенами, а процесс узнавания именно этих аллергенов происходит во вторую встречу с ними иммунных клеток. В первую лимфоциты их лишь запомнили. Благодаря этому запоминанию, лимфоциты дают команду действовать против теперь уже аллергенов – реакцией воспаления.

МИФ шестой. Много иммунитета не бывает: чем больше, тем лучше. Поэтому его нужно постоянно повышать.
Неверно. Конечно, здоровый образ жизни, закаливание, занятия физкультурой еще никому не повредили. Но речь не об этом. Многие считают, что иммунитет нужно обязательно подхлестывать, чтобы не заболеть. И подхлестывать именно медицинскими препаратами. Западные медики провели эксперимент в двух группах людей. Первой группе давали иммуностимуляторы, другой – плацебо. В первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ практически не изменился. Используя мощные препараты можно добиться резкого «скачка» в содержании количества антител, то есть усиления иммунитета. Но затем последует спад, ослабление иммунной системы. Вывод: все хорошо, что в меру. Это относится и к борьбе за иммунитет, и к самому иммунитету.

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6