Каких осложнений можно избежать, если регулярно сдавать кровь на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому человеку, даже если он чувствует себя прекрасно. Этот анализ помогает выявить сахарный диабет второго типа. Ведь две трети тех, кто болеет диабетом, даже не подозревают об этом.

Тайная опасность

Для начала – неумолимые цифры. В России официально зарегистрировано более 2,6 млн человек с сахарным диабетом. У 90% из них диабет второго типа. А по данным контрольно-эпидемиологических исследований, число россиян с сахарным диабетом достигает даже 8 млн человек. И две трети людей с диабетом (более 5 млн человек) даже не подозревают о своей проблеме. «При сахарном диабете второго типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют, – подчеркивает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. – А это значит, что проверять уровень сахара нужно всем, и не один раз, а периодически. Всемирная организация здравоохранения рекомендует после 40 лет сдавать анализ регулярно, особенно если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом). Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений».


Какие бывают симптомы
Классический симптом диабета – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание, лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сделать анализ крови из пальца на сахар.
Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН); 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).
«В ряде медцентров анализ крови на сахар выполняют экспресс-методом (глюкометром), – говорит Оксана Лесникова. – Кроме того, глюкометром очень удобно проверять уровень сахара дома. Но результаты экспресс-анализа считаются предварительными, они менее точны, чем выполненные на лабораторном оборудовании. Поэтому при отклонении от нормы необходимо пересдать анализ в лаборатории – обычно для этого используется венозная кровь».

Разные анализы
«Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, – говорит Оксана Лесникова. – Есть анализ на гликированный гемоглобин. Этот тест нужен тем, у кого диабет уже обнаружили. Его рекомендуется сдать сразу после постановки диагноза, а потом пересдавать каждые 3-4 месяца (кровь из вены натощак). Это будет своего рода оценка того, как вы контролируете уровень сахара в крови. Кстати, результат зависит от применяемого метода, поэтому, чтобы отслеживать изменения гемоглобина, вам надо узнать, каким методом пользовались в лаборатории».
Существует еще один тест, который в ряде случаев проводят для уточнения диагноза: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом пациент выпивает определенное количество (пропорциональное весу) глюкозы в виде сиропа и через два часа снова сдает кровь на сахар и проверяет результат: до 7,8 ммоль/л – норма; 7,8–11,00 ммоль/л – предиабет; выше 11,1 ммоль/л – диабет. Перед тестом можно поесть как обычно. В течение двух часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.
Любое обследование на сахар должно проводиться на фоне обычного питания. Не нужно соблюдать какую-либо специальную диету, отказываться от сладкого; правда, и после бурного застолья идти наутро в лабораторию не стоит. Не следует сдавать анализы и в том случае, если вы заболели – неважно простуда у вас или ногу сломали. Беременность тоже может повлиять на результат анализа.

Плохие результаты
«Хорошо, если проблема выявлена на стадии предиабета, – говорит Оксана Лесникова. – Предиабет – это самое начало нарушения углеводного обмена, сигнал, что вы вступили в опасную зону. Надо, во-первых, срочно избавляться от лишнего веса (как правило, он у таких пациентов есть), а во-вторых, озаботиться снижением уровня сахара. Еще чуть-чуть – и вы опоздаете. Ограничьте себя в пище до 1500-1800 ккал в сутки (в зависимости от исходного веса и характера питания), откажитесь от выпечки, конфет, пирожных; готовьте на пару, варите, запекайте, не используя масло. Сбросить вес можно, всего лишь заменив сосиски равным количеством вареного мяса или куриного филе; майонез и жирную сметану в салате – кисломолочным йогуртом или обезжиренной сметаной, а вместо масла класть на хлеб огурец или помидор. Ешьте 5-6 раз в день. Очень полезно посоветоваться о правильном питании с диетологом-эндокринологом».
Кроме того, специалист рекомендует плавание, аквааэробику, пилатес. Людям с наследственным риском, высоким артериальным давлением и уровнем холестерина даже на стадии предиабета назначают сахаропонижающие лекарства.

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6