Как погода влияет на самочувствие ребенка

Мы уже привыкли, что, когда наши бабушки-дедушки жалуются на ломоту в суставах и высокое давление, жди за окном осадков. Пожилой организм лучше любого барометра предсказывает изменения погоды. Но оказывается, что более половины дошкольников также страдают повышенной метеочувствительностью, и резкая смена атмосферных фронтов — серьезное испытание для детского организма.

Если Таня громко плачет
  А теперь вспомните, часто ли ваш ребенок плачет и капризничает без видимой причины. Бывало ли такое: едва солнечный день сменяет дождливый, как малыш то спит часами, то его никак не уложишь? Если ответ положительный, то скорее всего именно так растущий организм реагирует на погодные изменения. От этого и плохое настроение «на ровном месте», и неприятные симптомы: беспокойство, дискомфорт, головная боль и даже проблемы с желудком.
   
  «По сути, метеочувствительность - это ответная реакция организма на изменение климатических условий, - объясняет врач самарской многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья» Екатерина Мокеева. - На контрастную смену температуры или влажности, изменение атмосферного давления, на магнитные бури».
 Казалось бы, климат в наших широтах вполне умеренный и не преподносит совсем уж неожиданных сюрпризов. Однако по статистике каждый пятый-шестой день считается неблагоприятным — то невидимая магнитная буря нагрянет, то атмосферный фронт. Учитывая, что чаще всего повышенная метеочувствительность наблюдается у детей и подростков с ослабленным иммунитетом, такие природные явления могут ухудшить не только общее состояния здоровья, но даже привести к обострению хронической болезни.
 Старый — что малый
 Как говорят врачи, всю жизнь мы «накапливаем» хронические заболевания. С возрастом у нас постепенно повышается и так называемая частота метеочувствительности — от изменения погоды страдают 72% пожилых людей. Однако детский показатель ненамного ниже — болезненно на неожиданные осадки и изменение атмосферного давления реагируют более 60% малышей.
 При этом порог чувствительности и реакция организма у каждого ребенка индивидуальны: один не переставая плачет и почти весь день проводит на маминых руках, другой - вял и пассивен, а кому-то приходится давать таблетку «от головы» или успокаивать желудок...
 «Проблема метеочувствительности у детей раннего возраста, а особенно детей первого года жизни связана с незрелостью сосудистого тонуса, - поясняет Екатерина Мокеева. - Дело в том, что в основе ухудшения самочувствия лежат «сосудистые» проблемы. Также у всех детей до года открыт большой родничок, поэтому они более чувствительны к перепадам атмосферного давления».
  Метеоиндекс малыша
  Так как же определить - метеочувствителен ваш ребенок или нет, если даже повышенная утомляемость и раздражение могут быть вызваны перепадами погоды?
  «Обращайте внимание на периодичность одних и тех же проявлений и следите, совпадают ли они с неблагоприятным прогнозом погоды, - добавляет врач. - Признаком также является одновременное проявление схожих симптомов сразу у нескольких детей».
   Проверьте: если с наступлением погожих деньков жалобы и недомогание у ребенка проходят так же внезапно, как и начались — это первый «звоночек» о метеочувствительности.
   «Уже давно существует специальный метеопатологический индекс, по которому медики определяют порог метеочувствительности, - поясняет врач. - О метеочувствительности можно говорить при повышенном индексе и при наличии хотя бы нескольких признаков из вышеперечисленных».
  Спорт, массаж, адреналин
  Конечно, лучший способ помочь ребенку - это предотвратить проявление таких реакций. Для этого в первую очередь необходимо закалять и укреплять малыша с самого рождения.
  «Организм можно просто приучить к определенным изменениям, - говорит Екатерина Мокеева. - Например, с помощью обычного закаливания. В этой процедуре присутствуют элементы стресса - выброс адреналина в том числе, а это хорошая тренировка детского организма, поскольку изменение погоды, особенно резкое, тоже серьезный стресс для малыша».
  Тренировать организм ребенка нужно строго по выбранной системе - без отступлений даже на день. Сезонную метеопрофилактику подбирают в зависимости от основного заболевания и планируют на осенне-весенний период. Врач может назначить препараты седативного действия, антигистаминные средства. А разовые профпроцедуры, как правило, проводят непосредственно перед изменением погодных условий — так что следите за прогнозом.
  «Как это ни банально звучит, но режим играет далеко не последнюю роль в развитии метеопатологии, - говорит врач-педиатр. - Четкая последовательность сна, бодрствования, приема пищи способствует слаженной работе всего организма, и в том числе - нервной и эндокринной систем».
  В общем, поменьше игр за компьютером, сидения перед телевизором и общения по телефону. Все это - верные спутники метеочувствительных детей.
  «Помогут ребенку лучше приспособиться и бороться со стрессом занятия спортом, - уточняет врач. - Не стоит себя ограничивать также в приеме солнечных ванн. И при каждом удобном случае старайтесь побольше гулять с ребенком. Можно понемногу давать малышу лимонник, женьшень и элеутерококк, которые относятся к группе растительных адаптогенов».
  Кстати, тренировку в спортзале может заменить хороший массаж, ведь от кожных рецепторов в головной мозг поступает множество нервных импульсов, которые развивают у малышей центральную нервную систему.
   
  В «трудные» дни — мед и зелень
  Впрочем, даже своевременная и правильно проведенная профилактика не гарантирует вам, что ребенок перестанет реагировать на перемены погоды. Как же облегчить его страдания в «трудные» дни?
  «В рационе обязательно должны быть яблоки, картофель, морская капуста, зелень, - советует Екатерина Макеева. - Если у ребенка нет аллергических реакций, можно давать морепродукты, соки, мед».
  Грудничкам не отказывайте в молоке, чаще берите на руки, держите малыша рядом с собой, ведь прикосновение мамы действует лучше любого лекарства.
 Когда ребенок жалуется на головную или зубную боль, говорит, что колит животик, не тяните - дайте обезболивающее (в том числе используйте гели, мази и свечи). Несколько раз в день давайте пить травяные настои. Например, проверенным эффектом обладают цветки боярышника, травы пустырника, плоды шиповника, ромашки и мяты.
 Устройте малышу (да и себе тоже) сеанс ароматерапии - зажгите лампы с маслами лаванды или розмарина, они обладают успокаивающим эффектом и снимают нервное возбуждение, а запахи эвкалипта и лимона улучшают настроение.
 «Но, давая пить ребенку травы или зажигая аромолампу, внимательно следите за реакцией малыша, - предостерегает врач. - К сожалению, сегодня многие дети страдают сильными проявлениями аллергии на многие из перечисленных трав и масел, особенно эвкалипта».

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3