Природные достопримечательности губернии: путешествуем без гида

На территории Самарской области есть немало интересных мест и достопримечательностей. И вовсе необязательно собираться большой группой и заказывать экскурсионный автобус, чтобы полюбоваться на небывалой красоты озера или вырастающие из-под земли огромные каменные глыбы. Достаточно иметь желание, немного свободного времени и личный автомобиль.

Здесь были ханы и цари

Пожалуй, самая близкая и доступная из всех природных достопримечательностей Самарского края – это Царев Курган. Добраться до него из областного центра можно минут за 20, двигаясь по тольяттинской трассе. «С этим курганом связано много легенд и сказаний, - рассказывает менеджер компании «Ю-Трэвел» Юлия Бломберг -  Например, есть легенда, что под курганом похоронен татарский хан Мамон, шедший с войском на Москву, но погибший в пути. Рассказывают также, что в 1391 году на вершине кургана останавливался Тамерлан (Тимур), где отмечал свою победу над Тохтамышем. Еще говорят, что на курган восходил царь Иван Грозный, когда шел завоевывать Астраханское ханство. Но прежде всего это место связано с волжской вольницей, считается, что именно здесь венчался Степан Разин с персидской княжной. Он же потом зарыл в этих местах клад».

Даже если в легенды вы не верите и историей не особо интересуетесь, побывать здесь стоит все равно. С вершины кургана во все стороны открываются великолепные виды  - прежде всего на красивейшее место, где река Сок впадает в Волгу. Здесь же, на вершине,  установлен большой крест, рядом с которым каждый приехавший считает своим долгом сфотографироваться. У подножия кургана расположен замечательный образец провинциального классицизма — Христорождественский храм, построенный в 1833 году. Со стороны реки Курумки есть небольшая часовня и родник. Место живописное и благодаря легендам - таинственное. Жаль только, что в последние годы здесь стало слишком многолюдно.

Голубое озеро – это не в лесах

Если вы готовы к более длительным путешествиям, можно отправиться в Сергиевский район, где рядом с селом Старое Якушкино расположен природный памятник регионального значения Голубое озеро. Мало того, что необычайно красивое, так еще и опутанное множеством легенд и приданий.  Вода в этом озере действительно изумрудно-голубого цвета. И тут, конечно, никакой мистики нет – она поступает из сероводородных глубинных источников и наполняет карстовую воронку, образуя небольшое озеро площадью около 300 кв. м. Именно сероводородные соединения придают воде необычную окраску. Они же являются причиной почти полного отсутствия жизни в озере, из-за чего его также называют мертвым. С одной оговоркой - два вида растительности здесь все же обитают. Дно и стены воронки покрывают так называемые харовые водоросли - одни из древнейших растений на земле. Они образуют настоящие подводные луга. Второй вид обитающих в озере водорослей - водяные сосенки.

От Самары до Голубого озеро всего 115 км. Двигаться нужно по трассе М-5 в сторону Уфы. После поворота на Сергиевск важно не прозевать указатель на Старое Якушкино.  Далее по дороге до моста через речку Шунгут, повернуть налево, мимо заброшенной фермы около 2,5 км. Дорога там накатанная, так что заблудиться вряд ли получится.

«Конечно, такое замечательное место не может не иметь своих легенд, - рассказывает менеджер по внутреннему туризму компании «Профцентр» Юлия Кербникова. -  Одна из них гласит,  что, если заплыть на середину озера, человека могут утянуть на дно исходящие из глубины гигантские пузыри. Другая рассказывает, что в старину в озеро провалилась телега с лошадью, которую так и не нашли. А еще говорят, что раньше здесь нередко находили всплывшие просмоленные доски с загадочными письменами. Кое-кто до сих пор верит, что озеро бездонно».

На самом же деле давно установлено, что глубина этой воронки достигает 23 м. Кстати, это место весьма любимо дайверами – прежде всего из-за прозрачности воды: даже оказавшись на дне, можно любоваться облаками, проплывающими сверху.

Что же касается возможности заплыть на середину водоема, то сделать это достаточно сложно, поскольку вода здесь очень холодная – ее температура круглогодично и в любую погоду составляет 7-8 градусов. Максимум, что можно сделать, это пару-тройку раз окунуться, да и то желательно держаться за перила оборудованного здесь мостика.

Рядом с Голубым озером очень удачно расположилось самое обычное озеро с теплой водой, где обычно ныряющие потом отогреваются после принятия холодных процедур.


В царстве мхов и валунов

На другом конце области, в Сызранском районе, расположено Рачейское лесничество, а на его территории – огромное количество уникальных природных объектов, наибольший интерес из которых представляют Рачейский бор и Рачейские Альпы.

От Самары до Рачейского бора около 360 км. Сначала следует добраться до села Старая Рачейка. Оттуда держать курс на село Смолькино - по широкой асфальтовой дороге, которая идет вдоль лесопосадки, а затем углубляется в сосновый лес. Дорога идет плавно в гору, а не доходя до Смолькино около четырех километров - резкий спуск, с которого открывается живописнейшая панорама на обширную долину. Отсюда можно начинать осмотр.

«Рачейский бор — это своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими особенностями северного леса – прямо скажем, весьма необычным явлением для наших мест», - рассказывает директор компании «Сказка странствий» Мария Бондарева. Чтобы оценить истинную красоту бора, необходимо подняться на Гремячинские высоты - вершину крутого, усеянного валунами склона за поселком Гремячим. Эта местность завораживает своей красотой. Река Уса служит границей между двумя типами ландшафтов. Левая часть ее долины представляет собой равнину, которая летом покрывается белым ковром тысячелистника. Справа же можно увидеть неширокую полосу песчаного склона, поросшего соснами,  резко переходящего в высокий борт долины, где расположились песчаные валуны. Эту местность называют Рачейские Альпы, в справочниках она обозначена как памятник природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы».

Именно здесь расположена самая загадочная здешняя достопримечательность - останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминающие японские сады камней. С трудом верится, что все это – у нас, в Самарской области, а вовсе не где-нибудь в Карелии. Валуны великолепны и огромны, каждый от одного до десятка метров в диаметре. Большинство из них имеют обтекаемые очертания или скругленные формы. Одни, имеющие отверстия и покрытые мхом и лишайником, напоминают лунную поверхность. Другие похожи на застывших доисторических животных. Но каждая природная скульптура оригинальна и неповторима. Кстати, многие из них имеют имена, которыми нарекли их местные жители. Здесь есть Мыслитель, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Сфинкс. При этом у каждого склона, где располагаются валуны, имеются свои черты. Так, в районе Гремячего хутора преобладают обтекаемые и сильно скругленные формы, а за поселком Смолькино  глыбы испещрены параллельными каналами.

В этих местах сохранилась уникальная доледниковая флора, а среди живых растений можно увидеть окаменевшие остатки деревьев, росших здесь миллионы лет назад.


Небольшой, но водопад

Расстояние от Самары до Токмаклинского водопада – около 160 км. Ориентироваться стоит на поселок Токмакла. Сначала двигаемся по трассе М-5. Доезжаем до указателя на Суходол, поворачиваем  налево. Проезжаем Сургут и Сергиевск, двигаемся в сторону Челно-Вершин до указателя пос. Токмакла.

Не все знают, что на территории Самарской области есть несколько водопадов, самым  зрелищным из которых считается Токмаклинский - благодаря оригинальной каскадной форме и красивым слоистым отложениям, слагающим уступ. Находится он в Челно-Вершинском районе, буквально в 700 метрах от поселка Токмакла. Это природное чудо было здесь не всегда – лишь несколько лет назад паводковые воды размыли глинистый берег около дамбы, и вода широким потоком стала сбегать вниз.  Так образовался водопад в шесть уступов, каждый высотой примерно по полметра – метру. Общая высота каскада 5 м, ширина потока  - около 2 м. Чтобы увидеть всю красоту этого места, лучше всего приехать сюда весной или в период сильных дождей, в сухое время слив воды иногда прекращается. По мнению экологов и краеведов, водопад просуществует недолго - в ближайшие годы вода размоет слои мергелей и выположит уступ. Так что, как говорится, спешите видеть!

Последние комментарии

дмитрий потовой 28 февраля 2018 07:25 На завышении цен перед чемпионатом мира по футболу попались 17 отелей Самары

Забронировали через букинг в мини отеле Боярин койко место за 800 р. Через месяц пришло сообщение от Боярина: Добрый день, уважаемый гость! Связи с проведением Чемпионата Мира по футболу в городе Самаре. Мы приносим свои глубочайшие извинения, но цены все-таки поменялись. На данный момент по вашему бронированию, вы забронировали номера в трехместном номере и двухместном номере Ценовая категория составляет за 1 койку место 8 000 и 9 000 р. В 1 сутки проживания. В эту сумму входит завтраки в виде шведского стола, транспортировка и встреча с Аэропорта туда и обратно. Связи с этим просим вас посмотреть еще и другие возможности по гостиницам и по отелям в г. Самаре. Если вас устраивает наша ценовая категория, то вам нужно будет отменить старое свое бронирования и забронировать по новой цене номер. Мы заботимся заранее об оповещении наших всех гостей. Предупреждаем вас в виде сообщения за 3 месяца вперед. Приносим свои искренние извинения. С уважением к вам Мини – Отель «Боярин».

Егор Юкаш 24 января 2018 05:25 Сколько стоит парковка возле аэропорта и как от Курумоча выгоднее добраться в город

Дебилы с аэропорта думают только о своем кошельке а не о людях!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6