Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Пару месяцев назад компания "Ростелеком" вышла на рынок с интригующим предложением. Новая услуга называется "Интерактивное телевидение 2.0" и от предшествующей версии отличается тем, что для подключения ей нужен не кабель, а точка доступа Wi-Fi, причем абсолютно любого происхождения. "Гид потребителя" предположил, что эта инновация меняет гораздо больше, чем может показаться. И в течение недели изучил все достоинства и недостатки телевидения, работающего через Интернет.

Фото:

Незримая связь

Планируя тестировать "Интерактивное телевидение 2.0", я вообразил, что буду иметь дело со знакомым устройством, только без лишних проводов. Но вскоре понял, что новый гаджет способен устроить небольшую революцию - ведь он разрушает традиционную связь телевизора и дивана перед ним. Отныне телевидение - там, где есть Интернет. Дома, на даче, в командировке или отпуске по России - неважно. Кроме того, интерактивное телевидение меняет привычные схемы взаимодействия потребителя с провайдерами, давая зрителю новую степень свободы. Теперь вы можете отказаться от якобы выгодных пакетных предложений, которые устроены так, что действительно становятся таковыми, лишь когда вы платите по полной программе.

Сомнений, впрочем, была тоже масса, и главное из них касалось необходимой и достаточной скорости соединения. Развеять либо подтвердить их можно было только с помощью испытаний. Посему в руках у меня оказалась приставка SML 482-HD - флагманская модель в арсенале "Ростелекома". Приобрести такую можно в офисах продаж и обслуживания компании, но еще проще заказать на дом через сайт. За доставку с вас не возьмут ни цента. И кстати, до конца года ее стоимость по акции составит 1990 рублей против обычных 3990. В первый месяц никаких дополнительных вложений не потребуется. Вы будете пользоваться тарифом "Твой стартовый 2.0", на котором доступны для просмотра порядка 120 каналов. Дальше такой будет стоить 320 рублей в месяц. Впрочем, об этом чуть позже.

Соединения

В комплектацию, помимо собственно приставки, входит пульт и батарейки к нему, два руководства пользователя, справочник кодов пульта, гарантийный талон, а также внушительное количество проводов. Последнее пусть не смущает: для подключения, скорее всего, понадобятся только два. Один - для питания, другой - HDMI. На случай осложнений в наборе есть провод для прямого подключения к Сети. Но не будем забывать, что суть "Интерактивного телевидения 2.0" в том, чтобы не привязываться к месту, а поэтому лучше всего, если в вашей квартире будет Wi-Fi.

Приставка компактна и на вид элегантна. Пульт же выглядит футуристично и напоминает космический корабль из Mass Effect. Собраны оба на совесть. Кстати, привязка пульта к "телеку" происходит нажатием буквально пары кнопок. Согласитесь, стоит потратить 10 секунд, чтобы вместо двух "дистанционок" пользоваться одной.

С первым подключением приставка предложила протестировать скорость соединения с Интернетом. Для стабильной работы "Интерактивного телевидения 2.0" необходимо до 3 Мбит/сек. Теоретически даже 3G работает быстрее, а уж мой старый, добрый роутер раздает все 10 Мбит/сек. Но реальность, конечно, жестче. Первый тест показал результат 2,2 Мбит/сек. Перепроверяя позже, я получил шесть с небольшим, а потом вдруг все 28 Мбит/сек.

Но вот приставка пропатчилась и начала стартовую загрузку. Насторожило то, как долго она задержалась на надписи "сетевой кабель не подключен". Но позже выяснилось, что это в порядке вещей - загрузка действительно небыстрая, занимает пару минут.

Исследование возможностей

Набор телеканалов тарифа "Твой стартовый 2.0" оставил благоприятные впечатления. Кино, новостные, музыкальные, научно-популярные, спортивные, детские, даже иноязычные - на любой вкус. Для себя отметил отсутствие "Amedia 1" и "2X2", зато находкой стал для меня "ТВ XXI век" - набрел на него благодаря советчику "Что посмотреть", который приставка показывает при запуске. Отдельно можно подключить четыре HD-канала за 150 р. и четыре "взрослых" за 200 рублей. Эксклюзив "Ростелекома" - "Телеканал Деда Мороза", который работает весь декабрь и январь, но я к его целевой аудитории не отношусь.

Не запутаться в многообразии помогает вкладка меню "Мое". Здесь можно составить список любимых каналов и программ, оставить себе напоминания, тут же хранится коллекция фильмов и составляются списки того, что вы планируете посмотреть.

Кстати, о личном... По умолчанию вы действуете под профилем Master и безраздельно властвуете над возможностями других пользователей. Создавая другие профили, можно играть с настройками родительского контроля (устанавливать ограничения по возрасту или времени просмотра ТВ), ограничивать объем средств, которые может потратить другой зритель. Еще приставка позволяет выходить в социальные сети (вкладка "Сервисы"), и тут приватность тоже поможет сохранить создание собственного профиля.

Нелишним будет зарегистрировать аккаунт на сайте zabava.ru. Без него недоступны такие функции, как Мультискрин или караоке. Но насчет последнего я суетиться не стал. Подборка из 2000 популярных песен показалась мне ориентированной на более старшее поколение домашних певцов. Да и не бесплатное оно. А вот Мультискрин - функция ключевая.

Для того чтобы зарегистрироваться на zabava.ru, нужно зайти на сайт с компьютера. Войти через соцсети либо через e-mail и пароль, и в течение трех минут на портале будет создан ваш лицевой счет - это пригодится когда-нибудь позже. Потом логин и пароль от zabava.ru нужно ввести на приставке, в разделе Мультискрин. Тогда появятся два цифровых кода, которые дадут доступ к ТВ на других устройствах. Хлопотно? Пожалуй. Однако это нужно сделать лишь однажды.

Я решил смотреть "телек" на iPad и скачал для него в AppStore приложение Zabava. Не без опасений - пользователи выставили ему низкие рейтинги, поскольку оно временно не работало после выхода очередного обновления iOS. Однако приложение благополучно запустилось, я ввел коды - и без лишних вопросов и нареканий оно переключило меня на TV.

Онлайн-кинотеатр "Интерактивного телевидения 2.0" следует упомянуть отдельно. Как обычно бывает, кино в нем можно приобрести в коллекцию, а можно взять напрокат на двое суток. Новинки - за 100 р., фильмы постарше или по акции - вдвое дешевле. Для сравнения: в iTunes прокат кино стоит от 69 до 149 р. Но тут есть еще нюансы. Например, в описаниях фильмов указаны рейтинги сайтов Kinopoisk и IMDB, что позволяет определиться быстрее. Также доступны для просмотра картины, которые идут в кинотеатрах прямо сейчас - правда, за 299 рублей. Существенная экономия, если смотрите фильм всей семьей или с друзьями. И, если уж быть честным до конца, именно платный доступ к свежайшим лентам видится мне наиболее заманчивым предложением онлайн-кинотеатра интерактивного ТВ.

Еще пара небольших нововведений: можно подписаться на просмотр сериала в течение двух месяцев или оформить подписку на фильмы в течение месяца с фиксированной абонентской платой. Наконец, в приставку "Ростелеком" можно воткнуть флешку - смотреть фильмы и слушать музыку с нее. Пригодится, если на вашем ТВ нет USB-порта.

Наедине с приставкой

Неделя использования в штатном режиме помогла в полной мере оценить преимущества интерактивного ТВ, а также увидеть все его подводные камни. Я быстро привык пользоваться личным профилем - назначил "любимые" каналы и программы. Оценил то, что любой показанный недавно фильм можно посмотреть с начала до конца, ничего не упустив - из "облака". Для этого достаточно найти его в программе передач. Актуально для меня оказалось и то, что приставка читает с флешки аудио и видео большинства форматов - прежде для просмотра фильмов на большом экране мне приходилось подключать к телевизору ноутбук и колонки.

Тем не менее бывали вечера, когда просмотр ТВ не обходился без "лагов" - картинка "подвисала" или временно теряла разрешение. Причину возникновения досадной проблемы не пришлось искать долго - ей был Wi-Fi роутер, предоставленный другим интернет-провайдером. Видимо, новому оборудованию мешало устаревшее. Мало того что моя "коробчонка" обрубает поставляемые мне по кабелю 70 Мбит/сек до 10 - она еще и сигнал передает не лучшим образом. В квартире ее отделяют от комнаты с телевизором две двери. Такие капризные девайсы, как iPhone 4s, бывает, теряют контакт с моим роутером и переключаются на 3G. Вот и приставка "Ростелекома" не всегда хорошо его видела. Выводы из этой ситуации следует сделать правильные: перед подключением "Интерактивного телевидения 2.0" убедитесь, что ваш роутер готов предоставить стабильное соединение. Как минимум, его лучше разместить поближе.

Сама же приставка ловит неплохо и правильно распределяет приоритеты трафика. Я выходил в Интернет параллельно с других устройств, в том числе скачивал крупные объемы данных, но канал для телевизора не "забивался".

Цена прогресса

В обычное время у меня дома подключено пакетное предложение от известного провайдера, которое обходится мне почти в 800 р. ежемесячно. Скорость интернет-соединения устраивает (до 70 Мбит/сек.), но меня никогда не радовал набор предлагаемых телеканалов - за все лучшее требуют доплаты. Кроме того, возможности цифрового телевидения на моем тарифе закрыты - я имею дело с обычным "кабельным", подключенным через громоздкое устройство, большинство функций которого недоступны. Также я сталкивался с приставкой другого провайдера, но отказался от нее пару лет назад, поскольку она безнадежно устарела и постоянно "зависала".

Теперь в случае, если я решу отказаться от пакетного предложения в пользу приставки "Ростелекома", но оставлю себе имеющегося провайдера, я буду платить за Сеть и ТВ 870 р. в месяц. На 75 дороже, чем есть. Если провести интернет с той же скоростью от других компаний, не столь заинтересованных в реализации пакетных предложений, получится 710-720 р. в месяц, а это уже выгодно. Ну и конечно я понимаю, что рано или поздно мне придется отказаться от своего старого роутера, доживающего последние дни. Таким образом, перспектива перейти на новый уровень комфорта, оставив у себя модный гаджет с интерактивным ТВ "Ростелекома", скорее всего, победит мою природную лень. И тогда да здравствует новая жизнь!

Комментарии

Аватар пользователя

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Ответить

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Ринат Ахметов 16 июня 2015 22:39 Тест работы 4G в Самаре - "МегаФон" vs Yota

Максимально скорость ловил 75,42mbps Ping 27ms На устройстве Samsung Galaxy S4 LTE+ Модель: GT-I9506

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3