Как правильно оформить наследство и какую роль в этом процессе играет нотариус

При открытии наследства наследник вправе в течение шести месяцев принять его, подав по месту последнего жительства умершего нотариальное заявление о принятии либо о выдаче свидетельства о соответствующем праве. Впрочем, на этом хлопоты только начинаются.

Фото:

Собираем документы

Приказ Управления министерства юстиции РФ по Самарской области гласит, что если наследодатель проживал на день смерти в Самаре, то наследник имеет право обратиться к любому нотариусу областного центра. Для оформления наследственных прав необходимо представить следующие документы: свидетельство о смерти гражданина, решение суда (в случае признания гражданина умершим или пропавшим без вести), справка о последнем месте жительства умершего (с указанием лиц, совместно зарегистрированных на день смерти с наследодателем, которая служит одновременно подтверждением места открытия наследства, а также подтверждает фактическое принятие наследниками наследства). Также необходимы документы, подтверждающие основания наследования. При наследовании по закону надо подтвердить родственные отношения с наследодателем или представить решение суда о нахождения на иждивении. При наследовании по завещанию - его оригинал с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, и подтверждающее, что оно не отменено и не изменено. Кроме того, необходимы правоустанавливающие документы на наследственное имущество (договор, свидетельство, решение суда и т.д.).

Как пояснили в Нотариальной палате Самарской области, свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на имущество детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% от стоимости наследуемого имущества, другим наследникам - 0,6% от стоимости наследуемого имущества и тариф за правовую и техническую работу.

Восемь вопросов о будущей пенсии Восемь вопросов о будущей пенсии
"Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу", — говорил почтальон Печкин во всем известном мультике. Впрочем, пока мы молоды и полны сил, перспектива жить на одну пенсию кажется нам далекой и весьма туманной. А между тем формирование пенсии начинается с момента первого трудоустройства на работу и получения первой зарплаты. Грамотное распоряжение этими средствами может существенно повысить уровень жизни в пожилом возрасте.

Наследство вне очереди

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус в обязательном порядке должен выяснить круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребовать доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли.

По данным Нотариальной палаты, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ. Родственники, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди. Данная норма действует, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. То же правило относится к гражданам, не являющимся родственниками умершего, если они не входят в круг наследников, но к дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Налог на наследство нормами действующего законодательства не предусмотрен. При этом нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, вправе самостоятельно представить заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Олеся Лаптева 23 апреля 2017 05:00 Как распознать финансовую пирамиду: советы от Самарского отделения Центробанка

О, Скай Вэй как нельзя лучше иллюстрирует данную статью. Чем безумнее его обещания и идеи, тем с большим энтузиазмом несут лохи-"инвесторы" свои деньги в этот "проект". Когда-нибудь про Скайвэй напишут книжку "Как сделать так, чтоб тебя кормили 100 тыс. людей, а тебе за это ничего не было"))

Игорь Койро 22 апреля 2017 13:52 Самарцев затягивают в "высокотехнологичную" финансовую пирамиду

Ну вы молодцы, взялись за раскрутку самого наглого лохотрона на просторах СНГ, который возможно скоро станет новым МММ. Изучите биографию Юницкого, он уже поимел инвесторов и не раз: в 2008-2010 гг в Дубно, в 2010-2011 гг в Австралии, потом была попытка развести людей в Литве, но за него взялась прокуратура и он слинял в РБ. Сегодня Литва, Латвия, Чехия официально объявили Скайвэй финансовым мошенничеством. Если нужна инфа, можете обращаться, у нас много компромата собрано на Юницкого и Скайвэй, всю их схему работы. Можете за помощью обратиться к порталу Онлайнер в РБ, он у нас в стране сражается со Скайвэй, печатает разоблачительные статьи, судится с Юницким. Думаю они вам с удовольствием помогут с информацией. Надо душить этих мразей, пока они массово в народ не полезли.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6