Как правильно оформить наследство и какую роль в этом процессе играет нотариус

При открытии наследства наследник вправе в течение шести месяцев принять его, подав по месту последнего жительства умершего нотариальное заявление о принятии либо о выдаче свидетельства о соответствующем праве. Впрочем, на этом хлопоты только начинаются.

Фото:

Собираем документы

Приказ Управления министерства юстиции РФ по Самарской области гласит, что если наследодатель проживал на день смерти в Самаре, то наследник имеет право обратиться к любому нотариусу областного центра. Для оформления наследственных прав необходимо представить следующие документы: свидетельство о смерти гражданина, решение суда (в случае признания гражданина умершим или пропавшим без вести), справка о последнем месте жительства умершего (с указанием лиц, совместно зарегистрированных на день смерти с наследодателем, которая служит одновременно подтверждением места открытия наследства, а также подтверждает фактическое принятие наследниками наследства). Также необходимы документы, подтверждающие основания наследования. При наследовании по закону надо подтвердить родственные отношения с наследодателем или представить решение суда о нахождения на иждивении. При наследовании по завещанию - его оригинал с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, и подтверждающее, что оно не отменено и не изменено. Кроме того, необходимы правоустанавливающие документы на наследственное имущество (договор, свидетельство, решение суда и т.д.).

Как пояснили в Нотариальной палате Самарской области, свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на имущество детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% от стоимости наследуемого имущества, другим наследникам - 0,6% от стоимости наследуемого имущества и тариф за правовую и техническую работу.

Восемь вопросов о будущей пенсии Восемь вопросов о будущей пенсии
"Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу", — говорил почтальон Печкин во всем известном мультике. Впрочем, пока мы молоды и полны сил, перспектива жить на одну пенсию кажется нам далекой и весьма туманной. А между тем формирование пенсии начинается с момента первого трудоустройства на работу и получения первой зарплаты. Грамотное распоряжение этими средствами может существенно повысить уровень жизни в пожилом возрасте.

Наследство вне очереди

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус в обязательном порядке должен выяснить круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребовать доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли.

По данным Нотариальной палаты, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом РФ. Родственники, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди. Данная норма действует, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. То же правило относится к гражданам, не являющимся родственниками умершего, если они не входят в круг наследников, но к дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Налог на наследство нормами действующего законодательства не предусмотрен. При этом нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, вправе самостоятельно представить заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с приложением иных необходимых для совершения регистрационных действий.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

Город 312
Трубецкой
IOWA
Анакондаз
Пицца
Ундервуд
Нойз МС
Серебро
Градусы
Макс Корж
Пилот
Всего проголосовало 349
архив опросов

Последние комментарии

Илья Уваров 13 декабря 2017 06:58 Судебные приставы рассказали, как они борются с самарскими "алиментщиками"

Супер. А другая сторона медали? Как ограничить алименты в Самарской области 50 тыс на ребенка плачу, а бывшая жена говорит что мало.

Алексей Дмитренко 03 ноября 2017 07:35 Самарцев затягивают в "высокотехнологичную" финансовую пирамиду

В ближайшее время расскажем о развитии ситуации. Будет много нового и интересного

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6