Лечение молочницы у женщин: местные и системные методы, принципы терапии

Молочница (кандидоз половых органов) часто встречается в гинекологической практике. По статистике, более 80% женщин сталкивались с такой проблемой.

кандидоз половых органов у женщин

Специфика лечения заболевания зависит от формы и тяжести патологического процесса. Молочница может быть маркером скрытого течения половых инфекций или эндокринных болезней, в первую очередь сахарного диабета.

Своевременное обращение к гинекологу для диагностики и выбора оптимального курса терапии предупреждает развитие осложнений и переход кандидоза в рецидивирующую хроническую форму.

Принципы лечения молочницы у женщин

Молочницу вызывают условно-патогенные грибы из рода Candida. Микроорганизмы в норме могут присутствовать во влагалище, не вызывая негативного воздействия на организм. Патогенные свойства проявляются при снижении уровня местного и общего иммунитета, заражении половыми инфекциями, прогрессировании тяжелых эндокринных заболеваний и других внутренних органов.

В 90% случаев причиной заболевания является Candida albicans, в 10% случаев - Candida glabrata. Отличие состоит в том, что Candida glabrata обычно устойчива к проводимой терапии и чаще вызывает формирование хронической молочницы. Эту особенность необходимо учитывать при составлении плана лечения.

Для эффективного назначения антимикотических препаратов перед началом терапии проводят бакпосев мазка из влагалища на определение возбудителя болезни и устойчивости микроорганизмов к антигрибковым лекарственным средствам. При подозрении на латентное течение других половых инфекций рекомендуют сдать мазки на наличие хламидиоза, уреаплазмоза, гарднерелеза.

Принципы лечения вагинального кандидоза:

  • предварительное проведение бакпосева мазка из влагалища;
  • определение разновидности грибов из рода Candida;
  • выбор антимикотических лекарственных препаратов на основании диагностики (подробную статью о применяемых препаратах при молочнице у женщин читайте в статье http://omolochnice.com/u-zhenshchin/lechenie-preparaty-023.html);
  • определение способа введения препаратов - для системного или местного лечения;
  • коррекция питания и образа жизни.

Для повышения эффективности терапии молочницы назначают диету с низким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, мучные изделия, выпечка). Высокое содержание углеводов приводит к закислению среды влагалища, что становится благоприятной средой для размножения грибковой микрофлоры.

Немаловажное значение имеет соблюдение половой и личной гигиены - использование презервативов при случайных сексуальных контактах, частая смена нательного белья из натуральных тканей, гинекологических прокладок и тампонов.

Гигиену наружных половых органов необходимо проводить не реже двух раз в день.

средства для интимной гигиены

Местное лечение молочницы у женщин

Антимикотические препараты местного действия рекомендуют в случае острого неосложненного течения молочницы, в период вынашивания плода, при наличии противопоказаний к назначению системных лекарств. Для терапии применяют мази, гели, таблетки, свечи, растворы для введения во влагалище. Лекарственные средства оказывают фунгистатический и фунгицидный эффект непосредственно в очаге воспаления и не всасываются в общий кровоток.

Лекарственные препараты для местной терапии:

  1. клотримазол (кандибене, кандизол, антифунгол);
  2. кетоконазол (низорал, ливарол, микозорал);
  3. натамицин (пимафуцин);
  4. эконазол (ифенек);
  5. миконазол (гинезол, клион Д 100);
  6. имидазол (гинезол, микогал);
  7. фентиконазол (ломексин).

Курс лечения продолжают 7-10 дней. По решению гинеколога местная терапия может быть заменена приемом системного препарата флуконазол однократно в дозировке 150 мг. Препараты местного действия назначают в составе консервативной терапии системными антимикотическими лекарственными средствами.

Лечение системными препаратами

Лекарственные средства системного действия при молочнице применяют в виде таблеток и капсул для приема внутрь, реже в виде инъекций. Антимикотические препараты попадают в общий кровоток и воздействуют не только на половую сферу, но и на другие внутренние органы. Лечение назначают в случае хронической рецидивирующей формы молочницы, развития осложнений, системного кандидоза.

Лекарственные препараты для системной терапии:

  • флуконазол (дифлюкан, флюкостат, дифлазон);
  • интраконазол (румикоз, орунгал, ирунин);
  • кетоконазол (фунгавис, ороназол);
  • пимафуцин.

Дополнительное лечение

Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и кишечника рекомендуют пробиотики в капсулах для приема внутрь (аципол, линекс, энтерол) и внутривагинальные свечи (бифидумбактерин, ацилакт).

С целью укрепления иммунитета проводят витаминотерапию.

Назначают физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазер) для снижения воспаления, нормализации кровотока и обменных процессов в области малого таза.

По материалам сайта: http://omolochnice.com

Последние комментарии

Александр Чигирь 16 января 2018 18:23 Новый код на Новый год, или Как "просохнуть" после праздников

А может лучше задаться вопросом "Как не "промокнуть" на Новый Год?"? Или "Для чего мне это нужно?".

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30