Рынок офисной недвижимости в 2011 году развивался достаточно динамично. Построено и введено в эксплуатацию несколько новых офисных и бизнес-центров и еще семь ОЦ находятся на завершающей стадии строительства. По наблюдениям специалистов, сегодня на рынке офисной недвижимости Самары наблюдается повышенная активность девелоперов в отношении бизнес-центров высокого класса.
                    
            Положительная 	динамика
 «По подсчетам 	городского департамента строительства 	и архитектуры, в 2010 году ввод объектов 	нежилого фонда в Самаре составил примерно 	250 тыс. кв. м, или 12 объектов недвижимости. 	В 2011 году – 370 тыс. кв. м. Для сравнения: 	на конец декабря 2009 года в городе было 	введено в эксплуатацию 331 299,84 кв. м 	гражданских объектов. В 2008 году в 	эксплуатацию сдали 305 503 кв. м гражданских 	объектов, а в 2007-м – 399 401 кв. м нежилого 	фонда. Таким образом, прошлогодние 	итоги ввода оказались более скромными 	по сравнению с 2007 годом. Максимальный 	объем нового строительства в сфере 	коммерческих площадей Самары пришелся 	на период 2006-2010 годов», – приводит 	данные статистики заместитель директора 	«Поволжского Центра Развития» Оксана 	Федулова.
  Наиболее заметными 	событиями на рынке офисной недвижимости 	в 2011 году стали ввод и строительство 	новых объектов. С начала 2010-го по декабрь 	2011 года в сегменте крупноформатной 	офисной недвижимости были введено 	несколько таких объектов. Во-первых, 	офисный МФЦ от «Самара-Центра» (площадка 	4-ГПЗ на пересечении Московского шоссе и ул. Луначарского). 	Якорными арендаторами здания стали 	госструктуры, ориентированные на 	предоставлении услуг населению. Они 	заняли на основании предварительного 	договора аренды 1400 кв. м здания, т.е. два 	этажа из трех. Третий этаж здания также 	уже почти полностью сдан в аренду по 	предварительным договорам. Во-вторых, 	ТОЦ «Вертикаль» на Московском шоссе с общей площадью офисных 	площадей 10712 кв. м. 	В-третьих, бизнес-центр «Панорама» - 	17-этажное офисное здание компании «Трансгруз» общей площадью 	16 тыс. кв. м  в 	составе жилой застройки в границах 	улиц Скляренко, Ерошевского, Революционной 	уже почти полностью сдано банковским 	структурам. В-четвертых, офисное здание 	на улице Авроры высотой 9 этажей и общей 	площадью 10 тыс. кв. м. Здание, по данным 	на октябрь 2011 года, было заполнено на 	70%. В-пятых, офисно-гостиничный комплекс 	Ibis на ул. Ново-Садовой общей площадью 	20250 кв. м. На финальной 	стадии строительства в Самаре сегодня 	находится семь бизнес-центров (суммарная площадь примерно 80 тыс. 	кв. м), которые планируются к вводу до 	конца 2012 года: БЦ Millennium Tower (пристрой к 	зданию СВМБ на улице Мичурина, 78 общая 	площадь здания 9260 кв.м, срок сдачи 	2012 год); БЦ «Роза мира» (бывший «Дом 	Художника») на пересечении Студенческого 	переулка и улицы Молодогвардейской 	общей площадью 6000 кв. м (срок сдачи 2012 	год); БЦ на пересечении улицы Мичурина 	и Московского шоссе (общая площадь 	здания 14500 кв. м); БЦ «ФинХаус» класса 	В+ на улице Дачной (12 тыс. кв. м); 	административно-диспетчерский корпус 	ООО «Газпром Трансгаз Самара» на улице 	Ново-Садовой (Застройщик: ЗАО 	«Волгатрансстрой», общая площадь 20000 	кв. м, 24 этажа); офисное здание высотой 	семь этажей на улице Авроры; офисное 	здание на улице Ново-Садовой (застройщик 	«Новый Дон», общая площадь 12 тыс. кв. м, 	ориентировочный ввод в эксплуатацию 	– второй квартал 2012 года); офисное 	здание на улице Ново-Садовой (застройщик 	СК «Град», общая площадь 15 тыс. кв. м); 	офисное здание «Олимп» на улице 	Ново-Садовой. 
 Сокращение 	вакантных мест нет «Динамика 	количества вакантных площадей в 	крупноформатных БЦ на протяжении 	последних полутора лет имеет отрицательное 	значение, то есть их количество снизилось 	с 16% (в 2009 году) до 11% ко второму кварталу 	2011 года. Однако по данным на конец 	четвертого квартала 2011 года, ситуация 	с вакантными площадями и ценами в БЦ 	Самары не изменилась», – сообщает 	Оксана Федулова. Наибольшую долю 	вакантных площадей классифицируемых 	бизнес-цетров офисные объекты класса 	В, поскольку именно объекты этого типа 	ввелись в эксплуатацию в текущий год. Наименьшее 	количество (на настоящее время) вакантных 	площадей (3%) имеют объекты класса А: 	«Вертикаль», «РДЦ» и «БЭЛ-палаза» 	показывают 100% заполняемость, а в БЦ 	«Скала-холл» и «Евро-Плаза» – 	соответственно 10% и 6% свободных площадей. «Зачастую офисные 	центры, позиционирующие себя на рынке 	как офисы класса А, на практике таковыми 	не являются, арендные ставки на такие 	объекты чаще всего завышены. В связи с 	этим, многие офисные центры пустуют. А 	на рынке наблюдается дефицит качественных 	офисных площадей с ликвидными 	характеристиками», – убежден бизнес-брокер 	«Магазина Готового Бизнеса» ГК 	«Бизнес-Гарант» Александр Лаптев. 
 Цена аренды Динамика 	заполняемости нашла свое отражение в 	уровне арендных ставок в качественных 	объектах, которые в 2011 году поднялись 	на 3% относительно конца 2010 года. Однако этот рост неоднороден: определенную роль в этом процессе 	сыграли и свободные площади в новых 	качественных объектах, которые перешли 	от политики демпинга к политике 	постепенного роста ставок. «Размер 	арендных ставок на офисы с хорошей 	отделкой и парковочной зоной составляет 	от 600 рублей в месяц за кв. м, менее 	ликвидные помещения сдаются за 300-400 	рублей за кв. м», – сообщает Александр 	Лаптев. В целом на 	динамику арендных ставок сильно влияет 	политика управляющей компании каждого 	объекта. «Объекты на 	первой линии, в местах с хорошим трафиком 	подняли цены на первых этажах (под 	размещение ритейла) вслед за торговыми 	площадями в популярных зонах. С другой 	стороны, объекты, для которых трафик 	не столь показателен – не изменили 	своих средних ставок для первого этажа», 	– поясняет Оксана Федулова. В сегменте 	продажи площадей в БЦ также наблюдается 	слабая положительная динамика средней 	цены предложения относительно первого 	квартала 2010 года. Однако в ходе опроса 	управляющих предложенных к продаже 	БЦ, здесь скорее речь идет о снижении 	размера «скидки на торг», изначально 	заложенной в цене предложения. Официально 	прайсы на свои объекты (класса С) с 	начала года повысила только одна 	компания – «Индэст-Девелопмент». В 	целом же этот сегмент был стабилен по 	итогам четвертого квартала 2011 года и 	относительно начала года.
         
    
Последние комментарии
Я в это рыночное говно не пойду...
У них в официальной группе ничего не сказано про "Ашан", это там я так поняла кто-то из комментаторов просто так предположил. Я наоборот слышала что там не "Ашан" будет, а другой какой-то новый крупный гипермаркет