Защита по новым правилам не устроила ни крестьян, ни страховщиков

Страховать посевы с господдержкой в этом году аграрии начали по новому закону и по новым правилам. Согласно этим нормам, сельхозтоваропроизводитель оплачивает всего половину от начислений страховой премии. Оставшиеся 50% расходов ложатся на бюджет. Как это повлияло на рынок агрострахования? Ведущие игроки констатируют: объемы защиты снизились.

По новым правилам аграрии застраховаться не успели. Получить лучшие условия они смогут не раньше чем через год По новым правилам аграрии застраховаться не успели. Получить лучшие условия они смогут не раньше чем через год
Фото:

"Плохо - не хочется, хорошего - мало"

В первом квартале 2012 года сектор агрострахования пережил выраженное падение, объемы сборов сократились на 33%. Снижение произошло во всех без исключения регионах, даже в тех, где агрострахование традиционно занимает хорошие позиции. "Основным фактором, затормозившим развитие рынка в нынешнем году, выступило обновленное законодательство, - отмечает начальник управления агропромышленного страхования ОСАО "Ингосстрах" Деляра Сангаджиева. - Нормативные документы для работы страховщиков не были готовы к началу сельскохозяйственного сезона, в итоге сложилась ситуация, когда страховые компании просто не могли заключать договоры с аграриями, а те, в свою очередь, не могли ждать выхода необходимых подзаконных актов и начали работу без страховой защиты".
Поэтому результат страхования яровых культур не дал ожидаемых результатов. Скоро начнется осенняя посевная, будут высеяны озимые, которые всегда страхуют активнее, и вполне вероятно, что возрастет количество заинтересованных в страховой защите хозяйств.
"Но и здесь не все так гладко, - поясняет руководитель департамента по страхованию имущественных рисков и ответственности Страховой группы "УРАЛСИБ" Мария Барсова. - Закон о господдержке в сфере сельхозстрахования претерпел серьезные изменения, причем некоторые положения вызывают много споров. Документ весьма неоднозначный, и его ключевые положения как раз и настораживают аграриев. Многие категорически отказываются от страхования, так как фактически покрывается только катастрофический риск - гибель более 30% площади посевов, а это бывает крайне редко". Как добавляет эксперт, еще одним негативным положением является и то, что аграрию необходимо самому обращаться в уполномоченный орган, чтобы страховщику перечислили оставшуюся часть премии. А это требует времени, которого у агрария в горячую пору нет.
"О результатах "премьеры" говорить трудно, - соглашается заместитель генерального директора ОСАО "Россия" Елена Фельгенгауэр, - плохо - не хочется, а хорошего - мало. Очень долго согласовывались правила, и яровые на юге практически были упущены. Учитывая ситуацию по засухе в некоторых областях и связанное с ней нашествие саранчи, можно констатировать, что аграрий опять остался один на один со своими проблемами. Положительно хотя бы то, что премьера, хоть и с опозданием, но состоялась".

Добровольно - и в профсоюзе
Страховщики полагают, что понадобится как минимум год, чтобы в закон были внесены необходимые изменения. За это время и аграрии разберутся с условиями страхования, и страховщики выработают устойчивую позицию. Кроме того, в планах у властей - ввести с 2013 года аналогичную систему страхования применительно к риску гибели сельскохозяйственных животных. Этот сектор до сих пор практически не был охвачен страховой защитой. Какие же изменения предлагают страховщики?  "Мы настаиваем на введении вмененного страхования, - сообщает Деляра Сангаджиева, - когда наличие полиса является "входным билетом" для всех видов господдержки. При таком подходе вообще возможно отказаться от госсредств на оплату страховых премий. Если государство хочет участвовать только в катастрофических рисках, то требует проработки и перечень страховых событий, которые необходимо привести в соответствие. Нельзя страховать такие риски, как, например, суховей. Его проявление равно 100%, а это означает, что стоимость страхования должна равняться ответственности страховщика (стоимости риска). Кроме того, государство должно согласиться, что на этом рынке должно быть одно профобъединение, обеспечивающее права и обязанности страховщиков аграрных рисков".
Такое объединение позволит страховым компаниям придерживаться единой методологии и контролировать ее качественное исполнение. Помимо этого, продолжает эксперт, государству необходимо раз и навсегда отказаться от компенсации ущерба аграриям при чрезвычайных ситуациях (например, засухе), чтобы сельхозпроизводители перестали ждать компенсаций со стороны и стали заботиться о собственном будущем при помощи страховых программ, как это делается во всем цивилизованном мире.
"Нужно искать возможности помогать сельскому хозяйству комплексно, и не обязательно посредством дотаций, - предлагает Елена Фельгенгауэр. - Возможно, стоит отчислять часть страховой премии в резерв предупредительных мероприятий и использовать его в период посевной. Крестьянину трудно объяснить, почему он ничего не получил, если не было страхового события. Он считает: раз деньги уплачены, что-то должны обязательно выплатить. Есть много вариантов решения проблемы, нужно лишь поставить задачу и решать ее усилиями самих аграриев и финансовых институтов. Мы, например, предлагаем дополнительно страховать по добровольным правилам ту часть урожая, которая не покрывается правилами по обязательному страхованию. Риски прежние - недобор урожая, но такая программа обеспечивает полное покрытие".
Частичный недобор урожая, что не предусмотрено господдержкой, покрывают в рамках "доброволки" и в компании "УРАЛСИБ". А к обязательному тоже есть свои замечания.
"Основная проблема при признании случая страховым - несовершенство системы агрометеорологических наблюдений, и порой информация дается на большую территорию, что искажает истинные условия, которые были на конкретном поле, - констатирует Мария Барсова. - Сегодня среди участников рынка агрострахования активно поднимается вопрос о космическом мониторинге состояния полей, развитие которого, несомненно, приведет к стабилизации ситуации и позволит снять много вопросов".
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2