За последнее время требования банков к девелоперским структурам при предоставлении проектного финансирования сильно возросли. Все более пристальное внимание современные кредиторы обращают на юридическую документацию, репутацию и положение на рынке заемщика, концепцию и бюджет проекта. Наибольшие сложности с представлением инвестиционных проектов возникают у девелоперов в регионах.
Специфика регионального рынка
По оценкам экспертов, сейчас в вопросах кредитования региональных проектов недвижимости ситуация складывается следующим образом: несистемные региональные девелоперы в большинстве своем банкам неизвестны, это усложняет получение кредита. При этом главное отличие регионов от федеральных центров в том, что в Москве и Санкт-Петербурге присутствует прямое западное финансирование. В регионах же проектное финансирование могут получить не все сегменты коммерческой недвижимости: банки предпочитают инвестировать в гостиницы и торговые комплексы, поскольку вложения в офисный и складской сегмент оцениваются как более рискованные.
В вопросах проектного финансирования учитываются две основные составляющие: во-первых, опыт заемщика в реализации таких проектов, во-вторых – наличие у заемщика собственного капитала. Таким образом, важным и необходимым фактором при решении вопросов кредитования является имидж заемщика. Только при наличии положительного образа банки намерены финансировать. Так что и сегодня, и в ближайшей перспективе у проектного финансирования в регионах есть все шансы для активного развития. Банки постепенно рассматривают проекты, частично кредитуют. Хотя этот процесс формировался бы гораздо быстрее при условии очевидности результатов реализации задуманных проектов, а также при стабилизации на финансовых рынках. «Сегодня банки готовы выходить в регионы. Вопрос в том, что на сегодняшний день представлено мало качественных объектов, финансирование которых принесло бы прибыль. Поэтому банки, которые готовы идти в регионы, часто не находят хороших перспективных проектов. Однако при этом банки предъявляют к проектам более серьезные требования, нежели раньше. Отсюда низкое количество сделок», – убежден управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.
В помощь девелоперу По заключению экспертов, региональные проекты в сфере недвижимости испытывают трудности с привлечением инвестиций. Специалисты видят проблему в том, что регионы не умеют правильно преподнести инвестору перспективы вложений. В связи с этим по заказу министерства регионального развития РФ эксперты Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) разработали методические рекомендации по представлению инвесторам региональных инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Методические рекомендации призваны повысить инвестиционную привлекательность регионов России на международной арене и сформировать культуру представления инвестиционных проектов. Документ включает в себя требования по оформлению, структуре и содержанию представляемого проекта. Для составления рекомендаций в ГУД была создана рабочая группа, в которую вошли независимые эксперты рынка недвижимости. «В настоящее время в мировой практике сформировались четкие стандарты представления инвестиционных проектов, которые на развивающемся рынке недвижимости регионов РФ пока не получили широкого распространения, – комментирует руководитель инвестиционного департамента ВТБ-Девелопмент Александр Паршуков. – «Упаковка» инвестиционных проектов в соответствии с мировыми стандартами позволит российским региональным властям и девелоперам разговаривать с иностранными инвесторами на одном языке. Специалисты, приглашенные Гильдией, включили в разработанные рекомендации свой успешный опыт представления инвестиционных проектов международным инвесторам». Министерство регионального развития РФ высоко оценило рекомендации, разработанные гильдией, и направило документ в регионы для его дальнейшего практического применения. «То, каким образом регионы представляют свои проекты на различных крупных международных выставках, не соответствует требованиям и ожиданиям инвесторов. Зачастую участие регионов в подобных мероприятиях малоэффективно, – считает Дмитрий Золин. – Создавая рекомендации, мы ставили себя на позицию потенциального инвестора и делали акцент, прежде всего, на экономических показателях представляемого проекта, которые являются ключевыми для инвестора. Стоит отметить, что рекомендациями также можно руководствоваться в представлении любых инвестиционных проектов в сфере недвижимости».
Последние комментарии
К 1992 году Сбербанк РСФСР собрал с населения, по-видимому, 400-500 млрд. рублей, что эквивалентно такому же количеству долларов, и остался должен эти деньги всему сегодняшнему российскому населению. При покровительстве Правительства тех лет он закрыл окошечки касс и объявил, что денег нет! http://www.slaviza.ru/society/537-operacii-sberbanka-rf.html