Почему сложно обеспечить сохранение номера мобильного телефона при смене оператора

Возможно, с будущего года у россиян появится возможность сохранять номер при смене мобильного оператора. Предполагается сделать услугу перенесения номера бесплатной для абонентов. Но операторы отмечают, что на реализацию этого права потребуются настолько значительные затраты, что это может повлечь за собой рост стоимости услуг связи.

Главное - право

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", касающийся перенесения номеров, разработан в Минкомсвязи на основании перечня поручений президента РФ. В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас передача ресурса нумерации от одного оператора к другому допускается только с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи. И новый законопроект "вводит в число оснований для передачи ресурса нумерации решение абонента о сохранении своего номера и снимает необходимость получения в этом случае согласия федерального органа исполнительной власти в области связи". Предполагается, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде у абонента будет право на бесплатное сохранение номера. И оператор будет обязан реализовать это право в трехдневный срок с момента обращения.

Операторы согласны, что право на сохранение номера справедливо, но отмечают, что в этом случае потребуется учесть множество нюансов. "Этот законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ. Мы, безусловно, будем реализовывать весь необходимый комплекс мер, который потребуется от всех операторов после официального вступления в силу законопроекта", - заявляет директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков, добавляя, что его реализация потребует значительных затрат. "Законопроект, конечно, социально значим. Однако ряд вопросов требует детальной проработки с учетом российских особенностей организации сетей связи", - отмечает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова.


На кого переложат затраты
Для технической реализации права абонента на сохранение абонентского номера при смене оператора потребуется создание и ведение специальной базы данных. В пояснительной записке к законопроекту о перенесении номера отмечается, что создание и функционирование такой базы данных будет обеспечиваться отдельной структурой, определяемой на конкурсной основе (далее - оператор базы данных). Затраты оператору базы данных на ее создание и функционирование будут возмещаться всеми операторами связи, которые оказывают услуги подвижной радиосвязи, в порядке, установленном указанным выше документом. Причем расходы операторов связи на реализацию MNP (Mobile Number Portability, перенесение номера) будут значительными. По экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей подвижной радиосвязи могут составить до $400 млн, около $10 млн будет потрачено на создание пользовательской базы, а ее поддержка будет обходиться примерно в $1 млн ежегодно.
"По нашим оценкам, затраты одного оператора на внедрение MNP в сети в целом с учетом доработок IP-систем составят как минимум $50-60 млн долларов в зависимости от технической схемы реализации, - такие расчеты приводит Константин Чудаков. - Помимо единовременных инвестиций, операторы будут вынуждены на постоянной основе отчислять не менее 10 млн долларов в год (по экспертным оценкам) средства на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость". Реализация перенесения номера потребует от операторов всех уровней существенных затрат как на установку дополнительного оборудования, так и на маршрутизацию трафика. И, как отмечают операторы, эти затраты нужно будет покрывать. Соответственно, это может повлечь пересмотр тарифной политики в сторону увеличения стоимости услуг. "Очевидно, что перенесением номера будут пользоваться далеко не все абоненты. И здесь возможны два варианта. Первый: услуга будет платной и за нее платит заинтересованный клиент. Что, согласитесь, справедливо. Второй: услуга будет бесплатной, что повлечет пересмотр тарифной политики операторов в отношении всех абонентов, даже тех, кто перенесением номера ни разу не воспользовался", - такой расклад представляет Елена Харитонова, добавляя, что опыт самых передовых в этом вопросе стран показывает, что внедрение такой услуги занимает несколько лет.
Специалист по связям с общественностью ОАО "МТС" макрорегион "Поволжье" Екатерина Карпова обращает внимание на технические сложности реализации принципа переносимости номеров, которые также приводят к удорожанию услуг связи. "Отдельный вопрос для обсуждения - это тарификация вызовов на такие номера. Принципы тарификации операторы смогут определить после формирования окончательных условий технической реализации сервиса. Отдельной проработки требует вопрос географии переноса номеров - в рамках одного субъекта Федерации или по всей территории страны, - поясняет эксперт. - В случае внедрения услуги MNP без привязки номера к конкретному региону РФ вызывающий абонент не будет иметь информации о стоимости соединения, поскольку вызываемый абонент может находиться в любом регионе и быть абонентом любого оператора. Кроме того, мобильные операторы будут вынуждены отказаться от дифференциации тарифов по регионам, в том числе от дотационной тарификации в ряде регионов. Выравнивание тарифов может привести к общему росту стоимости вызовов".

Процент желающих
По мнению операторов, не так уж много абонентов испытывают необходимость в услуге перенесения номера. "Сейчас, по данным независимых исследований, число абонентов, не довольных своим оператором и желающих его поменять, очень небольшое - единицы процентов от общей абонентской базы, - рассказывает Константин Чудаков. - К тому же, для удобства наших абонентов в мобильном сегменте мы предлагаем услугу "Легкий шаг в "Билайн", которая позволяет информировать круг общения абонента о смене его номера: звонящие на старый номер получают информацию о новом номере в виде голосового сообщения или SMS".
Елена Харитонова также считает, что необходимость в смене оператора возникает не очень часто. "По нашим данным, 93% абонентов операторов в России не планируют его менять", - отмечает эксперт. Екатерина Карпова ссылается на статистику продаж SIM-карт. "Она свидетельствует, что большинство абонентов не держатся за свой номер и легко меняют и его, и оператора. Фактором, удерживающим абонента в сети оператора, сейчас все чаще становится наличие интегрированных операторских сервисов (мобильная и фиксированная связь, домашнее телевидение, платежные сервисы), система самообслуживания по принципу "единого окна", бонусные программы и кросс-скидки", - подчеркивает специалист.

Елена ХАРИТОНОВА,
директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон":
- Необходимо учитывать особенности организации сетей связи. В частности, возможность обеспечения переносимости на всей территории РФ, а также вероятный срок ее внедрения можно определить только по итогам масштабной работы по разработке новой нормативной базы и по внесению изменений во все нормативные акты из прилагаемого к пояснительной записке перечня.

Константин ЧУДАКОВ,
директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом":
- Проект имеет право на существование, однако требует детальной проработки с точки зрения организационно-технических параметров внедрения. Мы внимательно следили за дискуссиями, которые шли по этому вопросу в Открытом правительстве. Утверждение о том, что затраты операторов связи на реализацию данной услуги будут минимальны, не соответствует реальной ситуации.

Екатерина Карпова, специалист по связям с общественностью ОАО "МТС" макрорегион "Поволжье":
- Реализация услуги перенесения номеров потребует от операторов существенных затрат. В рамках обычной практики, применимой в любой отрасли, сервис оплачивает тот, кто им пользуется. Например, в большинстве стран, где реализовано MNP, платит за услугу тот, кто хочет "перенести" свой номер, что позволяет избежать перераспределения дополнительных расходов на остальных абонентов.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30