Как Интернет влияет на взаимодействие государства и общества

Возможности Интернета меняют нашу жизнь. И мы к этому очень быстро привыкаем. Как в Самарской области возможности Сети применяются для общения между гражданами и чиновниками и чего ждать в будущем, обсудили участники прошедшего в Самаре фестиваля деятелей Интернета 404fest.

Фото:
Живая карта
Уже работающие в Сети специальные сервисы помогают, например, отследить, когда приедет ближайший автобус. По словам одного из разработчиков сервиса «Транспортный оператор Самары» инженера-математика, руководителя проектов ОАО «Самара-ИнформСпутник» Александра Сергеева, этот ресурс дает возможность найти информацию о любом муниципальном маршруте, проследить на «живой карте» движение транспорта по этому маршруту, узнать стоимость проезда и компанию-перевозчика. У сайта есть версии на английском языке, для слабовидящих и мобильная. Причем рекорд дневной аудитории, которая воспользовалась мобильной версией, 37% общего количества посетителей сайта. Как считает Александр Сергеев, удался и эксперимент с размещением на оставновках общественного транспорта QR-кодов, в которых «зашиты» ссылки на раздел сайта, отражающий прогноз прибытия транспорта на эту остановку. «QR-коды размещали в основном на становках, где собирается много молодежи ,– около университетов, мест развлечений. На некотрых до 20 человек в день переходили по этим QR-кодам, что, на мой взгляд, говорит о своевременности технологии, что народ уже созрел», – отметил эксперт.
На двух остановках общественного транспорта были установлены информационные табло, показывающие прогноз прибытия транспорта. Также разработано мобильное приложение «Прибывалка 63» для iPhone и Android-устройств и ICQ-робот. Этот сервис «завязан» на геоинформационной системе (ГИС) в структуре электронного правительства.

Если государство дает канал для общения с гражданами, упрощает это общение, значит оно должно быть готово обеспечить адекватный обратный ответ

Ведущий инженер ОАО «Самара-ИнформСпутник» Андрей Чернов рассказал о возможностях геопортала Самарской области. Здесь есть цифровая карта и адресный план по каждому населенному пункту области. Тематические слои позволяют узнать границы территорий, которые относятся к памятникам природы, ознакомиться со схемами территориального планирования, узнать границы земельных участков различного назначения. А в населенных пунктах узнать, кто ответственен за уборку территории, ремонт дорог, есть ли разрешение на строительство конкретного дома или установку киоска. Как отметил Андрей Чернов, этот ресурс уменьшил количество официальных обращений в органы власти.

Чиновники онлайн
Заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин сообщил, что только в адрес губернатора приходит примерно 50 электронных обращений в день. «Чем больше инструментов мы вводим в обиход, тем больше ручной работы появляется. Ведь никто на эти вопросы автоматически не ответит. Если мы даем канал для общения с гражданами, упрощаем это общение, значит надо быть готовыми увеличивать рабочие места, которые обеспечивают адекватный обратный ответ», подчеркнул руководитель департамента.
Еще один канал для общения между чиновниками и населением, который
в последнее время используется все шире, социальные сети. Глава г.о. Самара Дмитрий Азаров рассказал, как добился того, что все чиновники городской администрации работают в Интернете и оперативно отрабатывают предложения, поступающие от населения, вступают в дискуссию, учитывают обращения при планировании и в своей работе. Например, главе города пришлось объяснять чиновникам, чем Твиттер лучше Живого Журнала. «В ЖЖ люди иногда пишут по 4-5 страниц текста. А в Твиттере сообщение нужно уместить в 140 символов. И если человеку действительно «горячо», он найдет возможность коротко высказать то, что ему нужно. А значит можно достаточно оперативно прочитать это собщение и отработать», рассказал Дмитрий Азаров.
По словам градоначальника, процесс интеграции чиновников в социальных ресурсах будет продолжен. Впрочем, идти эта работа должна без перегибов. «У нас официальная позиция быть максимально гибким, сообщил Станислав Казарин. Если чиновник хочет, он может иметь представительство во всех соцальных сетях. Если нет, то мы в результате получим: пресс-служба выйдет в Фейсбук и будет строчить официальные собщения. Зачем это надо? Это, наоборот, нас дискредитирует».

Важные ограничения
Еще один вопрос поднял один из организаторов фестиваля, известный блогер Денис Кортунов: «Как кто-то может решать, могу я что-то посмотреть в Интернете или нет?». Дмитрий Азаров отметил, что поскольку научно-технический прогресс идет более быстрыми темпами, чем духовно-нравственное совершенствование человека, то необходимо вырабатывать механизмы защиты.
Руководитель управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова рассказала, как, например, нужно действовать в рамках вступившего недавно в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Мы сейчас в работе со СМИ говорим о том, что до 12  лет бессмысленно маркировать. Есть такая формулировка «без возрастных ограничений». Сложности начинаются с 12+, с 16+, 18+. Сейчас часто появляется маркировка 18+ это народ перестраховывается. Продукция 18+ это информация, которая предназначена только для взрослых. Вот и все. А перестраховка рано или поздно аукнется. Потому что владельцы авторских прав на продукцию зададут вопрос: почему вы нам ограничиваете аудиторию?», считает Светлана Жданова.
По информации Роскомнадзора по Самарской области, родители признают, что появление возрастных маркировок стало поводом для того, чтобы задуматься: а нужно ли их детям смотреть тот или иной телевизионный продукт.

Светлое будущее
По мнению участников фестиваля 404fest, в переспективе предстоит масса законотворческой работы, которая дожна успевать за технологиями. Дмитрий Азаров считает, что технолгии должны служить людям, эффективности работы конкретного чиновника и администарции в целом. Генеральный директор Агентства «Стратег» Екатерина Аксенова отметила, что общество, государство и бизнес накапливают безумное количество данных, с которыми фактически ничего не делается. «Я думаю, что в ближайшие 3-4 года у нас появится применение этим данным в сторону безопасности, выявление экономических нарушений, гражданского наблюдения», такое мнение высказала эксперт. Андрей Чернов считает, что сейчас мы находимся на первом уровне накопления данных, учетных систем. Далее начнется анализ этих данных, прогноз и моделирование. Станислав Казарин уверен, что гигантские вложения государства в информацтизацию медицины открывают огромные перспективы качественно иного взаимодействия с лечебно-диагностическими учреждениями. И в следующие 10 лет это направление будет доминировать в IT-сфере.

Артем ГЕЛЛЕР,
заместитель генерального директора компании СТМ, автор проектов: kremlin.ru, минобрнауки.рф, zakonoproekt2010.ru:
– Мне бы хотелось, чтобы мы не сильно отделяли Интернет от государства. Потому что государство – это мы, Интернет – это мы, и поэтому государство равно Интернет. Государство уже сейчас предоставило много механизмов в Сети, которыми можно воспользоваться. Коммуникации между гражданами и государством налаживаются.

Станислав КАЗАРИН,

заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области:

– Максимально востребованные услуги – ГИБДД, оформление загранпаспорта – относятся к федеральному уровню, поэтому на региональном и муниципальном уровне практически никак не модерируются. Социальные услуги не очень востребованы, поскольку заинтересованная аудиторния не имеет навыков работы с Интернетом. Поэтому два года назад был запущен проект, называется «Электронный гражданин». По итогам 2012 года будет обучено 25 тыс. человек. Все это граждане третьего возраста. Очередь постоянно растет, заявок на обучение на следующий год все больше. Самарская область – один из лидеров по количеству регистрации на едином портале госуслуг.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Артур Пирожков 27 мая 2022 05:13 Как на время отпуска приостановить договор с оператором

на х..вы нужны что б к вам ходить в в абон отдел..вы что наше время считаете затраченное в ваших отделах пшиком!!!легче просто не платить..на крайний случай послать..и подключить другого оператора..благо вас сидячих на жопах и стремящих ободрать народ стало как го....слово..специалист..меня убивает!!!особено специалисты операторы!!!эх вас бы ..к на производство...чтоб вы поняли что 600 р это деньги заработанные трудом...а не перепродажей трафика сидя на жопах!

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4