Сегодня современные технологии доступны каждому - достаточно прийти в любой магазин электроники и приобрести желанное устройство. Пожалуй, именно так и выглядит свобода выбора современного гаджетомана. Однако в некоторых ситуациях покупателю выбирать не приходится - хочешь не хочешь, а нужно раскошеливаться на технологические новинки. Совсем скоро в такое положение могут попасть отечественные любители ТВ. И произойдет это с приходом цифрового телевещания.
Отголоски прошлого
История самарского телевидения началась в 1957 году. Именно тогда в нашей области был принят первый аналоговый сигнал. Новшество одновременно удивляло и шокировало: с одной стороны, появление телевидения стало вехой в истории технологического прогресса. С другой - появившееся тогда черно-белое телевидение даже с натяжкой нельзя поставить в один ряд с современным.
Собственно, и сегодня аналоговый сигнал никуда не делся. Большая часть населения нашей страны все еще продолжает наслаждаться любимыми программами и сериалами в «аналоге». А это - более 80 процентов от всего населения России. Но с каждым днем минусы традиционного сигнала проявляются все больше. Достаточно представить себе современный плазменный телевизор с запредельной диагональю экрана, принимающий картинку в аналоге. Все шумы и артефакты изображения тут же проявляют себя в полную силу.
Пожалуй, одними из самых больших недостатков аналогового сигнала были и остаются частоты, на которых он работает. Не вдаваясь в технические характеристики, можно сказать, что они сильно зависимы от внешних помех. То есть попросту не защищены от них. В итоге просмотр телепередач превращается в многочасовой забег по квартире с комнатной антенной в руках. Причем такие старания могут быть абсолютно неоправданными - отыскав заветный угол и приняв сигнал одного федерального канала, вы запросто можете растерять все остальные. К тому же аналоговый сигнал обладает большим объемом, что ограничивает количество программ, которые телекомпании могут выдавать в эфир. Собственно, переход на цифровое вещание позволит телевизионщикам существенно расширить сетку вещания. Вместо одного аналогового канала на той же частоте можно будет передать несколько цифровых.
Пошли по этапу
Цифровое телевидение приходит в Самарскую область не просто так, а в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Чиновники планируют, что к 2015 году цифровое вещание полностью вытеснит аналоговое. Причем активное строительство объектов, необходимых для запуска «цифры», ведется уже сейчас.
Стоит отметить, что наша область в вопросе развития цифрового ТВ занимает не последнее место. Более того, 13 ноября этого года в Самаре был открыт центр консультационной поддержки по вопросам цифрового телевидения. Теперь любой житель области может обратиться сюда, чтобы разобраться во всех тонкостях работы цифрового телевидения. Здесь же после официальной церемонии открытия был принят первый в области цифровой сигнал. Собственно с этого момента и началась история самарской «цифры».
Вместе с цифровым сигналом 13 ноября жителям Самарской области стали доступны 10 федеральных каналов, входящих в первый пакет телеканалов. Сами чиновники обозначают такой пакет зарубежным словом "мультиплекс". С ростом «цифры» количество таких мультиплексов вырастет до трех, а количество обязательных для распространения каналов - почти до 30.
Поэтапно пройдет и сам процесс становления цифрового телевидения в Самарской области. На первом этапе обновленное ТВ станет доступно жителям крупных городов и сел - это около 82% населения Самарской области. В их число попадут Самара, Сызрань, Сергиевск, Подъем-Михайловка, Елховка, Садгород и Большая Глушица. На втором этапе охват населения цифровым сигналом увеличится на 12 процентов и охватит более 11 процентов населения. Уже затем «цифра» доберется до удаленных населенных пунктов, станет доступна практически всем жителям области и вплоть до 2015 года будет работать в тестовом режиме. В июле того же года привычное аналоговое вещание будет полностью отключено.
Инновации даром?
Отключение аналогового вещания неминуемо приведет к серьезным изменениям как в работе современных телеканалов, так и в жизни самарских зрителей. Причем за часть таких новшеств, несмотря на их федеральный статус, придется заплатить реальные деньги. Но обо всем по порядку.
Стоит понимать, что сам проект перехода на цифровое вещание не является коммерческим. По факту, «цифра» является преемницей телесигнала, имеющегося в каждом доме. То есть чиновники попросту заменяют бесплатное аналоговое ТВ его цифровой альтернативой, также являющейся бесплатной. Меняется лишь качество услуги, причем в лучшую сторону. Правда, в будущем чиновники планируют разбавить запущенные мультиплексы платными телеканалами.
Другая сторона цифрового вопроса — оборудование, которое необходимо приобрести для приема цифрового сигнала. В случае с федеральными телеканалами все понятно — они будут выделять дополнительные средства на обновление технической базы из своего бюджета. А вот обычным телезрителям придется разыскивать деньги в собственном кошельке.
Обновляем «гардероб»
Для того чтобы начать принимать цифровой сигнал уже сегодня, вам потребуется ни много ни мало — оборудование, поддерживающее стандарт DVB-T2. Выбор правительства РФ пал на него не случайно. Сегодня только DVB-T2 позволяет в полной мере реализовывать проект «Оповещение ГО и ЧС» в полном объеме. К тому же, данный стандарт позволяет телезрителям выходить в сеть Интернет через спутниковую сеть прямо с телевизора. То есть может позволить жителям дальних районов получить доступ ко Всемирной паутине. В том числе и к порталам «электронного правительства» и «электронных государственных услуг», которые в скором времени полностью вытеснят привычные нам государственные организации.
Формат DVB-T2 имеет и еще ряд плюсов. Благодаря ему привычное нам ТВ сможет получить статус интерактивного. Планируется, что вместе с полноценным запуском цифрового эфирного телевидения всем зрителям станут доступны невиданные до сегодняшнего момента возможности. Самая впечатляющая из них - возможность управлять эфиром: записывать любимые программы, пропускать надоедающие рекламные блоки и пользоваться кнопкой «стоп-кадр».
Заметим, что инновационный стандарт DVB-T2 — всего лишь обновленный DVB-T. Последний планировалось использовать для подключения цифрового вещания еще в 2009 году. Тогда же в магазинах электроники появились устройства с поддержкой данного стандарта. Само собой, желающие приобщиться к цифровому вещанию приобрели инновационное оборудование. Сегодня этим покупателям не остается ничего иного, как положить ресиверы и телевизоры с поддержкой DVB-T на полку — они попросту не смогут работать на обновленных частотах. Однако сразу вершить судьбы старой техники не стоит. В некоторых случаях с цифровым телесигналом может справиться и «состарившаяся» аппаратура.
Итак, для получения доступа к цифровому эфирному телевидению, в первую очередь, вам понадобится телевизор с поддержкой уже упомянутого стандарта DVB-T2. В довесок к этому ваше устройство должно уметь работать со стандартом сжатия MPEG-4. Большая часть телевизоров нового поколения уже соответствуют этим требованиям. Однако стоит помнить, что у всего есть свои исключения, и чтобы не попасть впросак, вам потребуется обратить внимание на технический паспорт вашего оборудования. Как правило, информацию о поддерживаемых стандартах вещания можно найти в графе «Технические характеристики».
Наслаждайтесь!
Уже сейчас «цифру» окрестили новой вехой в истории телевещания. И если вы стремитесь идти в ногу со временем и современными технологиями, советую начинать знакомиться с инновационным сигналом уже сегодня. Рано или поздно встать на сторону «цифры» придется всем. Включая ярых ненавистников инноваций и технологического прогресса. Как говорится, время покажет. В свое время покажет и «цифра».
Если ваш телевизор способен справиться с требуемыми стандартами вещания — удача на вашей стороне. В таком случае вам остается лишь подключить к нему комнатную дециметровую антенну и включить функцию автопоиска каналов. При желании цифровые каналы можно настроить и вручную: самарцам для этого придется указать в меню телевизора частоту канала 27 ТВК и 522 МГц.
А вот владельцам аналоговых телевизоров придется раскошелиться на приобретение цифровой приставки, поддерживающей все тот же DVB-T2. В магазинах электроники ее могут продавать под именем ресивера, декодера или все той же цифровой приставки. По сути все эти устройства идентичны друг другу. Сегодня минимальная стоимость такого устройства составляет 1600 рублей. Однако с помощью него вы сможете лишь получить доступ к федеральным каналам. Для подключения действительно интерактивного цифрового телевидения потребуются более мощные модели приставок. Соответственно, и более дорогие.
Помимо приставки, владельцу аналогового телевизора также понадобится дециметровая антенна. Только после приобретения всего необходимого оборудования вы сможете приступить к настройке «цифры». Для этого вам потребуется соединить антенну, ресивер и телевизор соответствующими проводниками — кабелями. В зависимости от модели телевизора это могут быть HDMI, SCART, S-Video, композитный или оптический кабель. В аналоговых телевизорах чаще всего используются два последних. Если процесс подключения оказался вам по силам, приставка автоматически перейдет в режим поиска и настройки цифровых телеканалов. Вам останется подождать несколько минут и наслаждаться бескрайними возможностями цифрового эфирного телевидения.
Последние комментарии
на х..вы нужны что б к вам ходить в в абон отдел..вы что наше время считаете затраченное в ваших отделах пшиком!!!легче просто не платить..на крайний случай послать..и подключить другого оператора..благо вас сидячих на жопах и стремящих ободрать народ стало как го....слово..специалист..меня убивает!!!особено специалисты операторы!!!эх вас бы ..к на производство...чтоб вы поняли что 600 р это деньги заработанные трудом...а не перепродажей трафика сидя на жопах!
Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание