В свое время банки стремились активно завлекать клиентов в свои офисы. Оно и понятно – каждый новый вкладчик давал кредитному учреждению возможность устоять на плаву в море финансовой неразберихи. Сегодня дело изменилось с точностью до наоборот: основной задачей для российских банкиров стала минимизация потока клиентов. В частности тех, кто посещает финансовые организации ради оплаты небольших сумм. Как следствие, на рынке банковских услуг стали появляться всевозможные варианты дистанционного обслуживания клиентов. А вместе с ними у вкладчиков возникло и немало вопросов.
Впереди планеты всей?
Инновационные идеи  отечественного банковского бизнеса на самом деле не новы. В то время,  как мировые компании уже пожинают плоды перехода на дистанционное  банковское обслуживание, наши соотечественники-финансисты только  набираются смелости в этом нелегком деле. Все-таки расставаться с  деньгами, пусть и своих клиентов, не очень хочется.
В Европе сегодня  уже более половины всех клиентов банковских организаций пользуются  услугами онлайн-банкинга. Кроме того замечено, что активный пользователь  интернет-сервисов способен провести в несколько раз больше операций в  онлайне, нежели он совершил бы в офисе банка за то же время. Видимо,  зарубежные пользователи четко понимают, что такое «комфортная услуга» -  интернет-банкинг позволяет клиенту не стоять в очередях, не посещать  удаленный офис своей финансовой организации и получать доступ к  необходимым операциям в любое время суток.
Российские клиенты банков  ведут себя намного скромнее. Что, впрочем, обосновано: популяризация  пластиковых карт в нашей стране началась не так давно. И большую часть  операций, проводимых через интернет-банкинг, до сих пор составляет  незамысловатая выписка об остатке средств на счете, а клиентские платежи  проводятся строго по сформированным шаблонам — оплата Интернета, ЖКХ и  тому подобные платежи.
Вместе с тем, отечественные технологии не  стоят на месте. В «бой» идут многочисленные электронные сервисы. Уже  сегодня большая часть государственных услуг оказывается населению  дистанционно, а с 1 января 2013 года каждый самарец сможет получить  универсальную электронную карту: по сути - второй, пусть и пластиковый,  паспорт. Вполне возможно, не за горами и полный переход на «пластиковое»  и дистанционное обслуживание.
Собственно, интернет-банкинг и  является дистанционной формой оказания банковских услуг. Благодаря ему  вы можете получить полноценный доступ к банковским услугам в любое  удобное время и в любом месте.
Входим в онлайн
Пришло  время определиться с тем, какие виды услуг может предложить  интернет-банкинг своим клиентам. Не вдаваясь в финансовую терминологию,  их можно обозначить в виде двух услуг – информационные и платежные.  Собственно, с помощью первых вы можете получать выписки по банковским  счетам, заполнять и передавать в банк различные формы заявлений – от  просьбы о перевыпуске пластиковой карты до оформления заявки на кредит.
Далее  стоит обратить внимание на платежные услуги, поскольку именно они  придают традиционным интернет-сервисам тот самый банковский функционал.  Самыми известными на сегодняшний день «платежками» являются оплата  сотовой связи, кабельного телевидения, Интернета и коммунальных услуг.  Все эти операции осуществляются по строгому шаблону: имеешь на руках  номер расчетного счета — оплачиваешь его. Но дальше — больше.  Современный интернет-банкинг позволяет клиентам получать полный доступ к  своим вкладам, счетам и, соответственно, денежным средствам в режиме  on-line. В этом случае работа со сложными финансовыми операциями, к  примеру, переводами денежных средств в различных валютах и пополнением  депозитного счета, может осуществляться прямо с экрана компьютера или  сотового телефона.
Доступ к системам онлайн-банкинга может быть  осуществлен несколькими способами. Самый привычный и ставший уже почти  традиционным – использование банкоматов. Здесь пропуск в интернет-сервис  всего один – пластиковая карта клиента. Распознав все степени защиты –  пин-код, номер карты и электронный чип, банкомат открывает доступ к  личному кабинету. Однако суть онлайн-банкинга не в этом. Вся мощь  инновационной финансовой услуги проявляется в тот момент, когда вы  получаете доступ к любым банковским операциям с экрана своего ПК или  мобильного устройства.
Начать работу с системой напрямую через  интернет-портал несложно, не считая одного «но» - для получения доступа к  онлайн-сервисам вам будет необходимо прийти в офис банка и подписать  документы на предоставление желаемых услуг. Сделать это придется даже  при условии, что на ваше имя уже открыты счета в банке. Только таким  образом вы сможете подтвердить свое согласие на самостоятельную работу с  собственными же средствами. Вместе с этим вы берете на себя  ответственность за должное хранение банковской информации.
Если все  необходимые документы будут оформлены верно, вы сможете получить личные  идентификаторы для работы с системой. При этом стоит помнить, что  процесс выдачи идентификаторов пользователя в различных банках может  отличаться. Часть организаций выдает их напрямую в офисе. Другие  позволяют получить выписку с логином и паролем напрямую через банкомат.  Некоторые поступают еще проще — высылают клиенту заветные комбинации  букв и цифр посредством смс-сообщений. Правда, при условии, что ваша  пластиковая карта уже зарегистрирована в мобильной системе той или иной  организации. Огромное количество манипуляций, необходимых для получения  доступа к системе, не должно вас смущать. Ведь груда кодов, паролей и  логинов призваны, в первую очередь, защитить ваши денежные средства от  рук интернет-мошенников.
 
 Встречают по одежке
Чтобы  определиться с тем, услугами какого интернет-банкинга вы будете  пользоваться, нужно ответить на ряд вопросов. Для начала определитесь,  какие операции вы планируете проводить в режиме on-line. Если вы уже  являетесь клиентом какого-либо банка, стоит выяснить, способен ли его  сервис проводить необходимые вам операции. При этом особое внимание  стоит уделить тарифной сетке вашего банка – возможно, предлагаемые им  финансовые услуги окажутся вам не по карману.
Затем стоит обратить  внимание на интерфейс предлагаемого банком интернет-сервиса. Он должен  быть интуитивно понятным и одинаково простым в управлении с различных  устройств. Ну и последнее: уважающие себя финансовые организации не  скупятся на разработки демонстрационных версий своих мобильных сервисов,  благодаря которым вы можете завести «фиктивный» счет в интересующем  банке и собственными глазами посмотреть на работу системы. Именно на  этом этапе «тест-драйва» вы сможете понять, насколько хорошо защищен тот  или иной мобильный банк. Если уже на стадии регистрации вас просят  ввести паспортные данные и пин-код пластиковой карты – стоит задуматься о  будущей безопасности ваших финансовых средств. Так как настолько  открытая система рано или поздно может стать лакомым кусочком для  интернет-мошенников.
Да, и еще: важным критерием при выборе  мобильного сервиса должны стать скорость прохождения внутрибанковских  платежей и время, после которого банк перестает работать с финансовой  документацией. Подобную информацию вы всегда можете узнать в офисе или  на официальном сайте организации, предоставляющей банковские услуги.
Сам себе «мошенник»
Пожалуй,  главный вопрос, который скорее всего возникнет у вас на первых этапах  знакомства с онлайн-банкингом, — вопрос безопасности. Многие  интернет-пользователи до сих пор не решаются вводить в формы официальных  сайтов номера своих телефонов. Понятное дело, доверить свои сбережения  Всемирной паутине морально еще сложнее. Такие опасения оправданы, потому  как наряду с пустыми слухами есть и реальные случаи  интернет-мошенничества. 
Сегодня главная угроза безопасности сервисов  онлайн-банкинга заключается вовсе не в ошибках программного характера и  IT-базе самих банковских организаций. Напротив, самая незащищенная  часть интернет-сервисов расположилась по другую сторону — это клиент,  его гаджет и навыки работы с ними. А контролировать самостоятельность  клиента, к сожалению, пока не научился ни один банк.
Однако при  соблюдении простых правил можно свести риск использования  интернет-банкинга к нулю. Во-первых, не экономьте на защите своих  устройств — персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов,  — установите на них антивирусное ПО с постоянным обновлением баз  данных. Во-вторых, не жалейте времени на обновление программного  обеспечения операционных систем ваших гаджетов. В-третьих, соблюдайте осторожность при установке на ваши устройства программного  обеспечения, полученного из неизвестных источников. Вполне возможно, что  именно с ним вы установите на свое устройство шпионскую программу.
Но  самое большое внимание нужно уделять работе с сервисами  интернет-банкинга. При входе в систему нужно убедиться в том, что адрес  сайта, который вы посетили, — подлинный. Сегодня злоумышленники  научились детально копировать дизайн любых интернет-ресурсов.  Единственные отличия между вредоносными копиями и оригиналами сайтов  могут крыться именно в адресной строке. По ошибке воспользовавшись  «лживым» сервисом, вы сами сообщите мошенникам всю личную информацию.
 
 Платим банку за собственные деньги
 Если  на вашем счете в банке хранится сумма с десятком нулей — пользоваться  услугами онлайн-банкинга, наверное, все же не стоит. В этом случае все  финансовые операции лучше доверить специалистам. А вот если в вашем  распоряжении имеется нескольких пластиковых карт с небольшими суммами,  можете смело подключить инновационную услугу. Все-таки финансовая  свобода никогда не бывает лишней. 
Тарифы на подключение и  использование сервисов мобильного и интернет-банка могут существенно  отличаться друг от друга. Часть банковских организаций не стесняется  брать с клиентов комиссию за проведение той или иной платежной услуги.  Чаще всего такая сумма строго фиксирована. К примеру, сегодня за выписку  о состоянии счета с карты клиента списывается в среднем от 10 до 15  рублей. Среди таких организаций можно выделить Альфа-банк, ЮниКредит  Банк, ВТБ 24. Дополнительные затраты могут быть связаны и с  использованием самих сервисов – фиксированная ежегодная плата за услугу.  Ряд организаций, напротив, не взимает дополнительной платы за  предоставление  инновационных услуг. В их числе — Сбербанк,  Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и многие другие.
            
        
								
								
Последние комментарии
на х..вы нужны что б к вам ходить в в абон отдел..вы что наше время считаете затраченное в ваших отделах пшиком!!!легче просто не платить..на крайний случай послать..и подключить другого оператора..благо вас сидячих на жопах и стремящих ободрать народ стало как го....слово..специалист..меня убивает!!!особено специалисты операторы!!!эх вас бы ..к на производство...чтоб вы поняли что 600 р это деньги заработанные трудом...а не перепродажей трафика сидя на жопах!
Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание