По данным Минкомсвязи, сейчас стоимость подключения к Интернету в России, в среднем, составляет 12000 рублей на домохозяйство. Теперь перед ведомством поставлена задача разработать технологию, которая позволит снизить себестоимость примерно до $100, или около 3000 рублей. "Себестоимость подключения зависит от большого количества факторов, в том числе географии и масштабов проекта, общего состояния инфраструктуры в данной локации, собственно технологии высокоскоростного подключения и типа домовладения (индивидуальное малоэтажное жилье или многоквартирный дом), а также целого ряда других параметров. Полагаю, примерный диапазон можно условно оценить в $500-1000", - отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. Что касается Самарской области, то аналитик Инвесткафе Илья Раченков считает, что единой себестоимости для нашего региона нет. "Для Самары себестоимость подключения невелика и составляет примерно 2-3 тыс. рублей", - сообщает эксперт.
Возможно, но не гарантируется
Предполагается, что для снижения себестоимости доступа в Интернет общий объем бюджетных инвестиций в ШПД может составить 50-55 млрд рублей. Но снизятся ли в результате тарифы для физических лиц? Эксперты считают, что прямой зависимости ждать не стоит.
Илья Раченков отмечает, что для Самары потенциал снижения стоимости доступа в Интернет фактически исчерпан. "Для небольших населенных пунктов области средствами снижения стоимости может стать компенсация части затрат из фонда универсальной услуги, разделение расходов с другими операторами и использование уже имеющегося оборудования xDSL, которое было снято при переводе сети на технологию FTTB. Последний фактор ситуативен и может быть использован не всегда", - поясняет аналитик.
По мнению Ильи Раченкова, снизить цены поможет конкуренция, но государственные меры поддержки не гарантируют, что она появится на рынке отдельного населенного пункта. Но зато господдержка позволит быстрее дать возможность любому домохозяйству подключить широкополосный доступ в Интернет (ШПД). А уж воспользуется потребитель этой возможностью или нет - неважно.
В пресс-службе телеком-оператора "Дом.ru" в Самаре также считают, что для обеспечения всех россиян доступом в Интернет требуется комплекс мер по регулированию рынка в целом. "Это позволит снизить стоимость подключения одного домохозяйства в удаленных районах города и страны, устранив цифровое неравенство"", - сообщают в пресс-службе. Илья Раченков полагает, что снижение стоимости подключения для конечного потребителя все же возможно. "За счет снижения капзатрат, необходимых для организации "последней мили" в небольших населенных пунктах, большее количество операторов выразит интерес к их рынкам, что и будет стимулом для роста конкуренции и снижения цен, - добавляет Илья Раченков. - Для Самары государственные инициативы, скорее всего, мало что изменят: едва ли операторы получат софинансирование на рынке крупного города, так как в такой ситуации оно им и не нужно. Помочь операторам может упрощение различных административных процедур, связанных со строительством сетей связи и подключением жилых домов, особенно новых. Кроме того, на мой взгляд, в Самаре средняя цена подключения ШПД уже и так близка к нижнему пределу". Анна Зайцева также полагает, что если специалисты Минкомсвязи разработают более эффективные решения по развитию отрасли, то это будет способствовать дальнейшему расширению проникновения Интернета. И, возможно, тому, что провайдеры смогут предложить пользователям более привлекательные тарифы. Стоимость подключения зависит также и от технологии, которую использует оператор. "В настоящее время из всего сектора современных FTTx-решений (оптическое волокно до точки X) наиболее широкое применение как в розничном, так и в корпоративном секторе получила архитектура FTTB (доведение волокна до здания). "Это сейчас одна из самых распространенных "быстрых" технологий, - рассказывает Анна Зайцева. - Решения типа PON (пассивная оптическая сеть) или FTTH (доведение волокна до квартиры) в среднесрочном горизонте выглядят, конечно, более перспективными, так как позволяют обеспечивать самую высокую пропускную способность, то есть наиболее высокую скорость доступа для конечного пользователя, однако создание инфраструктуры "кабель до абонента" обходится, в среднем, в 1,5-2 раза дороже FTTB, благодаря чему именно последняя технология используется сейчас наиболее часто".Илья РАЧЕНКОВ, аналитик Инвесткафе:
- Ощутимому снижению цены способствует конкуренция, но государственные меры поддержки непосредственно не гарантируют ее появление на рынке отдельного населенного пункта. Скорее, важность государственных мер в том, что они позволят быстрее увеличить проникновение ШПД как возможность того или иного домохозяйства получать эти услуги, но не обязательно как факт того, что они ими воспользуются.
Однако я полагаю, что за счет снижения капитальных затрат, необходимых для организации "последней мили" в небольших населенных пунктах, большее число операторов выразит интерес к их рынкам, что и будет стимулом для роста конкуренции и снижения цен.
Анна ЗАЙЦЕВА, аналитик УК "Финам Менеджмент":
- В случае если специалистам профильного министерства удастся разработать более эффективные решения (что, впрочем, вызывает определенные сомнения, тем более с учетом заявленных сроков), это, безусловно, станет сильным драйвером дальнейшего расширения проникновения сети Интернет. И, вполне вероятно, будет позитивно отражаться на общей динамике стоимости услуг, так как значительное снижение капитальных затрат позволит провайдерам сократить сроки окупаемости проектов, повысить маржинальность и предложить пользователям более привлекательные тарифы с целью повышения лояльности и дальнейшего расширения абонентской базы.
Последние комментарии
на х..вы нужны что б к вам ходить в в абон отдел..вы что наше время считаете затраченное в ваших отделах пшиком!!!легче просто не платить..на крайний случай послать..и подключить другого оператора..благо вас сидячих на жопах и стремящих ободрать народ стало как го....слово..специалист..меня убивает!!!особено специалисты операторы!!!эх вас бы ..к на производство...чтоб вы поняли что 600 р это деньги заработанные трудом...а не перепродажей трафика сидя на жопах!
Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание