В Самарской области высокоскоростной мобильный Интернет раскинул свои сети еще летом прошлого года. Однако за полгода существования сетей в Самарской области количество операторов, предоставляющих услуги 4G, так и не выросло. Их по-прежнему два, и работают они на одних и тех же вышках связи. Было бы логично предположить, что и "гонять" устройства компании должны на одинаковых скоростях.
Проверить это мы решили, организовав тест-драйв интернет-гаджетов. Обратившись в офисы компаний, предоставляющих инновационные 4G-услуги, мы получили на руки два мобильных роутера С Yota и "МегаФон"-таблетки.
Карманный Wi-Fi. Обзор функциональности мобильных 4G-роутеров | ||
Первое впечатление от таблеток-роутеров неоднозначное. Слишком уж они смахивают на смартфоны прошлого поколения, причем китайского производства. Корпус и задняя крышка роутера начинают потрескивать даже от малейшего нажатия. Люфтить оба устройства начинают уже через несколько часов после использования. Читать полностью |
Далее в течение целого дня подвергали устройства всевозможным нагрузкам. Попросту говоря, вели себя как настоящие любители интернет-серфинга.
Характерные черты
Взглянув в лицо новоиспеченным гаджетам, мы сформировали собственную карту тестирования 4G-Интернета: помимо контрольных точек в черте города, мы определили еще ряд мест для проведения замеров в зоне неустойчивого покрытия 4G-сигнала. Для определения возможностей высокоскоростного и мобильного использовали традиционный бенчмарк - speedtest.net.
Полевые испытания
Первые замеры интернет-скоростей мы решили провести на въезде в пос. Петра-Дубрава в условиях пониженной температуры и сильного снегопада. Судя по карте 4G-покрытия, модный сигнал должен приниматься здесь без особого труда. И действительно, несмотря на погодные условия, устройства обеих компаний начали раздачу высокоскоростного Интернета. Правда, не совсем уверенно.
Получив результаты первых замеров, мы направились прямиком в центр пос. Петра-Дубрава. Судя по карте 4G-покрытия, этому жилому району не повезло: вышкам, распространяющим высокоскоростные сети, здесь не нашлось места. Однако, по словам самих операторов мобильной связи, надежда умирает последней. Специалисты говорят, что даже при отсутствии видимых вышек связи и таких же видимых препятствий 4G-сигнал может быть получен из районов, сильно удаленных от контрольных точек. После тестовых замеров с этим можем согласиться и мы.
Как видим, на территории поселка 4G-сигнал присутствует, хотя его качество и оставляет желать лучшего.
Вся жизнь - движение
По пути на следующую контрольную точку мы решили провести еще ряд замеров внутри движущегося автомобиля. Подробности в нашем видеосюжете.
Спортивный успех?
Прибываем на очередную тестовую точку - территорию горнолыжного комплекса "Красная Глинка". Первое впечатление от места однозначное: здесь жизнь 4G-интернета должна бить ключом. Слева - сноубордисты, умудряющиеся на ходу "твитить" сообщения и отправлять фотографии в Instragram. Справа - вышка сине-зеленого оператора, обрамленная огромным рекламным проспектом. Карта 4G-покрытия также сообщает о том, что здесь может быть принят высокоскоростной сигнал.
На деле же зимняя сказка рушится вместе с надеждами поймать 4G-сигнал. На мгновение Yota превращается в бесполезный гаджет - получить сигнал от роутера и провести хоть какой-то замер скорости становится невозможным. А вот "МегаФон"-устройство легко переключается на сети прошлых поколений, 3G и радует нас малой, но скоростью.
В своей тарелке
Возвращаемся в черту города. Даже спустя полгода после запуска 4G-сетей именно Самара остается единственной зоной уверенного приема LTE-сигнала. Первое городское испытание для мобильных роутеров мы решаемся провести у ДК "Современник". Проведенный замер скорости радует - устройства компаний Yota и "МегаФон" впервые начали показывать себя как революционные интернет-гаджеты.
Раскачиваем Сети
Перемещаемся в другую часть города - Московское шоссе. Наша цель - определить время загрузки, которое способны показать современные роутеры. Экспериментальное приложение объемом в 33 Мб находим на официальном ресурсе - AppStore. Отправной точкой для наших ожиданий становится очередной замер скорости. Учитывая задачи, основное внимание уделяем показателю "скорость получения данных".
Собственно, с загрузкой файлов оба роутера справились по мере своих возможностей. Сине-зеленая таблетка загрузила игровое приложение за одну минуту и девять секунд. Yota обогнала соперника, справившись с задачей за 51 секунду. Впрочем, отбрасывая соревновательный момент в сторону, нужно отдать должное и пожать виртуальную руку обоим устройствам. Возможность быстрой загрузки файлов в условиях холодного индустриального города дорогого стоит.
Борьба за живучесть
Один из важнейших показателей 4G-роутеров - время автономной работы такого устройства. Посудите сами, вы наслаждаетесь любым кинофильмом, сидя в парке, или пытаетесь отправить срочный документ прямо по дороге домой, как вдруг аккумулятор вашего устройства уходит в небытие. Приятного в таких ситуациях мало, поэтому уважающие себя компании стараются увеличить время автономной работы своих гаджетов до предела. В случае с Yota и "МегаФоном" таким "потолком" оказались четыре часа реального времени. Именно такие цифры указаны в технических характеристиках обоих устройств. На деле карманные роутеры впали в состояние комы уже на третий час работы. Причем практически одновременно. Можно ли считать эту цифру показателем реальной работоспособности 4G-гаджета, сказать сложно. Все-таки оба устройства бесперебойно работали и тестировались при температуре окружающей среды до -15°C. Однако факт остается фактом.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Результаты тестов показали сопоставимое качество услуг обоих провайдеров. Это несложно объяснить. По сути, оба оператора предоставляют свои услуги с помощью единой LTE-сети. И хотя в большинстве контрольных точек лучшие результаты показала Yota, не стоит забывать, что максимальные скорости скачивания - выше 20 Мб/с - все-таки продемонстрировал гаджет от "МегаФона".
Как не разоритьсяна 4G-Интернете? Обзор тарифов | ||
Сегодня в Самарской области действует не так уж много тарифных планов, подготовленных специально для работы с 4G-Интернетом. Операторов связи, предоставляющих подобные услуги, и того меньше - компании "МегаФон" и Yota. Читать полностью |
Вдобавок, на Красной Глинке роутер Yota и вовсе не смог подключиться к Cети, в то время как его "зелено-синий" собрат, хоть и с трудом, но обеспечил скорости, на которых можно вполне комфортно общаться и серфить в Cети.
Объяснение этому кроется в функциональных возможностях устройств. Если Yota ориентирована на работу модемов исключительно в сетях 4G, то "МегаФон" более универсален. Большинство его LTE-гаджетов используют сразу несколько стандартов связи - 4G, 3G и 2G. Соответственно, это дает гарантию, что, покинув пределы зоны действия LTE, вы все равно останетесь онлайн. Однако любые достоинства - продолжение недостатков. В "пограничной" ситуации неуверенного приема 4G-сигнала многосетевой модем может "увлечься" поиском более устойчивого канала в менее скоростных сетях, в то время как лишенная альтернатив Yota до последнего цепляется за LTE. Порой подобная "безысходность" становится преимуществом.
В этой ситуации ключевой фактор выбора услуг - тарифные условия операторов!
! | Так, желающие оставаться онлайн в любой точке области и при этом не требовательные к объему доступного трафика могут обратить пристальное внимание на тарифные предложения компании "МегаФон". |
Данный оператор может предложить своим пользователям два тарифных пакета стоимостью 590 и 990 руб. в месяц. Их главное различие - размеры лимитов на трафик в дневное время - 25 и 70 Gb, соответственно. Однако у пользователей есть возможность получить опцию без ограничений по скорости. Вдобавок "МегаФон" радует пользователей обилием устройств с поддержкой различных стандартов связи.
! | А вот тем, кто пользуется высокоскоростным Интернетом в границах Самары и еще дюжины населенных пунктов нашей области (к сожалению, пока в этот список не входит Тольятти) и при этом не хочет следить за объемами скачанных гигабайт, следует тщательнее разобраться в тарифах компании Yota. |
Помимо неограниченного объема трафика, она может предоставить вам на выбор сразу 15 вариантов подключения, в зависимости от необходимой вам скорости. Причем пользователь может в любой момент поменять условия и тем самым регулировать свои затраты онлайн. В то же время у провайдера существует ограничение по максимальной скорости, предоставляемой абоненту: она не может превышать 20 Мб/с.
Впрочем, как показали тесты, превысить этот порог на практике маловероятно. Да и разницу между 18 и 22 Мб/с смогут почувствовать, пожалуй, лишь изощренные сетевые маньяки. Ну, а в деталях тарифных условий самарских операторов 4G поможет разобраться наш следующий обзор.
Последние комментарии
на х..вы нужны что б к вам ходить в в абон отдел..вы что наше время считаете затраченное в ваших отделах пшиком!!!легче просто не платить..на крайний случай послать..и подключить другого оператора..благо вас сидячих на жопах и стремящих ободрать народ стало как го....слово..специалист..меня убивает!!!особено специалисты операторы!!!эх вас бы ..к на производство...чтоб вы поняли что 600 р это деньги заработанные трудом...а не перепродажей трафика сидя на жопах!
Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание