Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
С первым потеплением в медучреждения ежедневно стали обращаться люди с жалобами на укусы клеща. Однако защитить себя от непредвиденных трат на помощь и лечение можно заранее, купив страховку.
"Доброволка" и случай
Как таковое страхование от укуса клеща российским законодательством не предусмотрено, но застраховаться от этого неприятного события, конечно, можно. Для этого достаточно оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или полис страхования от несчастных случаев и болезней (НСиБ). "По ДМС страховым событием считается обращение застрахованного лица в медучреждение в связи с укусом клеща, – сообщает заместитель начальника управления продаж личного страхования ОАО "СОГАЗ" Алексей Жуков. – В этом случае ЛПУ предоставит, а страховщик оплатит предусмотренные программой страхования медицинские услуги, которые, как правило, включают в себя извлечение клеща, обработку места укуса, иммунопрофилактические мероприятия, проведение контрольных анализов и исследование клеща, а также стационарное лечение в случае возникновения заболевания, связанного с укусом".
Если после укуса клеща человек заболел и ему была установлена группа инвалидности, то в ряде случаев программа страхования может предусматривать реабилитационно-восстановительное лечение. Годовая стоимость страхования по подобному полису, в зависимости от региона и числа застрахованных, может разниться. Минимальная цена, как правило, составляет 150-200 руб., а максимальная – 300-400.
По страхованию от несчастных случаев и болезней страховыми событиями являются временная утрата трудоспособности, установление группы инвалидности или смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или заболевания клещевым энцефалитом (энцефаломиелитом). Страховщик производит единовременную страховую выплату (страхователю или, в случае его смерти, наследникам) в рамках страховой суммы, установленной по договору. Размер страховой выплаты определяется в процентах от страховой суммы и зависит от тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
И прививка, и страховка
"Весной спрос на этот вид страхования традиционно возрастает, – рассказывает начальник отдела продаж и контроля ДМС филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Ирина Савелова, – хотя продажа полисов осуществляется в течение всего года. Самарская область по-прежнему остается зоной повышенной опасности по клещевому вирусному энцефалиту. Из 35 административных территорий 26 являются эндемичными, среди них крупные города – Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Новокуйбышевск и другие. За последние несколько лет этот вид страхования стал востребованным у самарцев, что в первую очередь связано с постоянно увеличивающейся статистикой пострадавших".
Даже привитые жители области часто приобретают страховой полис. "Наша компания реализует эту программу уже более пяти лет, – говорит директор по развитию продуктов добровольного медицинского страхования СК "Альянс" Людмила Хайдарова. – В этом году условия страхования существенно упростились, и теперь по одному полису можно застраховать членов семьи (до пяти человек). Также по сравнению с 2012 г. страховая сумма по всем рискам была увеличена с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Самый недорогой полис включает страхование по рискам "амбулаторно-поликлиническая помощь" и "стационарное обслуживание". За дополнительную плату можно включить и профилактическую вакцинацию от клещевого энцефалита".
При наступлении страхового события застрахованный должен позвонить по единому телефону контакт-центра страховой компании, где его проинструктируют о дальнейших действиях. Если по каким-либо причинам у застрахованного не было возможности связаться со страховщиком и после обнаружения клеща он самостоятельно обратился в медицинское учреждение и оплатил услуги за счет собственных средств, то страховая компания возместит затраты.
"Для получения амбулаторно-поликлинических медицинских услуг застрахованный в течение 72 часов с момента укуса клещом должен обратиться в одно из лечебных учреждений, указанных в программе страхования, – говорит директор департамента личного страхования ООО "БИН Страхование" Елена Диесперова. – Оплата оказанных медицинских услуг производится страховщиком непосредственно в медицинскую организацию". В этом случае застрахованный должен предоставить страховщику заявление, справку из медицинского учреждения, выписку из амбулаторной или стационарной карты, товарный и кассовый чеки.
Застраховаться можно и от инфекционных болезней, связанных с укусами иксодового клеща. Такое страхование производит страховая компания "Ингосстрах-Жизнь". Программы страховщика обеспечивают не оказание медицинских услуг, а страховые выплаты в денежной форме по факту укуса инфицированного клеща, а также в случаях, когда застрахованному потребовалось лечение, и при наступлении более тяжелых событий.
Татьяна ЗИМИНА, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Самаре: – Страховой полис позволяет компенсировать расходы, связанные с устранением последствий укуса клеща, начиная с осмотра застрахованного врачом в клинике, экспертизы клеща, введения необходимой дозы иммуноглобулина и заканчивая лечением энцефалита и других заболеваний, вызываемых клещом, в том числе в условиях стационара. Если путешественник собирается в поход, он может также приобрести полис страхования туристов, гарантирующий компенсацию расходов, возникших в результате травмы или заболевания во время путешествия.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?