Какие развлекательные сервисы предлагают самарцам интернет-провайдеры и операторы цифрового ТВ?

Услуги платного телевидения и доступа в Интернет с каждым годом становятся все разнообразнее. Сегодня, как правило, помимо привычного нам просмотра телепередач и "пропуска" в Сеть, провайдеры предлагают своим абонентам различные развлекательные сервисы, где можно играть в игры, слушать музыку и смотреть фильмы онлайн. Но способны ли такие сервисы заменить банальные скачивания через торрент-трекеры, и что нового в этом направлении ожидает нас в ближайшее время?

Современные забавы

Когда мы говорим о развлекательных сервисах компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет или платного (цифрового) телевидения, то имеем в виду специализированные площадки провайдеров, зайдя на которые, абонент может получить самый различный набор дополнительных услуг. Одним из примеров может послужить медиапортал Zabava.ru, который в 2012 г. запустила компания "Ростелеком". "На этом портале собран большой каталог исключительно легального контента, – рассказывает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елена Чистова. – Свыше 60 тыс. электронных книг, 8 тыс. игр, более миллиона музыкальных треков, большой каталог видеоновинок и программного обеспечения".
С недавнего времени на Zabava.ru доступно и "ТВ-онлайн". Эта услуга дает возможность просмотра множества телеканалов в прямом эфире и имеет дополнительные функции паузы, перемотки и архива передач. "ТВ-онлайн" входит в состав комплексных тарифов на услугу "Домашний Интернет", а также доступно для всех зарегистрированных пользователей ресурса в формате ежемесячной подписки, – поясняет Елена Чистова. – А для пользователей "Интерактивного ТВ" от компании "Ростелеком" действуют развлекательные сервисы, предлагаемые платформой услуги: "Видеопрокат", "Отложенный просмотр", интеграция с социальными сетями, визуализированная программа передач, прогноз погоды, курс валют, гороскоп, анекдоты и другие сервисы".

Пользователи опции "Видеопрокат" могут оформить подписку на сервисы Picture Box и "Детский клуб". Подписчики Picture Box получают доступ к подборке художественных фильмов и сериалов, предоставленных компанией NBC Universal. В пакет входят как классические, так и новые фильмы разных жанров. Ежемесячная подписка состоит из 35 кинофильмов, пять из которых обновляются каждую неделю. А ежемесячная подписка "Детский клуб" дает возможность смотреть полнометражные мультипликационные фильмы и сериалы, рассчитанные на детскую и юношескую аудиторию. Контент для "Детского клуба" предоставлен отечественными и зарубежными компаниями, такими как "Студия Монолит", "Мельница", "Ералаш", а также каналом Nickelodeon.

За символическую плату

Абоненты домашнего цифрового телевидения от "Билайн", кроме просмотра телепрограмм, тоже получают доступ к ряду популярных интернет-приложений: КиноПоиск, Яндекс, RuTube, Rambler Sport, "Морской бой" а также социальные сети. С помощью этих сервисов можно получать информацию, смотреть видеоролики из Интернета, общаться, играть и многое другое.
Есть у "Билайна" и свой видеопрокат. Выбор и заказ фильмов осуществляется через интерактивное ТВ-меню-приставки при помощи пульта дистанционного управления и кнопки "Заказать". Перед заказом абонент может просмотреть рекламный ролик фильма и прочитать подробное описание, изучить список актеров. Стоимость заказа указана в описании каждого фильма и составляет от 15 до 100 руб. в зависимости от жанра и категории. Сумма заказа списывается с лицевого счета абонента. Кроме того, в начале апреля компания запустила в эксплуатацию мобильную версию домашнего цифрового телевидения, которой могут воспользоваться абоненты "Домашнего ТВ" и "Домашнего Интернета" от "Билайн".
"Клиентам доступно около 60 популярных телеканалов в режиме Live TV, среди которых шесть - в HD-качестве, – рассказывает директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков. – Также в приложение для iPad интегрирована телепрограмма и пульт для управления ТВ-приставкой".
Еще одна самарская компания-провайдер, Дом.ru, сделала доступными для своих абонентов  такие ресурсы, как игровая зона "Турбодом", IPTV, детский портал "Домавенок" (мультфильмы, "Ералаш", аудиосказки, игры и конкурсы), сервис для общения и объявлений, а также удобный почтовый сервис. Плюс абоненты Дом.ru, подключенные к сервису "Центр домашних развлечений", получают доступ к порталу Дом.ru TV. Это меню интернет-приложений, дающее доступ к большой фильмотеке и библиотеке музыки, социальным сетям, новостям, информации о погоде, пробках, курсам валют и т.д. Через личный кабинет абонент может управлять своим счетом и подключать пакеты каналов.

Легальная альтернатива

Глядя на такое количество открывающихся перед нами возможностей, возникает вопрос: а могут ли развлекательные сервисы стать полноценной заменой скачиванию из Сети?
Елена Чистова полагает, что с развитием законодательства в области авторского права в нашей стране и повышением культуры потребления востребованность ресурсов, предлагающих только легальный контент, в ближайшее время будет увеличиваться. "Условия предоставления контента зависят от вида самого контента, – поясняет эксперт. – В целом доступны как разовые покупки, так и подписки, которые позволяют оптимизировать затраты на пользование этими услугами. Что касается стоимости, то, к примеру, средняя стоимость фильма колеблется в районе 100 рублей. Условия пользования и хранения контента обозначены на портале, и с ними можно ознакомиться при заказе".
Константин Чудаков, в свою очередь, обращает внимание на технические возможности. "Мобильная версия домашнего цифрового телевидения от "Билайн" является дополнением к использованию стационарного компьютера для просмотра видеоконтента, – рассказывает эксперт. – Пользуясь этой функцией на своем мобильном устройстве, можно смотреть любимые телепрограммы, фильмы или шоу в любом уголке России. В Самаре мобильная версия домашнего цифрового телевидения уверенно функционирует, поскольку мы постоянно развиваем сеть 3,5G, на основе которой работает этот сервис, и увеличиваем среднюю скорость доступа в мобильный Интернет. К тому же мы планируем развивать это направление, увеличивая количество каналов в приложении и наращивая ресурсы сети мобильной передачи данных. На данный момент это более 190 телеканалов, из них 28 - в формате HD".
В то же время аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов считает, что развлекательные сервисы вполне смогут стать заменой существующим сайтам, которые "иногда предоставляют низкокачественный контент, а также содержат лишь небольшую часть желаемого для прослушивания или просмотра материала".
Также, по мнению Игоря Арнаутова, развлекательные сервисы будут совершенствовать быстрое предоставление качественных и удобных услуг, кроме этого, подобные приложения в ближайшее время будут автоматически встраиваться в программное обеспечение для новых моделей выпускаемой техники.

Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом":

– Чтобы воспользоваться мобильной версией Домашнего цифрового телевидения нужно скачать бесплатное приложение в AppStore, принять договор оферты и ввести логин и пароль своей учетной записи от ТВ или Интернета. Эта услуга предоставляется с помощью мобильного Интернета. Причем если абонент путешествует по России, то он может продолжать пользоваться услугой, независимо от того, есть ли в городе техническая возможность подключения Домашнего ТВ. Пока приложение доступно для пользователей iPad на платформе iOS 5.0 и выше, а для остальных устройств доступ появится в ближайшее время. Приложение работает в сетях Wi-Fi и 3G любого оператора. Тарификация происходит по действующему тарифному плану абонента.

Елена Чистова, пресс-секретарь Самарского филиала ОАО "Ростелеком":

– У абонентов Интерактивного ТВ большой популярностью пользуются "Отложеный просмотр" и "Видеопрокат". Так, с начала 2013 г. более 4 тыс. абонентов Интерактивного ТВ в Самарской области купили просмотр фильмов через сервис "Видеопрокат". Эта услуга включает в себя сотни художественных, анимационных и документальных фильмов от ведущих производителей контента, с которыми у компании заключены лицензионные соглашения. Каталог сервиса постоянно обновляется. Весь контент для удобства пользователей разделен по жанрам. Перед покупкой видео абонент может ознакомиться с кратким описанием фильма и посмотреть трейлер.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2