Выбираем телевидение высокой четкости для дома

Практически каждый оператор платного ТВ сегодня предлагает телеканалы в формате HD. Пока их относительно немного, но их число постоянно пополняется, таким образом абоненты уже могут позволить себе выбирать различные пакеты.

Качественная картинка
HD TV – это современный цифровой формат телевещания, ключевое отличие которого – в более высоком разрешении изображения. По словам директора по продажам и маркетингу филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре Екатерины Косыревой, в HDTV изображение в пять раз четче, чем в стандартном цифровом SD-формате. На большом экране эта разница хорошо видна даже невооруженным глазом.
Пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова утверждает, что в телевидении высокой четкости кадры на экране могут меняться в два раза быстрее, чем при стандартной передаче изображения. Это обеспечивает очень динамичную картинку, особенно важную при просмотре спортивных репортажей или танцевальных марафонов.
Понятно, что любой телевизор для просмора таких телеканалов не подойдет. Зритель просто не сможет оценить качество картинки. «Чтобы в полной мере насладиться четким и ярким изображением в формате HD, нужен широкоформатный плазменный или ЖК телевизор, поддерживающий формат Full HD (разрешение 1920х1080 px), – поясняет Екатерина Косырева. – При желании «Дом.ru TV» можно подключить и на кинескопном телевизоре, главное условие – свободный композитный RCA-разъем (так называемый «тюльпан»)».
По словам Екатерины Косыревой, наибольшей популярностью у абонентов пользуются фильмовые, развлекательные и спортивные телеканалы в формате HD. Елена Чистова же считает, что интересы современных телезрителей настолько разнообразны, что составить достоверный рейтинг предпочтений абонентов не представляется возможным.

Как правило, предлагаемые операторами платного ТВ пакетные предложения, включающие каналы в формате HD, дороже других пакетов. По оценке аналитика Инвесткафе Тимура Нигматуллина, в среднем по рынку HD-пакет повышает абонентскую плату примерно на 50-150%. При этом эксперт считает, что цены на подобные пакеты вполне доступны, в том числе для потребителей в регионах.

Выбор есть
У разных операторов предложения различаются. Например, абонентам Интерактивного ТВ Самарского филиала ОАО «Ростелеком» доступны 23 телевизионных канала в HD-качестве: Eurosport, Спорт 1, Fox Life, National Geographic, Nat Geo Wild, Travel and Adventure, MyZen, MTV, Mezzo Live, Fashion One, Outdoor Channel, Life, Nickelodeon, SET, FOX, Discovery Showcase, Animal Planet, Первый канал, "Россия", V1000 PREMIUM, TV1000 MEGAHIT, TV 1000 COMEDY, VIASAT NATURE/HISTORY.
Как поясняет Елена Чистова, каналы высокой четкости изображения доступны в пакетах «HD» и «Viasat Премиум HD». По условиям действующей сейчас акции первые два календарных месяца с момента подключения пакет «НD» предоставляется бесплатно. В последующие месяцы стоимость пакета «HD» составит 395 рублей в месяц. Стоимость пакета «Viasat Премиум HD» – 400 рублей в месяц.
По словам Екатерины Косыревой, абонентам HD-телевидения «Дом.ru TV» в базовом и дополнительном пакетах доступно 157 цифровых телеканалов, 44 из которых – в HD-качестве.
«Нашим пользователям доступно 2/3 от общего количества каналов, вещающих в нашей стране в HD-качестве (их общее количество – 64), – рассказывает эксперт. – Тематика каналов, которые транслируются «Дом.ru» в HD-качестве, является разнообразной. Это популярные федеральные телеканалы («Первый HD», «Россия HD»), зарубежные и российские фильмовые (Fox HD, Fox Life HD, MGM HD, Amedia 1 HD, «Русский иллюзион HD»), спортивные («Спорт 1 HD», Eurosport HD), познавательные (Animal Planet ND, National Geographic HD, Travel+Adventure HD), музыкальные (MTV HD, iConcerts HD) и детские («Детский HD», «Nickelodeon HD») телеканалы».
В базовый пакет «Дом.ru TV» входит 34 HD-канала и 86 каналов в SD-формате. Стоимость базового пакета составляет 395 рублей в месяц. Еще 10 HD-каналов доступны при подключении дополнительных пакетов. Например, подключив пакет «Viasat Premium HD» за 399 рублей в месяц, пользователь может смотреть два премиальных киноканала («TV1000 Premium HD» и «TV1000 Megahit HD»), комедийный киноканал («TV1000 Comedy HD») и два документальных канала («Viasat History HD» и «Viasat Nature HD»), вещающих на одной частоте. В пакете «Amedia Premium HD» за 99 рублей в месяц транслируются всемирно известные сериалы сразу после их эфира в США. Пакет «Умка» (200 рублей в месяц) включает семь детских телеканалов, два из которых – «Nickelodeon HD», «Мультимания HD» – транслируются в HD-качестве. В пакет «КХЛ HD» (50 рублей в месяц) входит одноименный канал, на котором транслируются матчи КХЛ, высшей и молодежной хоккейной лиги.
Абоненты "Триколор ТВ Самара" за 900 рублей в год могут приобрести пакет «Максимум HD», включающий более 170 телеканалов в обычном качестве и 25 в формате HD. В составе пакета, в частности, "Первый HD", "Россия HD", "Спорт 1 HD", "Discovery HD", "Animal Planet HD" и другие HD-каналы.
Абоненты НТВ Плюс могут подключить к одному из основных пакетов дополнительный пакет HD, включающий 18 каналов в формате высокой четкости за 499 рублей. Например, если присоединить его к Базовому пакету (94 канала за 550 рублей), то абонентская плата составит 1049 рублей в месяц.

Четкое будущее
Телевидение высокой четкости будет активно развиваться, и выбор предлагаемых абоненту HD-каналов должен в перспективе значительно увеличиться. По словам Елены Чистовой, это обусловлено спросом на высококачественное телевидение, которое позволяет использовать возможности современных телевизионных приемников по максимуму. «Переговоры с поставщиками контента ведутся постоянно», – сообщает эксперт. 
«HDTV является одной из основных «точек роста» для операторов, – уверен Тимур Нигматуллин. – В условиях насыщения рынка, особенно в городах-миллионниках, компании могут наращивать выручку в основном за счет предоставления новых услуг. Я ожидаю, что в ближайшие два-три года сегмент HDTV сохранит темпы роста 40-50% в год».
Екатерина Косырева отмечает, что за год, что самарцам доступно «Дом.ru TV», количество HD-каналов увеличилось вдвое – с 20 до 44. Во втором полугодии 2013 года компания планирует подключить еще четыре новых канала в формате высокой четкости.
«По нашим оценкам, российский телеком-рынок развивается по пути европейского и американского, где HD TV уже получило самое широкое распространение, – добавляет эксперт. – Проникновение услуги в США составляет 75%, в Бельгии – 56,8%, во Франции – 42,3%, в Великобритании – 28,7%, в странах Европы транслируется более 700 HD-каналов».
 
Екатерина КОСЫРЕВА,
директор по продажам и маркетингу филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре:

– По оценкам аналитиков, распространению HDTV в России способствует несколько факторов, в числе ключевых – стабильный рост количества телевизоров с поддержкой HD в домохозяйствах (в настоящее время – 26%), а также увеличение количества HD-каналов и их популяризация операторами платного ТВ. Эти и другие причины способствуют тому, что телесмотрение возвращается с мониторов компьютеров на экраны телевизоров. Около 60% HD-контента российские пользователи смотрят на телевизорах, 25% – на компьютерах, 10% –на планшетниках.

Елена ЧИСТОВА,
пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком»:

– Высококачественное телевидение в формате HD – новый стандарт телевидения, который обеспечивает лучшее качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми или цифровыми ТВ-стандартами. Картинка на экране телевизоров формируется из множества разноцветных точек (пикселей) и число этих точек в «HDTV» в пять раз больше по сравнению с обычным телевидением. Сейчас на рынке огромное количество телевизионных приемников на любой вкус. Для просмотра HD-каналов и получения необходимого эффекта подойдет любой, имеющий функцию поддержки разрешения HD. 

 

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4