Крупные компании все чаще делают выбор в пользу ДМС

Крупные компании все чаще делают выбор в пользу ДМС Крупные компании все чаще делают выбор в пользу ДМС
Фото:

Добровольное медицинское страхование (ДМС) сегодня – один из важных стимулов привлечения и удержания высококвалифицированных кадров для работодателя. Многочисленные опросы показывают, что при выборе компании наличие ДМС в соцпакете является важным фактором для соискателей.

Преимущества страховки
Все больше работодателей осознают необходимость удержания ключевых специалистов в компании, и одним из наиболее распространенных инструментов, входящих в социальный пакет, сегодня становится медицинская страховка. Если раньше ДМС в объеме соцпакета можно было наблюдать в основном в крупном и среднем бизнесе, а также в представительствах зарубежных компаний, то сегодня страховщики отмечают стабильно увеличивающийся интерес к здоровью коллектива в компаниях с небольшой численностью (15-30 человек).
«ДМС – это возможность формирования соцпакета, который обеспечит квалифицированную заботу о здоровье персонала, снизит заболеваемость и предоставит сотрудникам качественное медицинское обслуживание в лучших клиниках России, – поясняет начальник отдела продаж и контроля ДМС филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Ирина Савелова. – Основные причины покупки полиса ДМС – желание клиента получить более высокое качество обслуживания и возможность выбора лечебных учреждений».
Как отмечает Ирина Савелова, стимулом к покупке полиса ДМС своим сотрудникам для компании является отсутствие рисков повышения стоимости медицинских и иных услуг в медицинских учреждениях, так как данные риски страховая компания принимает на себя. Страховщик также берет на себя юридическую защиту своего клиента и проводит медико-экономическую экспертизу оказываемой лечебной помощи.
«К числу основных преимуществ ДМС можно причислить выбор обслуживающего медицинского учреждения и объемов медицинских услуг страхователем, – говорит директор Самарского филиала ОАО «СОГАЗ» Вячеслав Пименов. - Кроме того, это быстрое и качественное медицинское обслуживание при наличии контроля со стороны страховой компании. Также сюда относятся фиксированность платы, взимаемой страховой компанией за полис ДМС и возможность получить качественную медицинскую помощь в клиниках, обладающих современным оборудованием и высококлассными специалистами».

Помощь без ограничений
ОМС является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении бесплатной медицинской и лекарственной помощи, но только в объемах и на условиях, определенных специальными государственными программами. Договор же ДМС заключается между гражданином и страховщиком исключительно по его личной инициативе и является коммерческой услугой. Застрахованные по ДМС могут получать профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационно-восстановительную и стоматологическую помощь в медицинских учреждениях, которые не входят в систему ОМС.
«Прежде всего застрахованный получает гарантированную медицинскую помощь, – сообщает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. – И для этого ему не придется стоять в очереди на прием к дежурному врачу в городской поликлинике или долго ждать "скорую помощь". Как правило, страховая компания предлагает перечень клиник на выбор, в которых можно сдать анализы, пройти лечение, записавшись на прием на удобное время».
Добровольное медицинское страхование позволяет клиенту самостоятельно сформировать программу страхования, включив в нее необходимый пакет услуг и перечень лечебных учреждений. Это могут быть и собственные клиники страховщиков, и существующие в регионе медучреждения и даже лучшие мировые стационары.

Чтобы оформить полис ДМС физическому лицу, в страховую компанию необходимо предоставить паспорт и заполненную анкету. Работодатель подает страховщику заявление со списком сотрудников с указанием условий программы ДМС, по которой они будут застрахованы.

Заплатив единожды за полис, застрахованный может пользоваться медуслугами в течение всего срока его действия (как правило, год), получая помощь, которая по стоимости может многократно превосходить стоимость полиса. В то же время в системе ОМС есть нормативы финансирования, которые, скажем, не позволят застрахованному провести какое-то дорогостоящее обследование, а если и позволят, то, скорее всего, без длительной очереди не обойтись.

От «эконом» до «люкс»
При формировании программы ДМС клиенты в основном руководствуются бюджетом, потребностями сотрудников и спецификой работы. В зависимости от пожеланий и возможностей компании, клиенты могут выбрать наполнение программ страхования, а также категории программ – от эконом-класса до «люкс» (в зависимости от уровня лечебных учреждений и перечня оказываемых услуг, входящих в программу страхования). Самыми распространенными, как и прежде, остаются комплексные программы класса «стандарт», которые включают в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, скорую помощь и услуги стационара при экстренной и плановой госпитализации.
«В объеме соцпакета, предлагаемого сотрудникам, все чаще можно наблюдать страхование от несчастных случаев, страховку для выезжающих за рубеж, а также путешествующих по России, – констатирует директор Дирекции добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев ООО «БИН Страхование» Александр Никулин. – При этом страховая защита сотрудника распространяется не только на время исполнения должностных обязанностей и командировок, но и на внерабочее время и отпуск. Что касается руководителей, у них могут быть совершенно индивидуальные условия страхования со множеством дополнительных бонусов, преимуществ и расширений, которые являются исключениями в объеме стандартных программ страхования».

Спрос растет
По данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, почти каждый четвертый работающий россиянин (24%) имеет полис ДМС, оплаченный компанией.
«Сегодня более 90% портфелей ДМС-страховщиков занимают клиенты-юридические лица, – рассказывает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина. – Сектор ДМС в России преимущественно корпоративный, доля розницы, безусловно, растет, но в общем отношении она пока очень мала. ДМС является важной частью соцпакета компаний, поскольку повышает уровень лояльности сотрудников. По итогам 2012 года ДМС занимало первое место среди корпоративных мотивационных программ, также в лидерах были страхование от несчастных случаев и пенсионное страхование. И за год ситуация не изменилась – ДМС продолжает занимать лидерские позиции среди корпоративных программ мотивации».
Кстати, система ДМС интересна клиентам-физическим лицам еще и тем, что позволяет вернуть социальный налоговый вычет, для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания. Для корпоративных клиентов также предусмотрены существенные налоговые льготы: взносы по договору ДМС включаются в состав расходов на оплату труда, взносы и выплаты по договорам ДМС не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Ирина Савелова, начальник отдела продаж и контроля ДМС филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области:

– Успех любого бизнеса во многом зависит от человеческих ресурсов. Чем больше сотрудник мотивирован на достижение результатов и реализацию своего потенциала, тем эффективнее он работает и приносит большую прибыль предприятию. Значительную роль в этом играют предоставляемые социальные гарантии и льготы, к которым относятся программы страхования жизни, пенсионного накопления, ДМС и страхования от несчастных случаев. Наличие в социальном пакете одной или нескольких программ коллективного страхования персонала станет основой для укрепления имиджа привлекательного работодателя и выстраивания долгосрочных отношений с ключевыми сотрудниками и коллективом в целом.


Вячеслав Пименов, директор Самарского филиала ОАО «СОГАЗ»:
– ДМС – это одна из важнейших составляющих социального пакета. Наиболее активно договор ДМС заключают компании, имеющие хорошее финансовое положение и стремящиеся удержать профессиональных сотрудников, – крупные промышленные предприятия, финансовые организации, институты. В меньшей степени используют ДМС компании, в которых традиционно высокая текучесть кадров (сферы торговли, общепита), или имеющие неустойчивое финансовое положение.
Большинство соискателей, особенно ключевых специалистов, при устройстве на работу отдают предпочтение компании, которая предлагает в качестве дополнительных условий к трудовому договору ДМС, расценивая предоставленную возможность как социальную гарантию. При всех равных условиях труда и незначительной разнице в заработной плате соискатели работы отдают предпочтение именно той компании, которая предлагает ДМС.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1