Как сократить время на оплату услуг связи

Большинство абонентов пока что предпочитают платить за мобильную и стационарную связь, доступ в Интернет и платное ТВ через кассы и терминалы. Но существует и множество безналичных способов оплаты. И в телекоммуникационных компаниях уверены, что в перспективе их доля будет расти.

"Живыми" деньгами

Как правило, абонент любой телекоммуникационной компании имеет возможность выбора способа оплаты услуг. Эти способы можно разделить на две большие группы: "живыми" деньгами и с помощью безналичного перевода. При этом до сих пор многие абоненты предпочитают оплачивать услуги именно наличными, чаще всего используя для этого терминалы оплаты. Как поясняет директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков, пополнить счет наличными средствами сегодня можно также в кассах и отделениях банков, отделениях почты России, дилерских салонах связи и в розничных торговых сетях. "Можно также приобрести карты оплаты и активировать их в удобный момент", - добавляет эксперт.

Абонент "МегаФона" в Самарской области может пополнить счет наличными более чем в 50 салонах компании и 400 дилерских пунктах. По словам директора по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елены Харитоновой, заплатить за мобильную связь абонент может также через иные розничные сети и терминалы, платежи принимаются и во всех отделениях Сбербанка и Почты России.

Оплатить услуги Самарского филиала компании "Ростелеком" можно в группах продаж и обслуживания филиала, а также в отделениях Почты России, Сбербанка, коммерческих банков, через многочисленные терминалы самообслуживания и банкоматы. Абоненты "Дом.ru" также могут выбрать один из многочисленных способов оплаты услуг: в платежных терминалах (Qiwi, Наш город, X-plat, Элекснет, CONTACT), банкоматах, банковских и почтовых отделениях, а также в кассе или через терминал в любом Центре продаж компании. Внести платеж абонент "Дом.ru" может и в магазинах "Эльдорадо", в салонах сети "МТС", "Связной" и "Евросеть". При этом, как отмечает директор по маркетингу самарского филиала "Дом.ru" Екатерина Косырева, размеры удерживаемой комиссии зависят от условий платежной системы.

Экономим время

Между тем, способы безналичной оплаты имеют ряд преимуществ. Они позволяют абонентам значительно сократить время на оплату услуги. Клиенты "Ростелекома" могут оплатить услуги с помощью банковских карт и через платежные системы Webmoney и Яндекс.Деньги на сайте компании. По словам пресс-секретаря Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елены Чистовой, дополнительно возможна оплата посредством банковских карт Visa и MasterCard на сайте oplata.volga.rt.ru.

Абоненты "Билайн", используя сайт компании, личный кабинет или клиентские приложения для мобильных систем iOS и Android, также могут без комиссии оплатить услуги связи с помощью своей банковской карты. Более того, настройки позволяют привязать банковскую карту к абонентскому счету, и перечисление денежных средств может проходить автоматически. Для оплаты безналичным способом также можно использовать электронные деньги, банкоматы или интернет-банкинг. "Отдельный способ оплаты - перевод денежных средств с одного абонентского счета "Билайн" на другой, - рассказывает Константин Чудаков. - Воспользовавшись услугой "Мобильный перевод", можно пополнить счет близких людей или друзей, даже когда они находятся в роуминге".

Личный помощник

Екатерина Косырева, перечисляя возможности абонентов "Дом.ru", называет электронные деньги WEB Money, QIWI Кошелек, Яндекс Деньги, Pay Store, rukassa или e-Pos. А держатели карт целого ряда банков (в частности, МТС Банк, Связной Банк, КБ Стройкредит, Альфа Банк, Росбанк, "Русский стандарт") могут воспользоваться сервисом "Интернет-банкинг" и внести платеж без комиссии через Интернет - в личном кабинете владельца карты.

"Оплатить услуги "Дом.ru" можно и с помощью мобильных приложений, установленных на телефоне, - сообщает Екатерина Косырева. - Например, воспользоваться приложением "легкий платеж" от "МТС", мобильный банк ВТБ24 или мобильный платеж "Билайн". Оплатить услуги, не выходя из дома, при помощи банковской карты можно и в личном кабинете "Дом.ru". Сервис "личный кабинет" позволяет абонентам вносить платежи при помощи банковской карты. Сервис доступен абсолютно любому абоненту, для регистрации достаточно ввести логин и пароль. Основное преимущество этой функции - возможность оплачивать услуги "Дом.ru" из дома, из офиса, находясь в любом удобном месте. Кроме того, в личном кабинете можно управлять услугами, увеличивать скорость Интернета, подключать дополнительные пакеты каналов и участвовать в "Программе привилегий"".

Также, по словам эксперта, личный кабинет поможет и тем, кто все-таки предпочитает оплачивать услуги в кассах. Здесь абонент может самостоятельно просматривать и распечатывать счет на оплату услуг "Дом.ru". Для этого достаточно нажать ссылку на данную функцию в левом нижнем углу экрана.

Удобные сервисы

Елена Харитонова отмечает, что абоненты "МегаФона" для безналичного перевода средств на свой счет могут воспользоваться услугой интернет-системы Сервис-Гид ("Личный кабинет") или своей банковской картой. Причем сервисы мобильных платежей, позволяющие пополнить счет себе или другому абоненту прямо с телефона без комиссии, приобрели в последнее время особую популярность.

"А используя "Мобильный перевод", клиент со своего мобильного счета может "делиться" средствами с другим абонентом, - добавляет эксперт. - Достаточно набрать *133*сумма перевода*номер абонента#вызов. Предварительного подключения эта услуга не требует. В роуминге, как и в домашнем регионе, выручит бесплатный сервис "Автоплатеж", самостоятельно пополняющий "обнулившийся" счет средствами с банковской карты на заранее определенную абонентом сумму. Подключение этой опции: *127*11#вызов".

Кстати, по словам Елены Харитоновой, "МегаФон" сделал более удобным сервис уточнения баланса владельцам планшетов и модемов. Раньше им приходилось либо переставлять SIM-карту в телефон, либо обращаться в фирменный салон оператора. Теперь же достаточно выйти на сайт компании: состояние счета и номер телефона отразятся в верхней строке сайта. Сервис работает в домашнем регионе, мобильный интернет-трафик при посещении сайта "МегаФона" не оплачивается.

Безналичное будущее

По отзывам участников рынка, абоненты все еще предпочитают вносить платежи за телекоммуникационные услуги с помощью наличных средств. Например, абоненты "Дом.ru" чаще оплачивают услуги через терминалы платежных систем Qiwi, Киберплат, "Наш город", популярным платежным средством в последнем полугодии были также банкоматы Сбербанка. Однако с каждым годом возрастает количество людей, активно использующих банковские карты.

"Интернет-портал "Личный кабинет", который мы обновили летом этого года, будет способствовать этому, - уверен Константин Чудаков. - В нем абоненты могут легко оплатить свой счет, используя банковскую карту, а также выполнить более сорока других операций".

Екатерина Косырева также замечает, что оплата услуг через Интернет приобретает все большую востребованность у абонентов филиала компании. "Онлайн-платежи удобны, позволяют существенно экономить время, которое у современного человека всегда в дефиците. Сегодня уже абсолютно очевидно, что их востребованность будет только расти, - уверена эксперт. - Например, системы автоплатежей. Механизм оплаты прост и удобен: абоненту достаточно зарегистрировать и активировать банковскую карту на сайте компании в разделе "Оплата". Услуга доступна пользователям банковских карт ведущих международных платежных систем Visa и MasterCard, выпущенных любым российским банком. Автоматическое пополнение лицевого счета абонента производится ежемесячно и осуществляется без комиссии. Автоплатеж освобождает абонентов от необходимости отслеживать состояние своего лицевого счета и выполняет эту функцию за них".

Екатерина КОСЫРЕВА, директор по маркетингу самарского филиала "Дом.ru":
- Абоненты все еще предпочитают платить наличными. Одновременно наблюдается рост платежей, произведенных с помощью банковских карт. Это связано с развитием интернет-эквайринга. Современные люди перестали задумываться о количестве наличных в кошельке - банковские карты прочно вошли в нашу жизнь, сделав ее значительно удобнее. На мой взгляд, самый удобный и современный способ оплаты услуг - система автоплатежей, которая предусматривает автоматическое пополнение лицевого счета пользователя с его банковской карты. В Европе и США с помощью автоплатежей оплачивается до 80% услуг.

Константин ЧУДАКОВ, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом":
- Исторически сложилось так, что для пополнения счета абоненты чаще всего используют терминалы оплаты. При этом они вносят платежи наличными средствами. Но с каждым годом возрастает количество людей, активно использующих банковские карты для оплаты услуг связи через Интернет. Это позволяет абонентам пополнять счет в удобное для них время и в комфортных условиях. Вместо того чтобы идти к терминалу оплаты, можно несколькими движениями пополнить счет, используя свой смартфон. С распространением безналичных операций, осуществляемых с помощью Интернета, будет расти и количество пополнений счета с банковских карт.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6