Голосовые услуги остаются основным источником прибыли мобильных операторов

Несмотря на активное развитие мобильного Интернета, большинство абонентов все еще использует сотовый телефон в основном для разговоров. Поэтому операторы продолжают предлагать нам довольно широкий выбор голосовых услуг.

Звони своим

По словам экспертов, услуги голосовой связи по популярности среди абонентов были и до сих пор остаются на первом месте. Так, по данным УК «Финам Менеджмент», голосовые услуги генерируют в среднем около 70% выручки мобильных операторов.

Вместе с тем, директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Константин Чудаков утверждает, что тарифными планами, рассчитанными только на использование голосовых услуг, сегодня пользуется примерно четверть абонентов «Билайн». Видимо, поэтому и выбор тарифов, ориентированных на таких потребителей, остается достаточно широким.

Как сообщает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова, компания ведет активную работу по разработке актуальных тарифов для голосовой связи. «Самым популярным у новых абонентов и абонентов, меняющих тариф, сегодня является тарифный план «Переходи на ноль», предлагающий выгодную стоимость внутрисетевых вызовов, – рассказывает эксперт. – Со второй минуты звонок на «МегаФон» стоит 0 рублей, первая минута – 1,5 рубля. Популярность тарифа объясняется просто – в Самарской области «МегаФон» обслуживает огромное количество абонентов - 2,8 млн, поэтому более 70% своих вызовов они совершают друг другу. Очевидно, что чем больше людей из вашего окружения пользуется связью одного оператора, тем выгоднее для вас общение».

Директор филиала МТС в Самарской области Александр Меламед отмечает, что те, кто любит много общаться, выбирают выгодные звонки на все номера на тарифе «Супер МТС». «Абонентам в рамках тарифного плана доступны бесплатные звонки на номера МТС Самарской области с первой минуты, – рассказывает эксперт. – Ежедневно клиенты МТС получают до шестидесяти минут бесплатных звонков на мобильные телефоны оператора Самарской области и других регионов России в сети МТС. Минута разговора на остальные телефоны домашнего региона абоненту обойдется в 1,1 рубля».

Тарифный план мобильной связи компании «Ростелеком» «Звони своим» также ориентирован на пользователей, которые чаще звонят на номера фиксированной или мобильной связи «Ростелеком» на территории Самарской области. Он также предполагает бесплатные sms на мобильные номера «Ростелеком» на территории Самарской области.

Выгоден для звонков внутри сети и тариф «Билайн» «Ноль сомнений». На нем первая минута на местные номера «Билайн» стоит 75 копеек, время звонка со вторую по девятую минуту не тарифицируется. Исходящие вызовы на местные номера других операторов мобильной и фиксированной связи стоят 1,5 рубля.

Не считая минуты

В последние месяцы среди пользователей мобильной связи «Ростелеком» все большей популярностью пользуется тарифный план «Общение на равных». Как отмечает и.о. пресс-секретаря Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Наталия Волжанская, тариф прост и понятен. «Без абонентской платы, с посекундной тарификацией, он предполагает единую стоимость звонков на номера всех операторов Самарской области, sms- и mms- сообщений: 60 копеек», – поясняет специалист.

А вот абонентам, которые часто пользуются междугородной связью, оператор предлагает тарифный план «Звони домой». Это низкая стоимость исходящих звонков на телефонные номера регионов России за пределами Самарской области – 3 рубля в минуту, и стран СНГ – 4 рубля в минуту.

Для тех же, кто устал считать минуты, sms, mms и Мб, оператор предлагает тариф с фиксированной платой «Свобода общения». За 150 рублей в месяц пользователи получают возможность совершать безлимитные звонки на номера мобильной и фиксированной связи «Ростелеком», пакет 300 минут на номера других операторов Самарской области, 300 SMS, 300 MMS на любые мобильные по РФ и 300 Мбайт интернет-трафика на максимальной скорости.

И голос, и трафик

Часто в голосовые тарифы операторы включают и интернет-трафик. Например, абонентам «Билайн», кто часто говорит по телефону, Константин Чудаков рекомендует обновленный тариф «GO!». Его отличительной особенностью является низкая единая стоимость звонков на все телефоны Самарской области (минута разговора стоит 50 копеек). «Этот тариф особенно удобен для владельцев смартфонов, поскольку в него за ежедневную плату 3,95 рубля включен месячный пакет Интернета размером 2 Гб, – говорит эксперт. – По нашим наблюдениям, владельцы смартфонов, ориентированные в первую очередь на использование голосовых услуг, так или иначе, пользуются доступом  в глобальную сеть: их телефоны часто в фоновом режиме скачивают обновления, новости, погоду и другую информацию. В таких случаях оплата происходит исходя из расчета 9,95 рублей за мегабайт. Это не так выгодно, как если пользоваться пакетом Интернет-трафика размером в 2 Гб за 3,95 рубля в день».

«МегаФон» абонентам, заинтересованных в пакетных предложениях «голос/трафик», рекомендует выбрать тариф из линейки «МегаФон – Все включено» с размерным рядом S, M, L или VIP. Каждый из тарифных планов – это определенного размера пакет, «набитый» минутами связи, SMS, MMS и интернет-трафиком. По словам Елены Харитоновой, даже тариф «МегаФон – Все включено S», включающий самый скромный объем трафика, полностью соответствует среднемесячному объему потребления голосовой связи и других услуг. В месяц он предоставляет 450 минут нетарифицируемой связи (на «МегаФон» в домашнем регионе и по России, на номера других мобильных и местных операторов домашнего региона), а также 100 нетарифицируемых SMS- и MMS-сообщений и нетарифицируемый мобильный интернет-трафик. Абонентская плата в сутки – 11,5 рублей на федеральных и 14,8 рублей на городских номерах.

У МТС есть тарифы, в которых голосовые услуги абонент получает бонусом, а плата взимается за интернет-трафик. Например, на тарифе Smart при ежемесячной плате 200 рублей абонент получает 300 минут бесплатных вызовов на номера всех операторов Самарской области и на мобильные телефоны МТС России, а также 1,5 Гб интернет-трафика на неограниченной скорости.

Без «голоса» не прожить

Так почему же, несмотря на то, что современные абоненты все больше времени используют сотовые телефоны для выхода в глобальную сеть, мобильный же интернет уступает? Дело в том, что для многих телефонный разговор является более привычным способом связи. Так что с ростом популярности мобильного Интернета голосовые услуги не уйдут в прошлое.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин связывает это с тем фактом, что неголосовые тарифы используются исключительно в секторе M2M-устройств (от англ. «Machine to Machine», то есть между датчиками, терминалами, банкоматами, которые обмениваются информацией или передают ее в одностороннем порядке).

«Изменения, полагаю, возможны в среднесрочной перспективе по мере дальнейшего расширения высокоскоростного доступа к сети и развития сервисов VoIP и аналогичных решений, – поясняет аналитик. – Сильным драйвером для реализации такого сценария может стать рост проникновения сетей четвертого поколения. При условии повышения пропускной способности дешевые звонки P2P (аудио- и видеозвонки по пиринговой сети, где данные передаются напрямую между клиентами, и фактически абонент платит только за трафик) уже в обозримом будущем будут остро конкурировать с предложениями традиционных операторов».

С этим утверждением согласны и сами операторы. «Современные тенденции в телекоммуникациях свидетельствуют о том, что на фоне растущего потребления мобильного интернета темпы роста доходов сотовых операторов в России от голосовых услуг будут замедляться», – считает Александр Меламед. «Это во многом связано с ростом популярности мобильных устройств, - добавляет Константин Чудаков. – По оценке J’son & Partners Consulting, за последние четыре года средняя стоимость смартфона в России снизилась в полтора раза и по итогам 2012 года составила 10,8 тыс. рублей. Существенно расширился ассортимент и увеличились продажи устройств стоимостью до 7 тыс. рублей».

Елена ХАРИТОНОВА, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:
– Совсем не пользоваться мобильной связью, думаю, крайне сложно – это продиктовано и ее преимуществами, которые порой незаменимы, и современным темпом жизни. Просто надо пользоваться ею разумно, соблюдать этику и иногда отдыхать от «трубки». Если говорить о взрослом населении, безусловно, есть такие люди, которые не общаются через Интернет или вообще отказались от мобильной связи в силу личных убеждений. Но это скорее исключение. Сегодня проникновение мобильной связи в Самарской области превышает 183%, на 1000 человек приходится 1830 сим-карт – по этому показателя наш регион входит в двадцатку регионов-лидеров в РФ.

Наталия ВОЛЖАНСКАЯ, и.о. пресс-секретаря Самарского филиала ОАО «Ростелеком»:
– Современное техногенное общество, наверное, чересчур увлеклось виртуальным общением, словно «ушло в себя» и в интернет-пространство. Но опасений за будущее речевых коммуникаций эта тенденция вызывать никак не может. Основной язык человеческого общения всегда был, есть и будет наиболее востребованным способом коммуникации абонентов и сотовой, и фиксированной связи. При всех своих плюсах Интернет не всемогущ, он не может подарить счастье прогулки с близким человеком в парке или в лесу, общих переживаний и забавных ситуаций, с ним невозможно взаимодействовать. Никакие смайлики не заменят малейшего изменения интонаций знакомого голоса. И это хорошо, ведь именно полная гамма ощущений, которую дарит нам живое общение, делает реальную жизнь действительно реальной.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6