Где в Самаре можно найти бесплатный Wi-Fi?

Приходя в кафе, торговый центр или развлекательное заведение, обладатель современного смартфона, планшета или ноутбука не в последнюю очередь ожидает, что здесь его будет ждать бесплатный Wi-Fi. И в большинстве случаев это действительно так: услугу беспроводного доступа в Интернет сегодня предоставляют и сами заведения, и телеком-операторы. Причем последние решительно расширяют число своих хот-спотов.

Популярные точки

Около 70% интернет-пользователей подключают Wi-Fi в общественных местах пять - шесть раз в неделю, чтобы проверить почту, социальные сети, найти нужную информацию или посмотреть прогноз погоды. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Synovate Comcon, проведенного летом 2013 г. для телеком-оператора "Дом.ru". В основном общественным Wi-Fi пользуются в кафе и ресторанах, в кинотеатрах и на месте работы.

В исследовании говорится, что, пользуясь Wi-Fi в общественных местах, люди ведут себя как обычно, то есть посещают привычные для себя сайты, чаще всего связанные с общением, погодой и справочной информацией. Wi-Fi используется для просмотра видео и прослушивания музыки онлайн, а также для скачивания видео, музыки и программ.

В Самаре телеком-операторы постоянно увеличивают количество точек доступа, или хот-спотов (от англ. hot spot – "горячая точка"). В частности, Wi-Fi от "Дом.ru" доступен в 278 популярных местах пребывания самарцев. По словами директора по маркетингу самарского филиала компании Екатерины Косыревой, в каждой точке за первое полугодие 2013 г. было зафиксировано в среднем более 2 тыс. подключений.

"Особенное внимание "Дом.ru" уделяет запуску бесплатного Wi-FI в популярных местах отдыха, на открытых площадках – на площади имени Куйбышева, стадионе "Металлург" и других, – рассказывает Екатерина Косырева. – Кроме того, бесплатный Wi-Fi от "Дом.ru" работает во многих торговых центрах, кинотеатрах, отелях, медицинских и образовательных учреждениях".

От собственных офисов до фестивалей

Увеличивают число хот-спотов и операторы мобильной связи. Так, бесплатный Wi-Fi-доступ от "Билайн" есть на фудкорте торгового центра "Парк Хаус", в "Макдоналдсе" и в международном аэропорте "Курумоч". Также воспользоваться бесплатным выходом в Интернет можно в некоторых офисах продаж компании. Например, такая возможность есть в центральном офисе на Московском шоссе, 2б, в торговых центрах "Захар", "Апельсин" и "Московский", в салоне напротив ТЦ "Аврора" и на площади Кирова, 44, а также в пос. Управленческий на ул. Сергея Лазо, 26.

"В большинстве офисов есть удобные диваны, – сообщает директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" Константин Чудаков. – Подсоединившись к бесплатной точке доступа, можно проверить почту, оставить сообщение в социальных сетях, обновить приложение и произвести другие действия".

МТС также реализует проекты по созданию бесплатных Wi-Fi-зон в Самарской области совместно с финансовыми учреждениями, предприятиями общественного питания и торговыми центрами. Как отмечает специалист по связям с общественностью макрорегиона "Поволжье" ОАО "МТС" Мария Елуферьева, компания также работает над расширением зон покрытия действующих Wi-Fi-точек. Например, в семейном торговом центре "МЕГА" не только в "ресторанном дворике", но и на территории всего центра, включая торговые галереи и зоны отдыха, всем посетителям доступен скоростной Интернет от МТС по технологии Wi-Fi.

А вот компания "МегаФон" практикует целевое предоставление бесплатного Wi-Fi-доступа – по запросу клиентов, в рамках партнерских проектов и важных мероприятий. "Например, – говорит директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова, - в июне этого года мы организовали Wi-Fi-точки с бесплатным трафиком для журналистов, артистов и в VIP-зоне на фестивале "Рок над Волгой". В июне же в рамках молодежного форума "iВолга-2013" бесплатный Wi-Fi-интернет "МегаФон" обеспечил практически на всей территории лагеря, где проживали 2 тыс. студентов".

Зачем это нужно?

Возникает вопрос: зачем телеком-операторам бесплатно предоставлять доступ в Интернет? Ответ прост. "Бесплатные зоны Wi-Fi – это возможность для жителей города оценить качество услуг компании и преимущества пользования мобильным Интернетом, – отвечает Мария Елуферьева. – Опыт МТС показывает, что значительная часть абонентов приходят к подключению и использованию мобильного Интернета после посещения бесплатных Wi-Fi-зон".

Константин Чудаков добавляет, что смартфоны становятся все более популярными, поэтому, увеличивая количество зон бесплатного Wi-Fi-доступа, операторы стимулируют развитие мобильного Интернета. "Сейчас мы совершенствуем концепцию работы с бесплатными зонами Wi-Fi, – рассказывает эксперт. – Мы изучаем клиентский опыт, чтобы лучше удовлетворить потребности абонентов. В этом дополнительном сервисе есть возможности для привлечения новых клиентов, поэтому в компании ему уделяют необходимое внимание".

Еще одна причина развития сети хот-спотов – создание комфортной среды для абонентов. "Благодаря расширению зоны покрытия Wi-Fi пользователи сети получают возможность проводить время с комфортом, – отмечает Мария Елуферьева. – Посетители торговых центров, совершая покупки, общаются с близкими и друзьями не только по телефону, но и в социальных сетях. Клиенты банков во время обслуживания могут параллельно решать рабочие вопросы по электронной почте. Гости ресторанов остаются в курсе последних событий, читая ленту новостей".

Об удобстве абонентов говорит и Екатерина Косырева. "Телеком-оператор заботится о комфорте своих абонентов, предоставляя возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi в популярных точках Самары, – рассказывает эксперт. –Действующие абоненты "Дом.ru" получают доступ в Интернет на максимально доступной скорости (до 48 Мбит/сек), достаточной для просмотра видео в HD-формате, прослушивания музыки online, использования видеозвонков. Для остальных пользователей Интернет в точке действия хот-спота "Дом.ru Wi-Fi" доступен на комфортной скорости от 1 Мбит/с".

Рост неизбежен

Операторы планируют увеличивать число зон бесплатного Wi-Fi-доступа. Например, количество точек Wi-Fi от "Билайн" будет увеличиваться вместе с ростом количества офисов продаж. "Офисы, открывшиеся в этом году в ТЦ "Московский" и "Захар", напротив ТЦ "Аврора" и на площади Кирова, пополнили количество точек доступа, – сообщает Константин Чудаков. – Мы активно развиваем сеть своих собственных салонов и вместе с этим устанавливаем там бесплатные точки доступа в Интернет".

Екатерина Косырева отмечает, что возможности сети "Дом.ru" позволяют подключать неограниченное количество точек Wi-Fi. "Понимая значимость беспроводных технологий для жителей и гостей Самары, мы планируем развивать сеть Wi-Fi в 2014 г. и подключать дополнительные точки", – заключает эксперт.

Екатерина Косырева, директор по маркетингу самарского филиала "Дом.ru":
– Развитая городская Wi-Fi сеть является важным свидетельством цивилизованности и современности мегаполиса. Наша задача – обеспечить максимально широкий доступ к этой современной и востребованной услуге. Мы вносим свой вклад в развитие комфортной городской среды. Объединяя домашний Интернет и беспроводной доступ в Сеть, оператор формирует для абонентов единое поле комфорта, повышает их лояльность. Кроме того, развитие Wi-Fi позволяет телеком-оператору создавать имидж современной технологичной компании, а также получить дополнительный доход от заключенных договоров с заведениями, предоставляющими посетителям бесплатный Wi-Fi.

Константин Чудаков, директор Самарского филиала ОАО "ВымпелКом":

– Смартфоны подразумевают доступ в мобильный Интернет, но многие абоненты не используют его по причине отсутствия опыта. Для некоторых бесплатная точка доступа Wi-Fi становится первым опытом доступа в Интернет со своего мобильного устройства и полностью раскрывает все возможности смартфона. Таким образом, мы стимулируем проникновение мобильного Интернета. С каждым годом глобальная сеть предоставляет все больше возможностей как для развлечения, так и для решения деловых вопросов. Мы хотим показать абонентам, какие выгоды дает использование глобальной сети в мобильном устройстве.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3