В ожидании пенсии лучше не "молчать"

Федеральное правительство одобрило новую пенсионную формулу, в соответствии с которой права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Однако, пока законопроекты окончательно не утверждены, пенсии начисляются и выплачиваются по прежней схеме.

От денег к баллам

Нынешняя система накопления пенсионных средств граждан в рублях доживает последние месяцы. По мнению экспертов, изменения в ней назрели сами собой, иначе в долгосрочной перспективе подобный подход разбалансировал бы страховую систему - ведь совершенно не корректно сравнивать покупательскую способность рубля 2002 года с рублем 2013-го. Если же переходить к системе баллов, то всегда видно, сколько их накоплено и как они соотносятся с теми деньгами, которые приходят в систему в текущей экономической ситуации. При этом важно то, что ежегодно стоимость балла будет повышаться. Ниже инфляции она быть не может - это прямо написано в проекте закона.

Вместе с тем, количество баллов, которые человек может накопить, предельно прозрачно. Максимум - если зарплата равна предельной базе или выше: десять баллов в год. Если будущий пенсионер получает половину от высшего значения - пять баллов. Предусмотрено и резкое снижение доходов Пенсионного фонда. В этом случае разницу закрывает федеральный бюджет.

"К 2030 году средний размер страховой пенсии по старости должен быть на уровне 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера, а коэффициент замещения пенсией утраченного заработка - 40%", - поясняет управляющий отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцева.

Государственные и частные

Так что же выгоднее в сегодняшних реалиях пенсионной системы? Оставаться, как и прежде, "молчуном" или нести свои виртуальные пенсионные накопления в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ)? По мнению финансовых аналитиков, целесообразно выбрать второй вариант. Иначе есть риск потерять в доходности пенсионных накоплений ввиду значительного дефицита федерального бюджета. А вот УК и НПФ от него не зависят.

"Вследствие проводимой реформы можно ожидать роста доходности НПФ из-за изменения "правил игры", - говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. - Но ретроспективные данные по доходности сейчас не должны служить  основным фактором при выборе управляющей компании. В целом, я рекомендую больше ориентироваться на величину средств под управлением фонда и переводить средства в фонды из ТОП-20 именно по этому параметру".

Для того чтобы ответить на вопрос о целесообразности перевода своих накопительных пенсий в частные компании, стоит обратиться к основным решениям, принятым правительством в этой сфере.

"Молчуны" рискуют потерять в доходности пенсионных накоплений ввиду значительного дефицита федерального бюджета. На 2014-2016 годы он в совокупности составит почти 1,7 трлн рублей.

"Во-первых, стоит вспомнить, что перечисленные в 2013 и 2014 годах денежные средства в любом случае будут направлены в ВЭБ (государственную управляющую компанию), пока частные игроки не пройдут проверку со стороны ЦБ и не проведут процедуру акционирования, - сообщает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - Такая серьезная мера необходима, безусловно, для уменьшения трансфертных платежей из бюджета в ПФР, который сейчас подвержен дефициту финансирования, ведь доля работающего населения слишком мала, чтобы покрыть все требования системы пенсионного обеспечения. Бюджет страны, в свою очередь, в 2014-2016 годах, видимо, будет страдать от дефицита доходов, а финансировать выпадающие денежные средства на долговом рынке правительство не хочет, так же, как и активнее использовать средства фонда национального благосостояния".

Во-вторых, считает эксперт, государство планирует снизить объем поступлений от "молчунов" в накопительную часть пенсии до нуля, таким образом, она будет только у тех, кто определился с компанией, которой он доверит свои сбережения. Остальным придется полагаться на солидарную пенсию (солидарная система - пенсии, выплачиваемые из текущих доходов, в отличие от предварительно оплаченной пенсии в накопительной системе). Уже проинвестированные деньги, естественно, останутся в управлении тех, кому они были доверены.

Уйти нельзя остаться

9 октября ПФР завершил масштабную работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию с 51 управляющей компанией, отобранной по результатам конкурсов в 2003 и в 2008 годах. Совместно с ФСФР России и Банком России были проанализированы их финансово-экономическое состояние, итоговые и промежуточные показатели за весь период действия договоров доверительного управления, в результате чего было решено не проводить пролонгацию договоров с шестью УК в силу их несоответствия требованиям. Еще 11 компаний самостоятельно отказались от продления договоров. Полный их перечень можно изучить на сайте Пенсионного фонда.

Интересно отметить, что количество застрахованных лиц, доверивших вышеуказанным 17 управляющим компаниям управление пенсионными накоплениями, составляет всего 19,2 тыс. человек из почти 550 тыс. граждан, пенсионные накопления которых находятся под управлением частных управляющих компаний. Объем средств пенсионных накоплений, переданных под управлением данных УК, на начало октября составлял 889,4 млн рублей.

Доходные и убыточные

Однако каждый работник, в ближайшей или отдаленной перспективе претендующий на обеспеченную старость, должен помнить: государственная управляющая компания (ВЭБ) инвестирует накопления "молчунов" в консервативные инструменты с минимальным риском. В то же время частные УК имеют возможность вкладывать деньги в более рискованные активы - более доходные или убыточные. Поэтому и возникает необходимость усиления регулирования их деятельности.

"Доходность по пенсионным накоплениям у ВЭБа традиционно невысокая, т.к. его стратегия инвестирования опирается на принцип минимизации рисков, - констатирует Антон Сороко. - Зато эта стратегия практически не допускает просадок по счету, что очень важно для таких долгосрочных вложений. НПФ, в свою очередь, стараются формировать свои стратегии управления в рамках сравнительно высокой доходности и допустимого уровня риска. В итоге большинство НПФ показывают большую доходность (по итогам последних 4 лет), чем портфель ВЭБа".

В основном, упор у негосударственных управляющих делается на облигации наиболее устойчивых компаний, которые, тем не менее, торгуются с более высокими ставками, чем государственные долговые обязательства. При этом НПФ имеют более существенные позиции в отечественных акциях.

В целом, как убежден Антон Сороко, в период экономического подъема и роста финансовых рынков частые компании получают больший доход. Но и в кризисные годы они существеннее теряют в доходности, которая иногда (правда, редко) опускается до 0% годовых.

И все-таки по итогам 9 месяцев 2013 года средняя доходность НПФ, скорее всего, будет выше, чем у ВЭБа. Но ненамного - на 1-2% годовых. Гарантировать высокую доходность сегодня вряд ли может хоть кто-то: до сих пор даже нет единого мнения, есть у нас кризис или нет. Поэтому главное - сохранность. К тому же, накопительная система выгодна тем, у кого достаточно приличный заработок. Представители НПФ говорят, что если к ним приходит человек со взносом, например, менее трех тысяч рублей в год, то он не окупает даже расходы на администрирование его накопительного счета. В этом случае проще довериться ВЭБу.

Анна Зайцева, управляющий ОПФР по Самарской области:
- Новая формула, в отличие от действующей, позволяет в полном объеме учесть трудовой стаж. Теперь стаж и заработок - это основные показатели, которые должны влиять на пенсионные права. Чем дольше вы работаете, чем больше зарабатываете, тем больше у вас пенсия. Расчет производится не в рублях, а с использованием баллов и коэффициентов. Помимо основных, в новой формуле заложены особые, премиальные коэффициенты за декретный отпуск, службу в армии и более поздний выход на пенсию. В целом ставится задача: к 2030 году средний размер страховой пенсии по старости должен быть на уровне 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера, а коэффициент замещения пенсией утраченного заработка - 40 процентов.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":
- В целом, в последние годы реформа пенсионной системы шла в правильном направлении, учитывая основные спорные вопросы. Проблема возникла, когда начались быстрые изменения, которые в итоге привели к существенному снижению доверия к пенсионной системе.
НПФ и УК, скорее всего, придется смириться со снижением притока средств. Главное - чтобы государство сдержало свои обещания зарезервировать средства под возвращение этих денег из бюджета обратно частным управляющим. Думаю, что те УК, которые решили не продолжать сотрудничество с ПФ, могли сделать это как раз из-за последних изменений в пенсионной системе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3