Выбирая детскую игрушку, мы хотим, чтобы она в первую очередь нравилась ребенку, способствовала его развитию и, что немаловажно, была безопасной. Ведь в последнее время новости о том, что некачественные куклы, конструкторы и плюшевые медведи становятся причиной различных детских заболеваний, появляются в СМИ довольно часто. Выясним, как защитить своего ребенка от опасного для здоровья контрафакта и, главное, по каким признакам его можно распознать.
Под пристальным контролем
Вопрос качества игрушек волнует не только потребителей, но и различные международные и российские сообщества. Все дело в том, что с 20 июля 2011 года в 27 странах-членах Евросоюза вступила в силу новая Директива о безопасности игрушек, которая предусматривает самые строгие требования к их химическим свойствам. В частности, в их изготовлении полностью запрещено использовать тяжелые металлы. Ограничено и использование ароматических веществ. В соответствии с новыми правилами, производители, импортеры и дистрибьюторы игрушек должны проверять качество продукции, предназначенной для детей, и нести за это ответственность.
Россия свои требования также соотносит с требованиями Европейского экономического сообщества. Кроме того, обязательная сертификация игрушек в РФ предусмотрена правительственным постановлением № 1013 от 13 августа 1997 года.
В Самарской области контроль за качеством детских игрушек осуществляет Управление Роспотребнадзора. Но, увы, по информации ведомства, за истекший период 2013 года в плановом порядке были проверены всего три предприятия розничной торговли, реализующих детские игрушки. "В ходе проверок было забраковано и снято с реализации товаров в количестве 315 единиц на сумму 55100 рублей, - комментирует заместитель руководителя Управления Роспотребназдора по Самарской области Владимир Жернов. - В ходе проверок проведены лабораторно-инструментальные исследования образцов игрушек. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативно-технической документации".
Тем не менее, по информации Роспотребнадзора, при проведении проверок были выявлены такие нарушения, как отсутствие на товаре какой-либо маркировки об изготовителе, потребительских свойствах товара и стране, где он был произведен. Естественно, требование указывать эту информацию на русском языке также не соблюдалось.
Знаки качества
Эксперты рекомендуют, прежде чем покупать игрушку, внимательно изучить ее этикетку. "Чем больше информации содержится на упаковке товара (или же в сопроводительных документах), тем лучше, - рассказывает менеджер по продажам оптового склада игрушек "Рострейд" Татьяна Штапнова. - Прежде всего, на этикетке должен быть указан адрес изготовителя и импортера игрушки. А также номера телефонов, по которым могут обращаться потребители. Кроме того, на упаковке должен быть указан возраст, на который рассчитана игрушка. Эта маркировка должна быть крупной, четкой и хорошо заметной. Ведь использование игрушки, предназначенной для детей другого возраста, может быть опасным: маленький ребенок, к примеру, может проглотить какие-то мелкие детали, предварительно оторвав их; либо же поранить себя и окружающих в процессе активной игры".
С начала 2012 года каждая игрушка, продаваемая в России, должна получать Декларацию соответствия (документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям технических регламентов). Она выдается госорганами на каждую конкретную партию товара. Если производитель или импортер получил такую декларацию, то имеет полное право промаркировать упаковку товара национальным знаком соответствия (СЕ). Он представляет собой не замкнутую с правого бока окружность, в середине которой размещено стилизованное изображение трилистника. Наличие этого знака служит доказательством того, что игрушка безопасна.
В идеале, на этикетке должна быть эмблема из букв РСТ - значок Ростеста. Его отсутствие должно насторожить: возможно, перед вами контрафакт или контрабанда. Знак соответствия информирует покупателя продукции о том, что она сертифицирована и соответствует установленным стандартам качества.
Испытание на прочность
Согласно техническим нормам безопасности, на упаковке игрушки должна быть информация о потенциальных опасностях, которые она может представлять для ребенка, а также указаны пути устранения этих негативных ситуаций.
По словам Татьяны Штапновой, когда производители отдают игрушки на экспертизу, товар тестируют по определенным показателям. Так, например, погремушка не должна быть тяжелее 100 г. У нее должен быть прочный корпус, чтобы игрушку трудно было сломать: ведь внутри погремушки находятся очень мелкие детали, предназначенные для создания шумового эффекта. Если погремушка рассыплется, ребенок может их проглотить, подавиться или пораниться. Поэтому погремушки обязательно проверяют на прочность: много раз подряд бросают на специальную платформу с высоты 850 мм.
При испытании игрушки обязательно проверяются материалы, из которых она сделана. Их исследуют на наличие токсичных веществ: свинца, мышьяка, ртути, селена, бария и т.п. Эксперты также проверяют звук, издаваемый игрушкой. Он не должен быть слишком громким или раздражающим, поскольку от этого слух ребенка может пострадать.
Пластмассовые игрушки обязательно проверяются на остроту кромок. Для этой цели применяют устройство, на котором закреплена пленка, имитирующая кожу ребенка. Если игрушка оставила след на пленке, повредив ее, - это означает, что она не гладкая и имеет заусенцы. Такая продукция к продаже не допускается. Размер мелких игрушек проверяется на цилиндрообразном приборе, который имитирует горло ребенка. Провалилась внутрь - "завалила" экзамен.
Внимание к деталям
Часто для того чтобы выявить некачественную игрушку, бывает достаточно просто внимательно на нее посмотреть. Слишком яркий цвет и неприятный запах - главные признаки того, что покупать такой подарок своему чаду не стоит. Насторожить покупателя должны также некачественное крепление деталей, небрежное нанесение краски, а в мягких игрушках - расхождение швов и торчащие нитки. Мягкие игрушки для самых маленьких должны быть сделаны из натуральных материалов. Следует тщательно проверить на прочность прикрепление глаз, рта, языка и других деталей игрушки, пришитых к основному "телу".
Игрушка не должна иметь: очень яркий цвет; резкий звук, мелкие или опасные детали, которые могут травмировать ребенка. Для самых маленьких опасность могут представлять и веревки, приделанные к игрушкам, длиной более 10 см.
Игрушки с деталями рекомендуется хорошенько покрутить в руках, как это может делать ребенок, и проверить прочность крепления мелких элементов. "Подбирая игрушку, следует ее проверить на наличие острых включений, которые могут поранить ребенка, - советует Владимир Жернов. - Упаковка игрушки должна быть безопасной для ребенка, яркой и интересной; должна легко открываться".
Эксперты призывают относиться к покупке игрушек серьезно. Чтобы купленная игрушка стала полезной для ребенка, родители при ее выборе должны проявлять здравый смысл. Больше доверяйте крупным производителям и большим специализированным магазинам. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на внешние данные игрушки. Следуя той же логике, специалисты не рекомендуют покупать игрушки на уличных лотках. Согласно статистике, большая часть детской продукции, которая там продается, - некачественная. К тому же условия хранения товаров для детей на рынке не выдерживают никакой критики.
Желательно приобретать игрушки там, где есть кассовые аппараты. Тогда в случае неисправности или претензий к качеству можно вернуть товар обратно. Согласно закону "О защите прав потребителя", вы можете сделать это в течение 14 дней со дня покупки.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?