Нужна ли бытовой технике дополнительная гарантия?

Покупая телевизор, холодильник или стиральную машину, мы рассчитываем на длительный срок их эксплуатации. Поэтому предложение продавцов-консультантов приобрести к технике еще и сертификат дополнительного обслуживания выглядит весьма привлекательным. Выясним, что гарантирует эта услуга на практике.

Фото:

Ненужный сервис?

Многие крупные сетевые магазины по продаже бытовой техники настойчиво предлагают клиентам сертификат дополнительного сервиса, убеждая нас в достоинствах данного продукта. Так, по словам продавцов, ключевое преимущество такой покупки состоит в возможности увеличить срок (сверх гарантии) безвозмездного устранения недостатка техники в случае поломки, проведения при необходимости профилактических работ, а также возврата стоимости данного сертификата после окончания срока его действия, в случае, если воспользоваться им не пришлось. Если верить всему вышеперечисленному, то бесполезным такой сервис никак не назовешь. Однако мнение экспертов по этому вопросу расходится. «В Законе о Защите прав потребителей действительно есть такое понятие как дополнительная гарантия на бытовую технику, – рассказывает юрист консультационного центра «Афина» Наталья Юдина. – Она предоставляется продавцом сверх гарантии производителя, но не подменяет ее, начиная действовать после указанного на товаре срока. К сожалению, сертификаты дополнительного сервиса представляют собой нечто иное. По этому документу зачастую продавец обязуется исполнить те или иные обязательства, которые и так уже гарантированы покупателю законом. Как правило, такая страховка начинает действовать сразу с момента покупки товара и срок ее действия оказывается гораздо меньше указанного в договоре».

На практике это выглядит примерно так: в условиях сертификата прописано, что его владелец имеет право на сервисное обслуживание по истечению гарантийного срока на товар, но в пределах трех лет с момента выдачи настоящего сертификата. Получается, что мы покупаем этот сертификат на три года и платим, соответственно, за три года, но фактически он будет действовать всего один год, так как гарантия, установленная изготовителем, составляет 2 года. Таким образом купленная гарантия просто дублирует гарантию, установленную законом.

«Воспользоваться дополнительной гарантией в случае, если вдруг с техникой что-то случится, тоже вряд ли получится, – считает адвокат Сергей Мишин. – Как правило, бытовая техника либо служит долго, либо ломается уже в первый год эксплуатации. В этом случае гарантийное обслуживание предоставляется заводом-изготовителем и является обязательным и бесплатным. А если учесть тот факт, что договор на дополнительное сервисное обслуживание заключается одновременно с приобретением техники, и действует одновременно с обязательной гарантией, то получается, что продавец берет деньги за то, что он по закону должен делать совершенно бесплатно. А потребитель в свою очередь покупает сертификат, который ему вряд ли может пригодиться».

Как вернуть деньги за сертификат?

Как показывают многочисленные опросы, большинство потребителей принимают решение оформить договор дополнительного обслуживания непосредственно в момент покупки, когда у них нет возможности с кем-то посоветоваться и проконсультироваться, а иногда и просто под давлением продавца. И лишь спустя некоторое время покупатели часто приходят к выводу о том, что дополнительная гарантия – это не что иное, как навязанная, ненужная услуга и метод взять с них дополнительную сумму денег.

В такой ситуации следует знать, что даже если вы приобрели сертификат дополнительного сервиса, у вас есть право от него отказаться и вернуть уплаченную стоимость. Причем не только в случае неправильной консультации, но и по другим причинам, например, у покупателя есть право передумать. Единственное условие: потраченные на сертификат деньги можно вернуть только до истечения срока его действия.

«Какое бы название ни имела дополнительная гарантия, она предоставляется в виде отдельного документа, – комментирует Сергей Мишин. – То есть уходя из магазина, покупатель должен получить договор, сертификат или что-нибудь подобное. В нем должно быть сказано о том, что в течение срока его действия магазин обязан при обращении потребителя в случае необходимости проводить диагностику, ремонт, профилактику товара. Однако в том случае, когда купленный товар оказался качественным, и в течение срока действия «дополнительной гарантии» потребитель не нуждался в услугах продавца, то он вправе потребовать возврата уплаченной за предоставление дополнительной гарантии суммы в любое время до истечения срока действия этого договора. Это можно будет сделать даже за пару дней до того, как истечет срок действия дополнительной гарантии. Для этого необходимо прийти в ту торговую точку, где вы покупали бытовую технику и принести заявление с требованием вернуть деньги».

В тексте заявления необходимо указать, какой именно товар и когда был куплен и четко сформулировать свои требования о возврате денег за сервисные услуги, сославшись на статью 32 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этой статье, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В связи с тем, что услугами по данному сертификату вы не пользовались (то есть исполнитель не понес никаких фактических расходов, связанных с исполнением обязательств по данному сертификату), вы имеете полное право просить расторгнуть договор в виде сертификата программы дополнительного сервиса и вернуть уплаченные денежные средства. К заявлению необходимо приложить копию кассового и товарного чека и копию сертификата программы дополнительного сервиса.

При передаче заявления продавцу на вашей копии заявления он должен поставить отметку о его принятии. По закону продавцу отводится десять дней, чтобы вернуть деньги. «Так происходит, если потребитель сам пожелал иметь дополнительную гарантию. Однако следует помнить, что если договор был заключен обманным путем, то есть услуга была навязана, то деньги можно вернуть в течение года после приобретения товара, – добавляет Сергей Мишин. – Если магазин отказался выплачивать деньги, у покупателя вас есть все основания обратиться в суд».

Памятка для покупателя

Консультанты идут на разные ухищрения ради продаж сертификатов дополнительного сервиса: называют данную услугу продлением гарантии, говорят о незамедлительном обмене при обращении в течение действия сертификата, в том числе в результате не гарантийных случаев, на деле часто условия договора не совпадают со словами продавца. Так что покупать или не покупать дополнительные услуги и страховки – выбор всегда остается за вами. Принимая такое решение, важно для себя определить, для чего приобретается такая услуга, нужна ли она вам, и что вы получите, купив сертификат дополнительного сервиса.

«В том случае, если вас действительно заинтересовала данная гарантия, следует внимательно ознакомиться с положением сертификата. И только согласившись с условиями, подписывать документы. При этом помните, что продавец не вправе включать в стоимость товара сертификат дополнительного сервиса или вписывать его в чек без предупреждения, особенно при покупке в кредит», – разъясняет Наталья Юдина.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2