Как изменится самарский рынок торговой недвижимости в ближайшие годы?

Рынок торговой недвижимости Самары за последнее время переживает бурный рост. Торговые центры и небольшие магазинчики на первых этажах жилых домов буквально наводнили город. Однако можно ли говорить о перенасыщенности рынка? И какие объекты сегодня являются наиболее востребованными?

Фото:

Опережаем Москву

Торговая недвижимость в Самаре развивается во всех сегментах рынка. Однако потребителю, в первую очередь, заметнее всего появление крупных торговых центров. К слову, в ближайшее время в эксплуатацию должны быть введены два новых ТЦ - «Амбар» в Куйбышевском и «Гудок» в Железнодорожном районе Самары. Площадь последнего объекта около 250 тысяч кв. метров, а потенциальная посещаемость - до 1,8 млн человек в месяц. Его владелец, девелопер Виктор Сурков планирует разместить здесь магазины, рестораны, кафе, кинотеатр и детские площадки.

Руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Новиков отмечает как важное событие строительство нового торгового центра в поселке Управленческий, так как Красноглинский район пока наименее насыщен крупными объектами подобного рода.
После ввода всех этих объектов Самара имеет все шансы переместиться с третьего места в стране по количеству торговых площадей на душу населения на первое, обогнав столицу.

Но не означает ли это перенасыщение рынка? По мнению генерального директора ГК «Камертон» Максима Рахмана, говорить об этом пока рано. «О перенасыщении можно было бы говорить, если бы ТЦ пустовали, - отмечает эксперт. - Но ведь этого нет! Если, к примеру, из крупного ТЦ выезжает арендатор - тут же появляется другой. Это также может говорить о позитивных экономических тенденциях, так как самарцы, получается, имеют средства для того, чтобы совершать покупки».

Пивные магазины в лидерах

Однако горожане делают покупки не только в торговых центрах, но и в небольших магазинчиках формата «у дома», а также в магазинах, оставшихся еще с советских времен. Именно они продаются и сдаются чаще всего. Правда, уровень предлагаемых объектов, по мнению экспертов, здесь невысок. «Я бы отметил, что продается очень мало действительно качественных площадей, - говорит Максим Рахман. - Собственники стараются их «придерживать».

Не все просто и со сдачей в аренду. Даже далекий от сделок с недвижимостью человек легко может заметить, что такие площади в первую очередь заполняются пивными магазинами, которые часто неожиданно прекращают работать, оставляя недвижимость без арендаторов.
«Проще всего сдать недвижимость «пивникам», но они очень внимательно отслеживают прибыль, и, если она окажется недостаточной в течение 1-2 месяцев, они тут же съезжают, - говорит по этому поводу Максим Рахман. - Поэтому я могу порекомендовать всем владельцам недвижимости обращаться за помощью к профессионалам, которые отслеживают динамику и тенденции рынка».

Тем не менее пока застоя в этом сегменте нет. «В целом, наиболее надежным вложением денег является покупка коммерческой недвижимости на первом этаже жилого дома, в домах на первой линии, - отмечает Дмитрий Новиков. - Найти арендатора под такую недвижимость очень просто».

Дмитрий Новиков, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»:

- Важнейшим событием является открытие ТЦ «Амбар» и строительство ТЦ «Гудок». Это интересные, крупные проекты. Концепция ТЦ «Гудок» может вызывать некоторое сомнение, однако его месторасположение можно признать удачным. Совсем недалеко находится такой крупный центр притяжения потенциальных покупателей, как железнодорожный вокзал. При этом рядом нет крупных ТЦ, расположенный рядом «Журавель» давным-давно морально устарел. Однако не надо забывать, что и без ввода этих торговых площадей Самара находится на третьем месте по насыщенности торговыми площадями и имеет теперь все шансы выйти на первое место.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1