За обладателем современного смартфона или планшета остается заметный виртуальный след: фото, видео, отзывы о книгах и фильмах, ресторанах и магазинах. И зачастую активность гражданина сопровождается отметкой о его географическом положении на карте. А ведь злоумышленники могут использовать эту информацию в своих целях.
Реальная опасность
Эксперты подчеркивают: тот, кто делится геолокационными данными в социальных сетях, всерьез рискует. «Крайне не рекомендуется публиковать данные о своем местонахождении, – предостерегают в пресс-службе ООО «Доктор Веб». – Если вероятность вашего похищения и можно признать маловероятной, то вот возможность грабежа квартиры или дачи в ваше отсутствие следует считать реальной. Подобное использование высоких технологий уже применяется злоумышленниками на практике».
Причем этот способ выбирают не только продвинутые в сфере IT злоумышленники. «Нередки случаи, когда обыкновенные преступники (без приставки «кибер-») собирают в соцсетях информацию о перемещениях потенциальной жертвы, чтобы наведаться в ее квартиру во время отпуска или даже рабочего дня», – отмечает ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов.
Эксперт по технологическому позиционированию «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин также считает, что сообщая данные о своем текущем местоположении, мы упрощаем работу злоумышленникам, которые планируют осуществить кражу.
«Нужно понимать, что если мы оставляем свое имущество без присмотра и при этом выкладываем в в Сети информацию о своем текущем местоположении, то воры могут также использовать эту информацию как сигнал для своих действий», – поясняет эксперт.
Приватная информация
В большинстве случаев геолокационная информация предназначена для близких людей пользователя – чтобы друзья и родные знали, где его найти. Поэтому для собственной безопасности нужно сделать так, чтобы только определенный круг друзей в социальных сетях имел возможность следить за пользователем по карте.
«Все зависит от настроек приватности – лучше, если публикуемые данные будут доступны только друзьям пользователя, – отмечает Артем Баранов. – Убедитесь, что эти данные не являются общедоступными. Если без «чек-ина» (то есть без отметки своего местоположения; от англ. check-in – регистрация) никак не обойтись, пусть его увидят только друзья».
Денис Макрушин также рекомендует прежде, чем оставлять информацию о своем местоположении, убедиться, что оставленному имуществу ничего не угрожает.
«Естественно есть профессии, где важно точно знать местонахождение конкретных сотрудников. Приятно знать, где сейчас находится ваша половинка. Но, если работа не связана с необходимостью раскрывать свое местоположение, и ваши родители уже не волнуются по поводу вашего отсутствия, лучше этого не делать, – советуют в пресс-службе ООО «Доктор Веб». – А если вы все же вынуждены «чекиниться» – постарайтесь скрыть иную персональную информацию – ведь в современном мире, где не теряется ничего, даже если вы не указали свой адрес – узнать его зачастую не так уж и сложно».
Последние комментарии
на х..вы нужны что б к вам ходить в в абон отдел..вы что наше время считаете затраченное в ваших отделах пшиком!!!легче просто не платить..на крайний случай послать..и подключить другого оператора..благо вас сидячих на жопах и стремящих ободрать народ стало как го....слово..специалист..меня убивает!!!особено специалисты операторы!!!эх вас бы ..к на производство...чтоб вы поняли что 600 р это деньги заработанные трудом...а не перепродажей трафика сидя на жопах!
Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание