Дорожно транспортные происшествия случаются в Самаре каждый день. К счастью из них серьезных аварий с крупными повреждениями меньше половины, а остальное – мелкие повреждения. При этом из-за банальной царапины можно не тратить время на ожидание сотрудников ГИБДД, оформив документы для передачи в страховую компанию по упрощенной схеме. Выясним в каких случаях применима схема «европротокола» и насколько она выгодная для автовладельцев?
С ГИБДД надежнее
Возможность оформлять незначительные ДТП самостоятельно буквально за 15 минут, не выстаивая на дороге часы в ожидании сотрудников ГИБДД, появилась у российских автолюбителей еще в марте 2009 года. Механизм упрощенного урегулирования в случае аварии без привлечения сотрудников полиции получил название «европротокол». Все что должны сделать участники происшествия, так это заполнить бланк извещения о ДТП, который обычно прикладывается к страховому полису ОСАГО. Оформив необходимые документы, пострадавшая сторона обращается в страховую компанию за получением страховой выплаты.
По наблюдениям страховщиков, не смотря на то, что «европротокол» применяется в России уже несколько лет, популярным среди автомобилистов он так и не стал. На это есть несколько причин. У многих автомобилистов сложности возникают на этапе оценки ущерба, ведь в случае использования процедуры «европротокола» страховая компания сможет возместить не более 50 тыс. рублей. Любые расходы сверх этой суммы придется оплачивать из собственного кармана. Еще одна довольно распространенная проблема - незнание того, как правильно оформлять бланк извещения ОСАГО, а делать это следует без ошибок, оба бланка должны содержать максимально полную и четкую информацию, не должно быть никаких расхождений в описании обстоятельств случившегося у обоих участников. Любая неточность приведет к отказу в страховой выплате.
По словам директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяны Зиминой, не смотря на то, что каких-либо сложностей при оформлении «европротокола» и получении выплат не возникает, многие автомобилисты предпочитают перестраховаться и вызвать ГИБДД. Сказывается недостаток страховых знаний а также малый срок действия подобных новаций. «Однако постепенно число желающих сэкономить свое время и оформить ДТП по «европротоколу» будет нарастать, - убеждена экспаерт. - Тем более что страховые компании со своей стороны делают все возможное для того, чтобы помочь клиентам. Например, страхователь может позвонить в страховую компанию и получить от менеджера подробные инструкции, как заполнять документы по «европротоколу», что делать».
По мнению директора Самарского филиала ОАО «Согаз» Диларам Джураевой, еще одна причина непопулярности «европротокола» в России была вызвана недостаточностью лимита по сумме выплаты в 25 тыс. рублей. Сейчас в рамках реформы системы ОСАГО эта проблема решается - со 2 августа лимит ущерба, который заявляется при европротоколе, увеличивается вдвое. Правда, данное повышение касается только тех ДТП, оба участника которых приобрели полис ОСАГО уже после 2 августа 2014 года.
Алгоритм действий
Для применения «европротокола» дорожно-транспортное происшествие должно соответствовать определенным критериям. Прежде всего «европротокол» действует только в тех ДТП, где пострадали только два автомобиля, при этом оба участника имеют действующий полис ОСАГО. Второе важное условия - во время столкновения не должно быть пострадавших и раненых. И главное: участники аварии должны прийти к соглашению относительно обстоятельств ДТП.
«По упрощенной схеме без вызова инспектора ГИБДД можно оформить только ДТП с небольшим ущербом и двумя участниками, между которыми нет разногласий относительно того, кто является виновной стороной, а также обстоятельств происшествия, - поясняет Татьяна Зимина. - Распространенный пример - это когда одна машина получает удар в заднюю часть от другого авто, двигавшегося на малой скорости».
Если ДТП соответствует всем параметрам «европротокола», то участники должны сами заполнить бланки, которые приложены к правилам страхования ОСАГО, нарисовать примерную схему ДТП и в 5-дневный срок подать документы в свою страховую компанию. Для надежности можно созвониться со страховщиком и проконсультироваться относительно всех непонятных или спорных пунктов.
«Изначально нужно верно заполнить извещение о ДТП, - советует Дилярам Джураева. - Оно представляет собой два листа: основной и самокопирующийся. Лицевую сторону первого листа участники аварии заполняют и подписывают вместе, а затем разъединяют листы и заполняют самостоятельно. Страховщику нужно предоставить только свой бланк извещения о ДТП одновременно с подачей заявления о страховой выплате».
Также эксперты рекомендуют перед началом процедуры «европротокола» проверить полис ОСАГО второго участника. Если страховка окажется просроченной или виновник не будет в нее вписан - это прямой повод для отказа в выплате.
Как определяется размер выплат?
Размер ущерба при оформлении ДТП по «европротоколу» определяется на основе независимой технической экспертизы. Помимо этого, по новым правилам, владелец автомобиля обязан предоставить свой автомобиль на осмотр страховщику, а при необходимости страховая компания может потребовать к осмотру и автомобиль второго участника ДТП. Максимальный же размер страховой выплаты не может превышать лимита «европротокола», т.е. 50 тыс. рублей.
«Стоит отметить, что выплата по «европротоколу» по ДТП, произошедшим в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях с 1 октября 2014 года будет осуществляться в пределах 400 тыс. рублей при условии предоставления страховщику данных фото- и видеосъемки, - добавляет Дилярам Джураева. - Пока, однако, не понятно, какими именно средствами можно будет осуществлять фото- и видеофиксацию ДТП. Соответствующие требования еще предстоит установить ЦБ».
Антон Вавилов, начальник отдела автотранспортного страхования филиала компании Росгосстрах в Самарской области:
- В настоящее время «европротокол» не очень популярен, в том числе потому что автовладельцы плохо знакомы с процедурой и боятся совершить ошибки, которые могут привести к отказу в выплате. Кроме того, не каждый водитель способен на месте ДТП понять, укладывается ли размер причиненного ущерба в установленный законом лимит.
Алгоритм действий при оформлении «европотокола» должен быть следующим: оба участника должны внимательно и аккуратно заполнить Извещение о ДТП, которое является приложением к Правилам ОСАГО. Далее каждый участник ДТП обязан в течение 5 дней отправить свой экземпляр извещения своему страховщику. По требованию страховщика участники обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение 5 дней со дня получения такого требования. Также автолюбителям следует знать, что без наличия согласия в письменной форме от страховщиков потерпевшие не должны приступать к ремонту или утилизации автомобилей до истечения 15 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня ДТП.