Как теперь идентифицироваться пользователю Wi-Fi в общественных местах

По постановлению №758 от 31 июля 2014 года, оператор общественной Wi-Fi-точки обязан предоставлять доступ в Интернет только после идентификации пользователя. Как же теперь пользоваться услугами "хот-спотов"?

Фото:

Идентификация бесспорна

Как говорится в постановлении, "идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность". И сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода.

"В соответствии с постановлением правительства РФ, в случае заключения договора об оказании услуг передачи данных в пунктах коллективного доступа оператору связи необходимо идентифицировать пользователя и используемое им оборудование, - поясняет пресс-секретарь Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елена Чистова. - Заключение договора может быть осуществлено в форме конклюдентных действий (путем принятия пользователем оферты оператора связи и его согласия с правилами оказания услуг). Конкретный механизм идентификации пользователя в документе не указан, поэтому он может быть дистанционным (SMS-запрос, онлайн-регистрация при входе в сеть и так далее). Пользователю до начала оказания услуг необходимо будет указать фамилию, имя и отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность".

Сначала предполагалось, что доступ к Wi-Fi в общественных местах можно будет получить через SMS-код или аккаунт на Едином портале государственных услуг. А на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах достаточно будет воспользоваться функцией SMS в телефоне или кредитной картой.

Различные формы
Местные операторы ждут более четких рекомендаций по идентификации пользователей, хотя опыт по идентификации пользователей уже есть.

"На территории Самарской области действует несколько десятков точек Wi-Fi компании "Ростелеком", - рассказывает Елена Чистова. - При оказании платных услуг доступа в Интернет с использованием Wi-Fi компания уже использует различные формы дистанционной идентификации. Например, пароль высылается в SMS на указанный абонентом номер мобильного телефона (по номеру телефона может быть проведена идентификация пользователя)".

Что касается пунктов коллективного доступа в рамках оказания универсальных услуг связи (они организованы в населенных пунктах с численностью населения более 500 человек), то планируется изменение регламента оказания услуги с включением этапа идентификации пользователя.

Елена Чистова отмечает, что "Ростелеком" ожидает утверждения Роскомнадзором методики для технической реализации инициативы по идентификации пользователей и используемого ими оборудования. Специалисты компании примут участие в разработке и экспертизе подзаконных актов.

У "МегаФона" свободных общественных точек в городе нет. "Мы практикуем целевое предоставление бесплатного Wi-Fi-доступа - по запросу клиентов, в рамках партнерских проектов и важных для города мероприятий. Например, в июне этого года в рамках молодежного форума "iВолга-2014" бесплатный Wi-Fi-Интернет "МегаФон" обеспечил практически на всей территории лагеря, где проживало более 2000 участников. Теперь гости мероприятий, где мы обеспечиваем Wi-Fi-доступ, проходят простую процедуру: указывают свой номер телефона, на который в дальнейшем получают смс-сообщение с паролем для завершения аутентификации, - сообщает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО Елена Харитонова.

Эксперт полагает, что влияние нововведений на количество пользователей Wi-Fi в публичных местах будет незначительным. "Если абоненту удобно пользоваться бесплатной услугой в любимом кафе, несложная процедура аутентификации его вряд ли отпугнет", - считает Елена Харитонова.

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5