Станет ли в мобильных у самарцев меньше спама

23 июля 2014 года президентом РФ был подписан документ, вносящий поправки в действующий закон "О связи". Изменения направлены на борьбу с СМС-спамом в сетях мобильной связи (в законе они называются "сети подвижной радиотелефонной связи"). Отныне действует норма - рассылка СМС-сообщений осуществляется только после получения согласия абонента. Если такового нет, она считается незаконной, и оператор обязан немедленно прекратить пропуск по своей сети трафика с СМС-рассылкой.

Какие угрозы несет спам и почему с ним ведут борьбу

Утверждать, что спам - это только незаконная реклама в надежде увеличить продажи товаров и услуг, значит умалять его возможности. Спам - это любая информация, которую не запрашивал абонент, в том числе отправленная с явно противозаконными целями.

Вред спама заключается не только в том, что он отнимает время на прочтение и раздражает своей бесполезностью. Спам может содержать вредоносные вирусы, закрытую информацию (например, базы данных), рекламировать незаконную продукцию и услуги (контрафактные товары и программное обеспечение, порнографию, торговлю людьми и наркотиками, запрещенными или имеющими ограничения по обороту лекарствами).

Кроме того, спам может использоваться также для распространения порочащей информации (например, о конкуренте в бизнесе или в политике), вымогательства под благовидным предлогом денег ("нигерийские письма" и "письма счастья") и получения от адресата номера его банковской карты или пароля доступа к системе онлайн-платежей (так называемый "фишинг"). Кроме того, спам широко используется для незаконной пропаганды (например, экстремистских взглядов) и хакерских DoS-  и DDoS-атак. Спам наносит ущерб также провайдерам, которые из-за роста бесполезной нагрузки на каналы связи несут дополнительные затраты на системы защиты и избыточное оборудование.

Помимо прямого распространения порочащей информации, в недобросовестной конкурентной борьбе широко используется имитация спам-рассылки, чтобы дискредитировать товар или его производителя, а заодно (если есть такая задача) и оператора, по каналам которого распространяется этот "черный пиар".

Вот откуда берутся 80%, которые занимает спам в мировом мобильном трафике (доля интернет-спама вместе с вирусными программами еще выше - до 95%), и гигантские суммы ущерба, какой напрямую или опосредованно наносится национальным экономическим системам.

А как там у них - за границей?

Спам - общемировая проблема. Его доля в мировом мобильном и интернет-трафике, по различным оценкам, составляет, как говорилось выше, около 80%, и бороться с ним с той или иной степенью успеха пытаются повсеместно.

Страны Запада, экспортирующие технологии, накопили большой опыт борьбы со спамом, поэтому другие страны, в том числе и Россия, опираются на него в регулировании своего рынка телематики.

В США с 1 января 2004 года работает федеральный закон (в обиходе - Can-Spam Act), согласно которому, не запрошенная абонентом рассылка коммерческого содержания обязательно должна помечаться буквенными символами AD ("реклама"), включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность в любой момент отказаться от рассылки.

По этому пути пошли и законодатели в Китае. Там отправитель обязан предоставлять абоненту полную информацию о себе и отписать его от рассылки по первому требованию. Плюс к этому, рекламные сообщения могут отправляться лишь юридическим лицам, а физическим - только по согласию, полученному заблаговременно.

Аналогичные правила действуют в странах Евросоюза, где запрещено использовать адреса электронной почты физических лиц в маркетинговых целях. В Великобритании беспрепятственная рассылка (фактически, спам) разрешена только для электронных адресов юрлиц. Частным абонентам такие сообщения могут рассылаться исключительно после их официального согласия.

Решение этих задач по борьбе со спамом в названных странах значительно упрощается благодаря тому, что национальные операторы связи обязаны иметь (и имеют) для фильтрации массовых рассылок соответствующее оборудование и программное обеспечение.

В России подобные меры будут, видимо, очередным шагом в борьбе со спамом. Это потребует не только выделения десятков миллионов рублей, но и решения ряда организационно-правовых вопросов на международном уровне, поскольку почти у 90% спама в сетях российских операторов - зарубежное происхождение.

Кроме того, как прокомментировали в представительстве SMS-оператора в Самаре, как правило, такой спам СМС-трафик входит в сети через региональных операторов. Поэтому проблема спама на региональном уровне имеет принципиальное значение. И здесь необходимы согласованные действия всех сторон: региональных властей, региональных и федеральных  операторов и безусловно, самих абонентов.

Жить так дальше нельзя

К началу 2010-х Россия вышла на 4-е место в мировом рейтинге распространителей спама, а потери в экономике, по подсчетам экспертов, составляют от 31 до 47 млрд руб. ежегодно. И все же в России уже сейчас последовательно выстраиваются цивилизованные отношения на рынке телематики, прежде всего - с помощью законодательного регулирования. Помимо упомянутых поправок в закон "О связи", приняты несколько документов, ограничивающих возможности спамеров.

В июне 2014 года Госдума ввела в УК РК статью, устанавливающую уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности, распространяемые через Интернет (принудительные работы или лишение свободы до 5 лет), и дополнила ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") мерами ответственности за такие действия, совершенные в Интернете.
1 февраля 2014 года вступил в силу закон, который разрешает в досудебном порядке немедленно блокировать любой интернет-сайт, чье содержание имеет признаки экстремистской деятельности.
5 июля 2013 года Госдума внесла в закон "О связи" изменения, направленные на борьбу с SMS-мошенничеством при оказании услуг операторами сотовой связи.

Рынок телематики в РФ регулируют также законы "О средствах массовой информации" (27.12.1991 г.), "О рекламе" (13.03.2006 г.), "О персональных данных" (27.07.2006 г.), "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (27.07.2006 г.), "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (29.12.2010 г.) и ст. 14.3 КоАП РФ (штраф до 500 тыс. руб. за рассылку СМС спама).
В начале июня 2014 года российский оператор "ВымпелКом" установил и запустил в тестовом режиме специальную платформу от американской компании Cloudmark. На данный момент это, по мнению экспертов, самый эффективный фильтр для борьбы со спам-рассылками с обычных телефонных номеров. Платформа отлавливает больше половины спама, который пропустили остальные фильтры. Но и цена у нее соответствующая - порядка 20 млн рублей. Похожие решения (правда, как говорят в кулуарах, менее эффективные) запустили также "МегаФон" и "МТС".
Таким образом, совершенствование законодательной базы и осуществление организационно-технических мер, а именно: введение операторами спам-фильтров, обязательное для SMS-провайдеров подключение по прямым каналам связи (SMS-шлюзам) к оператору, увеличение стоимости коммерческого SMS-трафика, повышение требований к процедуре регистрации заказчика рассылки и т.д. - все более цивилизуют взаимоотношения участников рынка телематики в России.

Что будет дальше

Несмотря на очевидные подвижки, никто из экспертов рынка не берет на себя ответственность утверждать, что проблема спама будет полностью решена даже в отдаленной перспективе. Мировой опыт свидетельствует: новые технологии открывают возможности не только для легального маркетинга, но и для рассылки спама.

Однако для последнего эти возможности, к счастью, постоянно сужаются. Качественные шаги для освобождения рынка от спамеров, несмотря на некоторую "болезненность", уже принесли свои результаты. Об этом сообщают все операторы.  Кроме того, вопреки прогнозам пессимистов, в новом цивилизованном русле рынок имеет множество драйверов развития:

- текущее и дальнейшее высокое проникновение сотовой связи;
- рост потребительской активности населения;
- формирование и развитие программ лояльности сетевыми ритейлерами;
-  изменение рекламных компаний: от глобальных до нишевых, таргетированных социально-демографически;
- распространение телефонов и смартфонов с поддержкой навигационных сервисов (LBS, GPS и ГЛОНАСС), позволяющих использовать геотаргетинг;
- развитие интернет-торговли, сервисов электронной и мобильной коммерции, дистанционного банковского обслуживания (в том числе изменение закона "О национальной платежной системе", вступившего в силу с 01.01.2014 г.);
-  низкая стоимость SMS-рассылки по сравнению с другими видами рекламы;
- активное включение рекламными агентствами SMS в маркетинг-микс;
-  разработки мобильных приложений к смартфонам, коммуникаторам, iPad, iPhone, интернет-планшетам и прочим гаджетам, которые все более "умнеют" в части фильтрации спама.

Конечно, пока спам приносит хороший доход - он будет существовать. Однако возможности спамеров для легкого обогащения уже существенно сократились и продолжают неуклонно снижаться. Для этого, во всяком случае, принят комплекс мер законодательного и организационно-технического регулирования, этому служат новые мобильные технологии и маркетинговые решения, а также (что наиболее важно) растущая правовая грамотность и активность абонентов.

По материалам компании MIRSMS.RU

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Артур Пирожков 27 мая 2022 05:13 Как на время отпуска приостановить договор с оператором

на х..вы нужны что б к вам ходить в в абон отдел..вы что наше время считаете затраченное в ваших отделах пшиком!!!легче просто не платить..на крайний случай послать..и подключить другого оператора..благо вас сидячих на жопах и стремящих ободрать народ стало как го....слово..специалист..меня убивает!!!особено специалисты операторы!!!эх вас бы ..к на производство...чтоб вы поняли что 600 р это деньги заработанные трудом...а не перепродажей трафика сидя на жопах!

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5