Возвращаем технику, купленную в кредит

Ситуации, когда товар, который был приобретен в рассрочку или в кредит, стал непригоден раньше, чем за него был погашен долг, случаются довольно часто. Выясним, какими правами обладает потребитель в подобных случаях и куда следует обращаться за разрешением конфликта.

Фото:

Права покупателя

Как отмечают самарские правозащитники, с проблемой возврата некачественной техники, приобретенной в кредит, к ним обращаются довольно часто. По их наблюдениям, самарцам чаще всего не везет при покупке сложно-технических товаров - таких, как дорогие мобильные телефоны и холодильники. "Относительно товаров этой группы существуют определенные нюансы. Так, возврат денег либо замену товара можно требовать только в течение первых 15 дней со дня покупки, - поясняет глава Самарской областной общественной организации по защите прав потребителей Федор Разагатов. - И, по закону, способ покупки никак не влияет на права потребителя при приобретении товара ненадлежащего качества".

В то же время, по словам начальника управления качества клиентского сервиса Банка Хоум Кредит Оксаны Гольцевой, в настоящее время основным способом решения ситуаций, когда покупатель приобрел бракованный товар, служит замена продавцом товара на другой, лишенный дефектов. Если продавец не может произвести обмен бракованного товара, либо нарушаются сроки поставки, ведущие к отказу клиента от товара, то по договоренности с клиентом он компенсирует его затраты, включая проценты по кредиту.

Как вернуть деньги

После того как вы обнаружили брак, следует написать соответствующую претензию в адрес магазина, где был куплен товар, с требованием возвратить потраченную на погашение банковского кредита сумму. К этому заявлению следует приложить копии всех документов, подтверждающих, что вы своевременно вносили все необходимые платежи по займу.

"При расторжении договора с торгующей организацией важно понимать, как этот заем был оформлен, - поясняет Федор Разагатов. - Если в виде рассрочки и вы платили непосредственно магазину, то при расторжении договора вам выдадут те деньги, которые вы уже выплатили за данный товар. Если третьей стороной в сделке выступал банк, то чаще всего продавцы применяют следующую схему: продавец сам гасит кредит, перечисляя безналичным способом деньги в банк. Банк же, в свою очередь, выдает потребителю справку, что не имеет к нему никаких претензий. Если потребитель уже выплатил какие-то суммы, их также возмещает продавец. Вернуть деньги магазин может и наличными покупателю, это тоже допустимо и не противоречит закону о защите прав потребителей. По сути, покупатель может получить наличные от продавца и продолжать ежемесячно выплачивать кредит. Но выбор способа возврата денежных средств нигде не урегулирован, поэтому настаивать, чтобы деньги за товар вернули именно наличными, потребитель не имеет права".

Платить по кредиту придется

Эксперты предупреждают о том, что даже в том случае, если товар оказался бракованным, не нужно прекращать своевременно вносить платежи по взятому кредиту. "Как только вы заключили кредитный договор, банк сразу же перевел всю сумму продавцу,  поэтому ваши взаимоотношения с банком никак не зависят от ваших взаимоотношений с продавцом, - продолжает Федор Разагатов. - Поэтому клиент не имеет права приостанавливать выплату кредита. Зато продавец в данной ситуации будет возмещать не только стоимость своего товара, но и сумму всех переплат, которые идут по данному кредиту. Если раньше эта норма  в законе принята не была, то сейчас ее ввели в ст. 24 закона о защите прав потребителей. Но и раньше суд всегда присуждал продавцу обязанность выплатить не только стоимость товара, но и фактические убытки потребителя по выплате кредита".

С момента поломки товара и непосредственно до момента возврата заплаченных денег может пройти много времени. И банк в такой ситуации имеет право применить штрафные санкции против своего клиента, и их размер торгующая организация возмещать не будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30