С 1 января 2015 года граждане, заключившие договоры добровольного страхования жизни, смогут вернуть себе часть средств, удержанных в виде налогов со страховых взносов. Выясним, как получить налоговый вычет, и какую сумму он может составлять.
Новая норма закона
Вступившие в новом году изменения в Налоговом Кодексе предусматривают социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. «Речь идет о договорах, заключенных на срок не менее пяти лет в пользу налогоплательщика (страхователя) или его прямых родственников, - рассказывает первый заместитель генерального директора страховой компании "Согаз -Жизнь" Игорь Ефишов. - Такая же норма ранее была установлена в отношении договоров добровольного пенсионного страхования. Для клиентов компаний по страхованию жизни данная мера позволяет вернуть часть средств, удержанных в виде налогов".
Формула расчета
Чтобы рассчитать размер социального налогового вычета, достаточно умножить сумму страховых взносов, уплаченных страхователем в течение календарного года (налогового периода) по договорам страхования жизни на ставку налога – 13%. При этом максимальная сумма расходов, с которой предоставляется вычет, не может превышать 120 тыс. руб. в налоговом периоде.
Эксперт приводит следующий пример: страхователь с января 2015 года ежемесячно уплачивает по 10 тыс. рублей по договору страхования жизни, заключенному в пользу своего ребенка на срок 10 лет. Общая сумма уплаченных страховых взносов за 2015 год в этом случае составит 120 тыс. рублей. Социальный налоговый вычет, таким образом, составит максимально возможную величину, равную 120 тыс. руб. × 13% = 15,6 тыс. рублей. "Страхователю выгоднее уплачивать страховые взносы в рассрочку (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно), чем единовременно. В нашем примере за 10 лет страхования налоговый вычет в сумме составит 156 тыс. рублей", - поясняет Игорь Ефишов.
Как получить налоговый вычет?
Для получения социального налогового вычета страхователь должен обратиться в налоговую инспекцию, предоставив подтверждающие документы о заключенном договоре и произведенных расходах по его оплате: договор страхования жизни, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денег по договору (квитанции к приходно-кассовым ордерам, платежные поручения) – конкретный перечень документов должен быть указан в нормативном документе Федеральной налоговой службы, который должен быть опубликован в скором времени.
"Распространение социального налогового вычета на договоры страхования жизни, прежде всего, должно привлечь внимание граждан и сделать долгосрочное страхование жизни по настоящему массовым в нашей стране – таким, каким оно является в развитых странах, - убежден Игорь Ефишов. - Как показывает опыт этих стран, введение льготного налогового режима служило стимулом для ускоренного развития страхования жизни. С другой стороны, такая норма выгодна и государству. Во всем мире долгосрочное страхование жизни является одним из источников поступления "длинных денег" в экономику. Они могут размещаться на длительный период в государственные ценные бумаги и быть источником финансирования крупных инфраструктурных проектов".