Торговая недвижимость в Самаре переживает нелегкие времена

Столица 63-го региона надежно закрепилась в числе городов-лидеров по количеству торговых площадей. При этом с каждым годом магазинов и мест для цивилизованного шоппинга становится все больше. Казалось бы, неизбежен рост конкуренции и снижение ставок для арендаторов. В действительности не все так просто, и в результате модные бренды и ритейлеры отказываются от открытия новых отделов. Причем не только в крупных ТЦ, но и в сегменте стрит-ритейла.

Фото:

Ставки придется снизить

Практически каждый самарец уже заметил, что в последнее время все чаще маленькие магазинчики по соседству стали часто менять свой профиль. Парикмахерские превращаются в аптеки, пивные лавки - в продуктовые магазины, на месте салонов сотовой связи появляются экспресс-рестораны. Эксперты уверены, что в этом нет ничего тревожного. "По части помещений, освободившихся в конце прошлого года и началу нынешнего, просто закончилось действие договоров, - рассуждает руководитель компании Royal Estate Boutique Никита Петухов. - Однако бизнес, ориентировавшийся на поставки товаров из-за рубежа, действительно столкнулся с серьезными проблемами. И им придется либо закрываться, либо сокращать расходы и персонал. Определенное падение спроса, уже есть, но окончательные итоги станут ясны к апрелю".

Для того, чтобы сдать помещение, Дмитрий Новиков рекомендует своим клиентам снизить арендные ставки на 20-30%.

С этим мнением согласен и руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК "Бизнес-Гарант" Дмитрий Новиков. "Если говорить о стрит-ритейле, то в первую очередь вынуждены съезжать те арендаторы, что занимаются продажами одежды и техники", - добавляет эксперт.

Эта тенденция приведет, прежде всего, к тому, что хозяевам арендуемых площадей придется найти дополнительные аргументы, чтобы удержать арендаторов. "Сейчас для всех владельцев торговых помещений пришло время своеобразного экзамена - умеют ли они договариваться и считать, - рассказывает Никита Петухов. - Прежних арендных ставок уже не будет, и если не умеешь идти навстречу, то помещения так и будут простаивать. К примеру, я сейчас веду несколько договоров, и везде хозяева идут на те или иные уступки арендаторам: рассрочки платежа, фиксированный курс доллара, ремонт за счет хозяев и так далее. Иначе помещение будет пустовать".

Выживет сильнейший

Интересно, что в случае с крупными торговыми центрами ситуация выглядит несколько иначе: их владельцы не спешат менять свою ценовую политику. И это несмотря на то, что по данным компании-консультанта по торговой недвижимости IDEM, сейчас в Самаре в функционирует более 119 объектов, именующих себя торговыми центрами. Увы, международным стандартам соответствует только каждый пятый. Остальные морально устарели и нуждаются в срочной модернизации. При этом, как отмечает IDEM, по обороту розничной торговли Самара находится на предпоследнем месте среди городов-миллионников, уступая лишь Челябинску, что говорит о низкой покупательской активности населения.

Неудивительно, что эксперты в один голос говорят о том, что Самара явно перенасыщена торговыми площадями, и предрекают серьезные изменения на этом рынке. "Если мы говорим о крупных торговых центрах, то там тоже возникнет немало проблем, так как часть магазинов будет закрываться, некоторые фирмы, собиравшиеся выходить на российский рынок, изменили свое мнение, - рассказывает Никита Петухов. - Соответственно, сейчас будет как в тайге, где "выживает сильнейший", и часть ТЦ просто закроются".

По общему мнению экспертов, наибольшие проблемы ожидают морально устаревшие ТЦ, являющиеся, по сути, аналогами рынков, чье руководство не смогло привлечь крупных и стабильно работающих арендаторов.

С наибольшими проблемами, по мнению Петухова, сейчас сталкиваются объекты, принадлежащие Виктору Суркову, где плата с арендаторов привязана к курсу доллара. Часть арендаторов из них была вынуждена съехать, но для некоторых демонтаж торгового оборудования и переезд оказались настолько дороги, что они остались на "насиженных" местах.

Дмитрий Новиков также отмечает, что в наиболее сложном положении оказались ТЦ, принадлежащие группе "Сурков и КО" (ТРК "Московский", ТК "МегаСити", ТРК "Космопорт", ТК "АмБар"). При этом он отмечает, что некоторые из них, к примеру, ТЦ "Московский", уже морально устарели и нуждаются в переформулировании. Не исключает Дмитрий Новиков и того, что некоторые строительные проекты будут заморожены, в том числе и по причине отсутствия платежеспособных арендаторов. Тем не менее он подчеркивает, что "хоронить" все ТЦ разом не стоит. "Ни одна крупная продуктовая сеть в Самаре не закрылась, лишь "Мираторг" ушел с рынка, но продолжает поставлять свою продукцию в магазины города, - рассказывает Новиков. - Какие бы экономические процессы не происходили на рынке, люди продолжат покупать продукты, так что практически все ТЦ, имеющие на первых этажах крупные продовольственные сети, имеют шансы успешно продолжить работу".

Максим Рахман, генеральный директор ГК "Камертон":

- На данный момент на рынке торговой недвижимости наблюдается явное снижение спроса, арендаторы съезжают, в том числе из наиболее востребованных ранее помещений. Для многих из них арендная плата становится непосильной. Что делать хозяевам бизнеса в формате стрит-ритейл? Если есть арендаторы, готовые заехать сразу, то арендную плату можно сохранить на прежнем уровне. Если же есть риск, что помещение будет пустовать, то лучше снизить цену. В принципе, после кризиса 2008 года создалась "вилка", когда арендная плата снижалась, а цены на товары росли, что и помогало предпринимателям выжить.

Схожие явления наблюдаются и на рынке крупной торговой недвижимости, но в данном случае можно сказать, что Самара уже перенасыщена подобными объектами, и это может создать проблемы. Например, строящийся ТЦ "Гудок" в перспективе способен "перетянуть" часть арендаторов и покупателей у ТЦ "Космпорт", несмотря на то, что они принадлежат одному хозяину.

Стоимость аренды квадратного метра торговой площади в г. Самаре в месяц:

АдресПлощадь помещенияЦена в месяц

Помещение на ул. Ново-Вокзальной, 217
37 м²1 216 рублей
ТЦ "Европа", ул. Фрунзе, 96от 24 до 400 м²От 350 до 1050 рублей
Помещение на ул. Куйбышева, 100442 м²1231 рубль
ЖК "Ладья", ул. Лесная, 15500 м²31 125 рублей
Магазин на ул. Мориса Тореза, 13а180 м²700 рублей
Помещение на ул. Агибалова, 1182  м²1 000  рублей


Источник: портал BeBoss.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1