Штудируем права пассажиров общественного транспорта

Случалось ли вам топать пару остановок пешком, будучи высаженным из трамвая из-за того, что транспортное средство сломалось? Или, быть может, таксист требовал с вас в конечном пункте сумму гораздо большую, чем называл по телефону оператор при заказе машины? Вы будете удивлены, но и в первом, и во втором случае ваши права пассажира были грубо нарушены.

Сигарету - в урну, пса - на поводок

Для начала уясним одну простую истину: все без исключения услуги общественного транспорта подпадают под закон "О защите прав потребителей", ведь пассажир оплачивает проезд, а предприниматель оказывает за это услугу по перевозке. "Этот договор публичный, то есть отказать гражданину в перевозке не имеют права, - говорит глава СООО "Защита прав потребителей Самарской области" Федор Разагатов. - Бывает, бабушке с большой сумкой водитель маршрутки говорит: "Не посажу вас". Это нарушение Гражданского кодекса. Водитель должен впускать всех. Правда, в данном конкретном случае перевозчик имеет право потребовать плату за провоз багажа. Но он не вправе отказать в услуге".

Между тем существует ряд правил, когда водитель имеет право отказать гражданину в проезде. Например, если вы пытаетесь влезть в транспорт с зажженной сигаретой или будучи сильно нетрезвым. "Пассажиру следует помнить, что общественный транспорт - это прежде всего общественное место, к которому применяются определенные запреты, - подчеркивает старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских. - Так, статьей 20.21 КоАП РФ устанавливается административная ответственность для граждан за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. За нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества также устанавливается административная ответственность. Это может быть наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

Есть и еще пара исключений. Так, согласно статье №24 устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, "пассажиру может быть отказано в продаже билета в случае невозможности предоставления места вследствие превышения вместимости, предусмотренной конструкцией транспортного средства". Как прокомментировали в департаменте транспорта администрации Самары, перевозчик также вправе отказать пассажиру в принятии багажа для перевозки или в провозе ручной клади, если их габариты не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров.

Кстати, за "багаж" чаще всего принимают и домашних питомцев. "Перевозки животных касается много норм, - говорит Федор Разагатов. - Чаще всего в этом случае потребуется оплатить багаж, поскольку в данном случае животное считается собственностью пассажира. И разумеется, по всем правилам, животное не должно мешать другим пассажирам. То есть если вы перевозите собаку, то она должна быть в наморднике и на поводке".

Как отмечают в областном обществе по защите прав потребителей, чаще всего со своими жалобами сюда приходят пассажиры... такси. "В основном, жалуются на обсчет потребителей, - говорит Федор Александрович. - Это нарушение подпадает под статью 14.7 КоАП и заключается в том, что после заказа такси потребителю приходит sms с указанием стоимости проезда (либо стоимость сообщает оператор при заказе). А на месте водитель называет другую сумму. В большинстве случаев потребитель соглашается, но это неправильно. Можно пожаловаться перевозчику - владельцу такси. Тогда водителя накажут в рамках Трудового кодекса".

В судебном порядке

Если вы пенсионер, инвалид, беременная женщина или гражданин с ребенком - требуйте в общественном транспорте уступить вам сидячее место, а если откажут - жалуйтесь кондуктору или водителю. "У каждого перевозчика есть свои правила, и в них прописаны социальные нормы, - продолжает Федор Разагатов. - Потребитель обязан исполнять правила перевозчика, например, уступать места определенным категориям граждан. Обычно эти правила висят в пассажирском муниципальном транспорте. В частном транспорте они вывешены не всегда, но это не значит, что их нет. Уступить кому-то место может распорядиться водитель или кондуктор. Если пассажир отказывается исполнять правила перевозчика - значит, он не согласен с договором оказания услуги и в таком случае может отказаться от него, то есть должен покинуть транспортное средство".

Очень часто теряется в транспорте не только билет, но и какая-то ваша вещь - шапка, перчатки или даже паспорт. "За потерянные вещи предприятие не несет ответственности, - отмечает Федор Разагатов. - Раньше было бюро находок, куда их сдавали. Сейчас, как правило, потерянные вещи водители сдают на конечных остановках, в трамвайных, троллейбусных депо. В основном вещи возвращают. Если вы потеряли что-то важное - лучше позвонить в трамвайное или автобусное предприятие и узнать, куда обращаться".

Как отмечает Федор Разагатов, свидетельством заключения договора между перевозчиком и пассажиром служит чек или талон. Если такого нет, может стать затруднительным доказательство того, что вы в этом транспорте ехали, в случае какого-либо ЧП. Впрочем, доказать факт вашего проезда могут свидетели.

Кстати, с билетами связано и еще одно правило, которое следует запомнить. Если у вас нет билета, контролер не имеет права вас оштрафовать на месте. Штраф - это элемент гражданско-правовых отношений. На безбилетника должны подать в суд и через суд потребовать оплатить штраф. А припереть к стенке в общественном транспорте и потребовать оплатить и проезд, и штраф - не имеют права. "Бывают ситуации, когда человек оплатил проезд, но положил билет мимо кармана, - отмечает Федор Разагатов, - а контролер грозит штрафом. В таком случае потребитель может вызвать полицию и сказать контролерам: подавайте на меня в суд. Также можно ссылаться на правила перевозки, нормы ГК и тот факт, что оплата штрафа на месте не предусмотрена законом".

Возврат денег и страховка

А вот еще одна распространенная ситуация: трамвай сломался, кондуктор объявил, что пассажирам лучше отправиться дальше пешком или пересесть на автобус, а деньги, уплаченные за проезд, никто не вернул. "Если поездка в предоставленном транспортном средстве прервана из-за неисправности, аварии или по другими причинам, пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком, - сообщили в департаменте транспорта администрации Самары. - Пересадка пассажиров в другое транспортное средство организуется кондуктором или водителем того транспортного средства, где были приобретены билеты. Кондукторы транспортного предприятия не наделены правом возврата денег за проезд. Это должен делать перевозчик не позднее чем в течение 10 дней с момента предъявления соответствующего требования пассажира".

Таким образом, если пересадка не состоялась, подавать претензию нужно муниципальному предприятию, частной компании или индивидуальному предпринимателю, который выступает организатором перевозки. Как заверили в самарском департаменте транспорта, деньги пассажиру в подобных случаях возвращают всегда.

Право на компенсацию вы имеете и в случае серьезного ДТП. "Закон об обязательном страховании пассажиров действует с 2013 года, - рассказали в самарском департаменте транспорта. - Согласно ему, каждый пассажир и его имущество как в муниципальном, так и в коммерческом транспорте застрахованы. Информация, включая контакты страховых компаний, с которыми работает перевозчик, размещена в салонах подвижного состава. Так что в случае ДТП пассажиры могут обратиться в страховую компанию, которая возместит ущерб".

На практике закон действительно работает. "Ко мне часто обращаются за помощью граждане, пострадавшие от действий водителей пассажирского транспорта, - рассказала самарский адвокат Ольга Мамаева. - Например, иногда люди выпадают из автобуса, а водители закрывают двери и уезжают. Если случается что-то подобное, то, как правило, пассажиры обращаются в медучреждение, фиксируют повреждения и затем, обратившись в страховую компанию, получают страховку. С этим проблем нет".

Кстати, если водитель в процессе управления общественным транспортом допускает нарушения (например, курит, хамит или общается по мобильному телефону), вы можете сообщить об этом в транспортное предприятие, обслуживающее маршрут, или в департамент транспорта (на электронную почту deptrans@samadm.ru, по телефону горячей линии (846) 260-20-18 или в твиттер ведомства). Кроме того, на сайте транспортного оператора города работает сервис, где можно оставить сообщение, касающееся работы коммерческого транспорта.

Отправляя обращение, необходимо указывать номер маршрута, приблизительное время и место движения автобуса. Желательно также присылать фото- и видеоматериалы. Их наличие позволит доказать факт нарушения со стороны водителя. Ряд материалов, например, с информацией о нарушении правил дорожного движения, направляются в Госавтоинспекцию.

Если водитель незаконно пытается высадить пассажира, например, заявляет: "Я не еду до конечной, сойдите на остановку раньше", - следует напомнить водителю, что он должен исполнить свою обязанность по услуге и строго следовать путевому листу и останавливаться для высадки в отведенных для этого местах - остановочных пунктах. Если же высадка пассажира была осуществлена в принудительном порядке, надо попытаться зафиксировать этот факт. В этом случае водитель нарушает условия заключенного договора перевозки. Согласно федеральному закону от 08.11.2007 №259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", лицо, заключившее договор, имеет право предъявить претензию перевозчику по месту его нахождения.

Последние комментарии

Виктор Парфенов 16 июля 2018 08:24 Самарцы недовольны качеством обслуживания на междугородних автобусных маршрутах

Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.

Любовь Андреевна Минакова 30 июня 2018 18:10 Площадь общедомового имущества, за которое мы платим, можно сократить

А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1