Мобильная связь 4G все еще считается технологией не до конца наступившего будущего. Потребители пока не вполне уверены, что цена и качество услуг сбалансированы. Вопрос не в том, достаточно ли связь быстра для своих денег – сомнения связаны исключительно с уверенностью в зоне покрытия. И что бы там ни говорили интерактивные карты, проверять такие вещи надо на практике, в полях. Причем иногда в буквальном смысле. Мы взяли на себя смелость устроить тест связи 4G от Yota в четырех "проблемных" точках Самары, а также оценить работу устройств, созданных в компании чтобы раздавать интернет.
В нашем распоряжении оказались три девайса, схожих в своем предназначении и отличных друг от друга в самых разных деталях. Работают все они по стандарту передачи данных LTE, в каждом живет sim-карта. Маленькие, гладкие, легкие. Первый - модем Yota, подключается к устройству через USB и предоставляет канал выхода в интернет только для одного устройства. W-Fi модем отличается от своего "примитивного" собрата лишь тем, что является одновременно роутером, то есть может "раздавать" интернет. А вот третий модем-роутер Yota Many имеет аккумулятор, и потому может работать автономно, без подключения по USB.
Чтобы протестировать каждый из модемов, мы выбрали локации в Самаре и за ее пределами, в которых смоделировали весьма вероятные для пользователя мобильного интернета ситуации. Нас интересовали удобство работы с устройствами и скорость передачи данных. С помощью сервиса Speedtest на каждом устройстве делались три контрольных замера, в таблицы же записано среднее значение.
Все ограничения по скорости мы сняли. Yota дает возможность пользователю сделать это самостоятельно, настроив тариф оплаты с помощью простейшего web-интерфейса. Мы установили полный безлимит за 900 рублей в месяц, просто передвинув ползунок. К слову, в любой момент соотношение цены и скорости можно изменить, и сразу же произойдет перерасчет.
Офис на "Железке"
Покрытие согласно карте
"уверенное"
В офисе газеты "Волжская коммуна" не всем удается одинаково удачно использовать по назначению мобильный телефон – зависит от оператора связи. Мне в этом отношении повезло. Сигнал, как правило, четкий, 3G лишь изредка впадает в уныние. Но вот на моем рабочем столе три устройства нового поколения, и я готов ими насладиться.
Для замеров скорости решено было использовать уже проанонсированный Speedtest авторства Ookla – далеко ходить не надо, он есть на сайте yota.ru. Однако, на устройствах Apple браузерная версия тестировщика открываться не хотела из-за использования Adobe Flash. Поэтому пришлось скачать аналогичную программу в виде приложения.
Первым в разъем USB отправляется "просто" модем (раньше именовавшийся Yota One) размером и весом чуть больше зажигалки.
В инструкциях сказано, что вся необходимая информация уже "на борту" модема и установится она на компьютер без моего вмешательства. Воткнул - и через 20-25 секунд пользуйся. Что ж, я готов. Но не получается. Рабочий "защищенный" Windows сообщает мне, что одобрит использование сего устройства возможно только через администратора. Таковы правила нашей организации – ничего не попишешь...
Не беда! Под свои благие намерения одалживаю у коллеги ноутбук, не отягощенный корпоративными ограничениями. Но модем и тут не желает опознаваться. Приходится снова открыть инструкцию. Она совсем не длинная, и в самом начале сказано, что проблемы могут возникать на Windows XP. Тогда установку необходимого ПО следует запустить "вручную". Здесь же я имею дело с Windows 8, но и он совершенно никак не желает опознавать устройство...
Интуитивно я догадался подключить ноут к интернету с помощью автономного роутера Yota Many. Он зацепился очень быстро, без каких-либо проблем. И только теперь, получив "посторонний" канал выхода в сеть, первый модем что-то для себя решил и все-таки запустился. Но я на него уже обиделся, и начал тестировать Yota Many.
На ноутбуке он показывал высокую скорость загрузки (download), но отгружал (upload) без энтузиазма. К слову, Iphone 4S подключился к раздаваемому сигналу мгновенно, и даже меня не спрашивая. Однако скачивание приложения-тестировщика с AppStore весом в 15 Мб заняло не менее трех минут – как оказалось позже, с некоторым "яблочными" функциями Yota не всегда быстро находит общий язык. Запустив Speedtest на мобильном устройстве, я увидел, как прием то срывается с места, то "скучнеет". Показатели получились приличные, но далеко не ошеломительные.
Коллега, протестировавший связь со своего смартфона Alcatel, получил точно такие же результаты. Отсоединение от ноутбука и перенос роутера на несколько метров на показатели не повлиял никаким очевидным образом. Еще пара сотрудников присоединились к Yota Many, что также не изменило мои скорости.
Модем Wi-Fi был подключен следующим. Он также быстро нашел общий язык с ноутбуком и смартфонами. Да и показатели выдал примерно такие же, разве что экономнее делился с мобильными устройствами.
Обычный модем, который ничего не раздает, работал на download уверенно, как и его братья. Держался молодцом – если бы только не досадная заминка с драйверами, которые, видимо, все-таки существуют...
Прием / Отдача | Скорость на ноутбуке, Мбит |
Скорость на мобильном устройстве, Мбит |
Yota Many | 18,8 / 0,45, ping 76 | 9,58 / 0,45, ping 112 |
Модем Wi-Fi | 20,17 / 0,37, ping 55 | 5,25 / 0,34 |
Модем | 19,52 / 0,33, ping 82 | -- |
Из "офисной" истории следует вынести урок. В крупных организациях зачастую действуют ограничения на использование компьютеров. Начиная с того, что на комп нельзя устанавливать посторонние программы, заканчивая полным запретом на выход в Интернет "не по работе". В этих условиях иметь альтернативный, свой собственный канал быстрой беспроводной связи, пожалуй, не будет лишним. А если у вас еще и роутер, то быть вам лучшим другом коллег.
Пробка на "Южке"
Покрытие согласно карте
"возможное"
Синоптики от души наврали, когда обещали потепление к пятнице. Так что при выезде за город устройства пришлось эксплуатировать при температуре -15C, что на пятнадцать градусов ниже рекомендованной в инструкции.
Не так давно "Южный город" вместе с окрестностями стал считаться одним из районов Самары. Но если вы доедете до поворота, ведущего к новым торговым центрам (ул. Коммунальная), а затем вернетесь по колее, проложенной, вероятно, рыбаками на пару-тройку сотен метров назад, в сторону моста, вы поймете, насколько необжитое пространство разделяет недавно построенные кварталы и город реальный. Нередко люди созерцают эту заболоченную лесистую местность из пробки на Южном шоссе. Едут в "Амбар", на дачу, в Новокуйбышевск... И все, конечно, скучают целыми семьями. Могли бы они вместо этого смотреть милых котиков на YouTube? Сейчас проверим...
Карта Yota ничего не обещает. Покрытие здесь "возможное", а значит сигнал попытается дотянуться до ближайшей вышки, которая необязательно рядом. Модем на сей раз был заранее "познакомлен" с ноутбуком Lenovo, чтобы не тратить время на морозе на установку драйверов. Устройства рассованы по карманам. С ноутом наперевес занимаю стратегически важный пригорок и включаю Yota Many. Первый сеанс прошел неважно, но учитывая последовавшие показатели, я решил закрыть на это глаза.
Лишь только автономный модем-роутер сориентировался, как стал стабильно выдавать довольно неплохие результаты и на ноутбуке, и на смартфоне. Я бы назвал покрытие уверенным с такими-то цифрами. Действуя предельно быстро, чтобы не заморозить выданные напрокат устройства, переставил модем Wi-Fi, и тот тоже не огорчил.
Последним шел просто-модем. Подумав чуть дольше остальных, он принялся раздавать интернет примерно на их же уровне. Но подпортил себе статистику последним из контрольных запусков.
Прием / Отдача | Скорость на ноутбуке, Мбит | Скорость на мобильном устройстве, Мбит |
Yota Many | 13,42 / 3,87, ping 75 | 11,32 / 3,63, ping 69 |
Модем Wi-Fi | 13,7 / 3,32, ping 66 | 12,19 / 2,89, ping 72 |
Модем | 11,5 / 3,75, ping 73 | -- |
Может показаться, что скорость за городом вышла не самая впечатляющая для связи нового поколения. Но – чтобы внести ясность – сигнал 3G в той местности прощупывался с трудом, на уровне 2 Мбит/c. А наименьшую скорость показали мои пальцы. Мы искренне надеемся, что вам доведется пользоваться 4G в условиях более комфортных. Гаджеты, впрочем, никак не выдали зависимости качества работы от холода. Это может показаться несущественным, ведь вы не собираетесь носиться с модемами в руках по морозу. Но на самом деле это преимущество, если вы считаете наружный карман зимней одежды подходящим для них местом.
Прогулка у "Ладьи"
Покрытие согласно карте
"возможное"
Коней на переправе не меняют, но я рискнул. Стремительно теряющий заряд Lenovo грозил не выдержать еще одного испытания холодом, так что приехав к "Ладье", я направился в дружественный офис на территории Kin.Up. Здесь мне был любезно выдан MacBook Air. Чтобы сей эпизод не пропал даром, в офисе также были сделаны замеры – из любопытства, будут ли они отличаться от уличных. Забегая вперед, скажу, что скорость получилась примерно одинаковая что внутри, что снаружи, но кое-какую полезную информацию я извлек.
Дело в том, что в отличие от офиса "Волжской коммуны", в здании на ул. Лесной обитает сонм организаций, у каждой из которых масса посетителей. Я запустил Yota Many с открытым каналом, и не прошло и минуты, как он оказался облеплен любителями поживиться дармовым Wi-Fi (смайлик-индикатор на модеме стал очень удивленным). Не уверен, что все вновь заявленные подключившиеся сразу же приступили к закачке на свои гаджеты тяжелых файлов, но наверняка можно сказать одно: количество подключений к роутеру не сказалось на скорости связи. Интернет был стабильный.
Второй момент – неприятный. Модем (который не раздает), при контакте с Air категорически не хотел оживать. То есть, операционная система не отрицала, что нечто новое подключилось, но логотип никак не желал загораться. Дважды я приходил в отчаяние и начинал представлять, как оправдываюсь перед сотрудниками Yota за насмерть замученный морозом гаджет. На третий раз набрался терпения и спустя долгие-долгие минуты (не менее трех, а то и все пять) модем как ни в чем не бывало приступил к работе. Позже я обнаружил, что запрос "модем Yota не работает Mac" довольно популярен в Google. Но часто остается без ответа – видимо, люди тоже в итоге дожидаются...
Настала пора вновь выйти в минус 15. И, кажется, я чуть не забыл сообщить, почему была выбрана именно четвертая очередь набережной... Дело в том, что карта обещала, что покрытие именно перед Ладьей – "вероятное". То есть, качество соединения в этом замечательном месте под большим вопросом, хотя вот уж где летом ежедневно делаются сотни селфи с закатом на ладони и прочим креативом. Выход в интернет здесь просто жизненно необходим!
Набережная была пустынна. Подопытный Yota Many уверенно и без проблем раздает интернет прямо из моего кармана, в кои-то веки показав приличную скорость upload. Быстро сориентировался на местности и Wi-Fi модем. Последним подключали тот, который не хотел дружить с MacBook. Модем понял, что близок к провалу и попытался реабилитироваться уверенными 13 Мбит/с.
В целом для зоны "возможного" покрытия показатели оказались весьма неплохие. Вопрос только, почему в эту зону попадает настолько популярный городской поинт. Или просто карту не обновили?
Прием / Отдача | Скорость на ноутбуке, Мбит | Скорость на мобильном устройстве, Мбит |
Yota Many | Офис: 13,22 / 6,12, ping 63. Улица: 16,25 / 6,47, ping: 59. |
Офис 17,12 / 6,40, ping 54. Улица: 14,47 / 5,8, ping 65. |
Модем Wi-Fi | Офис: 11,02 / 2,33, ping 66. Улица: 13,28 / 3,29 ping 58. |
Офис 15,45 / 6,08, ping 48. |
Модем | Офис: 12.3 / 5,03, ping 109. Улица: 13,05 / 4,78, ping 77. |
-- |
При тестировании были нарушены следующие правила эксплуатации: "Храните и используйте модем в сухом и проветриваемом помещении", "Не подвергайте модем воздействию слишком низкой или слишком высокой температуры", "Если вы перемещаете свой компьютер или ноутбук, отключите модем, чтобы не повредить USB-порт". Но последствий не было. Впрочем, может быть из-за этого Yota Many посадил батарею куда быстрее положенных 16 часов.
Бизнес-ланч на "Ленинградке"
Покрытие согласно карте
"уверенное"
В центре Самары немало кафе, которые наполняются в обеденные часы и не остаются пустыми до самого вечера. Одно из таких я и выбрал в качестве последней точки для тестирования. Чуть в стороне от ул. Ленинградской, и, что важно, в старом доме с толстенными стенами. Дело в том, что для жителей старого города подключение к интернету нередко становится проблемой. Популярные провайдеры по разным причинам отказываются иметь дело с древними домами, так что для потенциальных пользователей 4G-модем – это удачное решение проблемы. Если только стены не блокируют сигнал.
С нами снова ноут Lenovo и iPhone 4S. И Yota Many повстречался с ними как со старыми знакомыми. Самый самостоятельный персонаж в нашем небольшом семействе подопытных вообще не уставал радовать. Рассказ о нем я специально отложил напоследок.
Итак, обстановка в кафе Many ничуть не смутила, он работал так же стабильно, как во всех остальных случаях. Wi-Fi модем поначалу вздумал испортить себе статистику медленной скоростью загрузки в противовес неожиданно хорошему показателю upload, но потом рванул...
Настал черед обычного модема. Он уже, если помните, был познакомлен с ноутбуком при выезде в пригород. Но Lenovo его не признал – устройство не было идентифицировано никак. После обычного сценария «воткнуть-вставить снова» и перезагрузки Windows ничего не изменилось, так что пришлось прибегнуть к помощи модема Wi-Fi. Как только на компьютере появился выход в интернет, модем активизировался и предложил свой канал.
Прием / Отдача | Скорость на ноутбуке, Мбит |
Скорость на мобильном устройстве, Мбит |
Yota Many | 15,16 / 4,0, ping: 71 | 11,08 / 5,12, ping 94 |
Модем Wi-Fi | 8,48 / 8, 45, ping 56 | 11,76 / 6,27, ping 37 |
Модем | 8,86 / 8,44, ping: 69 | -- |
Получилось, чтобы подключиться к интернету сначала понадобилось... подключиться к интернету. Это вовсе не показалось мне забавным, поскольку заказанная мною лапша успела остыть за те семь минут, что я возился с модемами. Не говоря уже о том, что такое занятие как бизнес-ланч в принципе не подразумевает траты времени попусту. А ведь в кафе есть и собственный Wi-Fi.
"Капитал Haus" | Южное шоссе | "Ладья" | "Ленинградка" |
По итогам тестов, каждое из устройств уверенно работало во всех четырех точках. Суммарный upload / download траффик, в основном, оставался в границах 16-20 Мбит/с. Скорость загрузки в наиболее проблемных точках составляла не менее 8 Мбит/с, что существенно быстрее 3G. Для сравнения, связь предыдущего поколения при идеальном сигнале показывала около 5Мбит/с. Чаще же была 2,5-3Мбит/с. Максимальная скорость скачивания, которую показали модемы Yota – 20,17 Мбит/с, что в современных условиях достаточно для использования этого канала как основного, "домашнего". Скорость подключения 20Мбит/с предлагают сейчас в качестве базовой многие провайдеры с традиционными каналами связи. Cтоимость их услуг также сопоставима с ценами Yota за 4G.
Кстати, Wikipedia говорит о том, что скорость в четвертом поколении мобильной связи может достигать 1 Гбит/с у стационарных абонентов. Yota в Самаре предлагает меньше, но с таким потоком можно смотреть видео в высоком разрешении на YouTube без предварительной его загрузки. Из откровенных "плюсов" можно выделить следующие:
– Краткосрочное воздействие низкой температуры не влияет на работу модемов;
– В помещениях, особенности которых затрудняют прием сигнала, связь достаточно стабильна для работы в интернете;
– Данные карты Yota о "возможном" и "уверенном" покрытии можно назвать устаревшими.
Высшая оценка (19 баллов) у Yota Many как гаджета предельно простого в обращении, ни разу не вступившего в конфликт с каким-либо устройством и показавшего наибольшие скорости. Единственная оговорка – его аккумулятор. Заявленное время работы в автономном режиме (до 16 часов) завышено. В действительности полностью заряженный роутер, включенный с открытым подключением в 11:20 утра, не продержался до конца рабочего дня в 18:30. Wi-Fi модем Yota также достойно показал себя (18 баллов). Его оценка ниже лишь потому, что для подключения в некоторых ситуациях ему понадобилось несколько больше времени, чем Yota Many. Кроме того, в офисе он показал низкие скорости при раздаче Wi-Fi для мобильных устройств.
Просто модем Yota (1900 руб.) со своими 14 баллами производит впечатление гаджета, которому требуется перепрошивка. У него возникли неожиданные трудности с подключением на операционных системах Windows 8 и Windows 7, кроме того чрезвычайно затянулась его установка на MacBook. Необходимость запускать таблетку на каждом новом устройстве через "танцы с бубном", да еще не по инструкции, действует на нервы. После преодоления конфликта оборудования устройство работало на том же уровне, что остальные.
Так что если делать выводы о том, пора ли переходить c 3G на 4G, то, безусловно пора. В каждой из точек связь Yota была стабильна, чего не сказать о «родном» 3G на смартфоне тестировщика. В случае, если же опасения все равно остаются, следует иметь в виду: Yota всякому дает возможности устроить собственный тест-драйв. В течение 7 дней после покупки вы можете вернуть гаджет по месту приобретения и получить деньги обратно в полном объеме.
Последние комментарии
классный репортаж! браво!
Тоже долго искала где сделать татуху в Самаре, мастеров множество, глаза разбегались. Очень боялась, особенно по -поводу стерильности и т.д. случайно узнала о татуировщице, которая бьет в Сатори - это клиника.Познакомились, осмотрелись, набили.За чистоту, стерильность, приятного мастера с худ.образованием и мое тату- пять баллов. Так что, если кто ищет- пишите.