Почему растут цены на самарских рынках?

До сих пор для многих самарцев покупки на рынке остаются более предпочтительными, нежели посещение супермаркетов. Но непрестанная борьба городских властей за чистоту и благоустройство улиц приводит к тому, что количество торговых рядов под открытым небом стремительно сокращается. Вместе с тем "цивилизованные" крытые рынки стремительно поднимают арендные ставки. Выясним, к чему приводит этот процесс.

Фото:

Город очищается

Стихийные мини-рынки в Самаре "зачищают" уже не первый год. Муниципальные власти продолжают борьбу с предпринимателями, некогда заполонившими городские улицы контейнерами и павильонами. Среди прекративших свое существование - рынки в Постниковом Овраге и на ул. Революционной. Здесь торговцам была предоставлена возможность переехать в специально построенные торговые центры. Также были закрыты продуктовый мини-рынок на пересечении ул. Гагарина и Мяги, а буквально на днях демонтировали торговые ряды на улице Ново-Садовой в районе ДК "Современник". Куда перенесут свои товары и оборудование местные арендаторы - вопрос открытый, но, судя по всему, им тоже придется интегрироваться в новый, цивилизованный формат торговли.

Конечно же, говорить о победе здравого смысла над стихийными рынками под открытым небом еще рано. Так, к примеру, мини-рынок в районе магазина "Кооператор" на ул. Фадеева, который власти долго обещали снести после страшного пожара, продолжает работать. Функционируют торговые ряды на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, Ново-Вокзальной и Московского шоссе. Говорить о каком-то порядке и санитарии здесь можно с большой натяжкой. Но для многих самарцев подобные развалы в силу тех или иных причин все равно остаются более перспективными точками для покупок.

"Рынки убираются с улиц города в первую очередь потому, что мешают благоустройству, придают улицам неухоженный вид, - рассуждает руководитель направления коммерческой недвижимости ГК "Бизнес-Гарант" Дмитрий Новиков. - С точки же зрения экономики они продолжают процветать. Мне недавно попадалась статистика, согласно которой, до сих пор около 60% покупок совершается именно на рынках. И я сам был свидетелем, какой поток покупателей на "Кировском вещевом": любой ТЦ позавидует! Здесь торговцы сначала выкупают свое место, а потом платят арендную плату, и это невзирая на цены, которые выше, чем во многих магазинах города. Если мы говорим о Постниковом Овраге, то там платили аренду до 40 тыс. рублей в месяц за контейнер. А это показывает, что проходимость была довольно высокой".

С торговцами не торгуются

Кому-то может показаться, что в относительной безопасности сегодня себя чувствуют торговцы, реализующие свой товар на крытых рынках - Губернском, Троицком, Безымянском, на "Караване" и т.д. Но наступивший кризис и тут успел внести свои коррективы. Так, в начале февраля ряд торговцев Губернского рынка были вынуждены поднять цены на свою продукцию. По их собственным словам, во всем виноваты владельцы помещения: если раньше за месяц аренды торгового места отдавали 13800 рублей, то с 5 февраля цена повысилась до 15600. Вместе с правом использования холодильного оборудования и услугами грузчиков набегает почти 20 тыс. рублей в месяц, в то время как раньше хватало 16.

А вот в зале Троицкого рынка свободных мест для торговли сегодня практически нет. В телефонной беседе с корреспондентом Волга Ньюс администратор сообщила, что если у кого-то возникнет желание здесь торговать, то придется выбирать из не пользующихся популярностью мест в середине павильона. По словам администратора Троицкого рынка, несмотря на небольшое повышение цен на аренду, из-за высокой проходимости никто из арендаторов не готов покинуть стены здания и согласен за место (лоток 1,5х2) метра отдавать почти 11 тыс. рублей в месяц.

На Безымянском рынке за подобную точку придется выложить уже 18 тыс. рублей (как заметила администратор, недавно так же произошло повышение цен). А вот на Губернском рынке нам и вовсе посоветовали обращаться на мини-рынок через дорогу, так как свободных мест в зале нет вообще. К слову, цены там нас приятно удивили: за место "под зелень" нужно отдать 7,5 тыс. рублей, "под овощи" - 7,8 тыс., а за 11 тыс. рублей можно уже арендовать витрину с холодильным оборудованием.

Выходит, что торговля вещами и продуктами в Самаре - дело хоть и хлопотное, но прибыльное. И даже если собственник территории, будь то город, компания или частное лицо, повышают арендные ставки, всегда можно, в свою очередь, поднять отпускные цены на товар. В условиях стабильного спроса и растущей инфляции вряд ли покупатель будет этим сильно удивлен.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1