Кто защитит права посетителя магазина?

Вот уже несколько недель вся страна обсуждает трагедию, произошедшую в кронштадтском магазине торговой сети, где 81-летняя блокадница из-за трех неоплаченных пачек масла была задержана охранниками магазина, а затем доставлена полицейскими в участок. Позже скончавшуюся от инфаркта пенсионерку признали не виновной в краже. Разберемся сегодня, в каких ситуациях покупателя имеют право досмотреть и даже задержать и какие права имеет сам посетитель магазина.

Мелочь, а неприятно

По словам юристов, если администрация или охранники магазина заподозрили вас в краже, они действительно имеют право вас задержать. "Действующее законодательство позволяет любому гражданину принимать меры по задержанию лица, совершившего преступление, в целях доставления его в правоохранительные органы, - говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Яблоков, Лапицкий и партнеры" Вячеслав Яблоков. - Чаще всего встает вопрос о допустимости применения физической силы или специальных средств при таком задержании, особенно когда речь идет об охранниках ЧОПов. Здесь говорить о правомерности применения силы можно в зависимости от поведения нарушителя, степени тяжести правонарушения, которое послужило поводом к задержанию. Безусловно, в функциональные обязанности охранника в супермаркете входит задержание потенциального правонарушителя до прибытия сотрудников полиции, иначе никакого смысла в присутствии охранника не будет".

То есть, имея веские основания полагать, что покупатель совершил кражу, охранники могут попросить его дождаться полиции. Производить какие-то манипуляции с покупателем или эмоционально давить на него они не имеют права.

"Охранник должен принять меры к задержанию подозреваемого и вызвать сотрудников полиции для выяснения обстоятельств, - говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн. - Проводить обыск или досмотр запрещено, эту процедуры обязаны осуществлять только сотрудники полиции".

Охранник может вежливо попросить показать содержимое сумки или карманов, в случае если у него есть сомнения в необходимости вызова полиции. "Если вы уверены в своей невиновности, я бы посоветовал не спорить, не доказывать что-то, а просто показать, что у вас в сумке и карманах, - говорит председатель правления тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "Щит" Александр Гордеев. - Но бывают ситуации, когда покупатель забыл оплатить какой-то мелкий товар, как случилось в Кронштадте. К нам иногда обращаются и молодые мамы, чьи маленькие дети хватают с полки шоколадки и, забывая положить в корзинку для покупок, проносят через кассу в руке. Если подобное случилось, лучше просто предложить расплатиться за товар на кассе, тем самым урегулировав конфликтную ситуацию".

В случае, если вы считаете незаконными действия сотрудников полиции, можно пожаловаться в прокуратуру по "горячей линии" регионального ведомства (846) 3335428, на сайте или по специальной "горячей линии" ГУ МВД по Самарской области (846) 2781340, а также на сайте ведомства.

Но, как отмечают специалисты, охранники бывают разные. Если полиция все-таки вызвана, лучше спокойно дождаться ее прибытия, оставаясь рядом с кассами, а еще лучше - под камерой видеонаблюдения, которая зафиксирует отношение к вам персонала магазина. "Тащить куда-то в подсобку, давить на вас каким-либо образом охранники или сотрудники магазина не имеют права, - говорит Александр Гордеев. - Если что-то подобное происходит - вы и сами можете позвонить в полицию. Кроме того, я бы посоветовал позвонить кому-то из друзей или родственников, чтобы те приехали и дождались полиции вместе с вами, а в случае чего - могли подтвердить правонарушение по отношению к вам. Также родственники могут заснять на телефон, если кто-то станет грубо с вами обращаться".

Как отмечает и.о. прокурора Комсомольского района Тольятти Сергей Попов, отвезти в участок покупателя полицейские могут, если по каким-то причинам нет возможности составить протокол на месте. Например, не установлена личность. "Если нарушитель, чья личность установлена, хочет вернуть похищенный товар, у сотрудника органов внутренних дел нет оснований доставлять покупателя в участок", - подчеркивает Сергей Попов. Поскольку уголовная ответственность по статье "Кража" грозит только при хищении товара от 1000 рублей, то если покупателя признают виновным в мелкой краже, на него будет наложена административная ответственность - штраф.


Случайная поломка

Если по какой-то причине охранник незаконно препятствует вашему выходу из магазина, лучше самому позвонить в полицию. "По прибытии полиции покупатель имеет право сделать заявление о своей невиновности, о превышении охранниками магазина своих полномочий, потребовать жалобную книгу, которую покупателю обязаны предоставить по первому требованию согласно пункту 8 "Правил продажи отдельных видов товаров", и сделать в ней запись, а также сообщить сотрудникам полиции, что платить за якобы совершенную кражу будет только по решению суда, так как не согласен со своей виновностью", - говорит Сергей Попов.

Показательно, что некоторые гипермаркеты сами активно нарушают права покупателя: например, вывешивают на стендах фотографии с подписями "Я украл". "Это - прямое нарушение конституционных прав граждан, - говорит Сергей Попов. - Граждане, чьи фотографии были вывешены подобным образом, имеют право обратиться в суд за защитой прав".

Но претензии к покупателю могут возникнуть и не только по причине якобы совершенной кражи. Бывает так, что посетитель случайно задевает бутылку или упаковку на витрине, товар падает и разбивается или ломается. "Если покупатель отказывается компенсировать ущерб на месте, то продавец вполне может составить акт о случившемся правонарушении, - отмечает Сергей Попов. - В этом акте покупатель может внести все свои замечания и соображения, по которым он отказывается компенсировать причиненный вред. С данным актом продавец вправе обратиться в суд и в исполнительном порядке взыскать понесенные убытки с покупателя. В этом случае пригодятся все внесенные в акт покупателем дополнения и примечания. Не стоит отказывать продавцу в предоставлении паспортных данных, а также пытаться покинуть магазин. Поскольку в этом случае продавец и представители охраны могут вызвать сотрудников органов внутренних дел, а также задержать вас до момента их прибытия".

По словам Сергея Попова, оплачивать утрату посетителю магазина не придется в случае, если он докажет, что происшествие случилось не по его вине. Например, если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, "горками" из товара. Также платить не придется, если товар стоял на стеллаже неустойчиво и покупатель, взяв одну банку, разрушил "всю конструкцию". Еще один "исключительный" случай - если в магазине мокрый пол и покупатель испортил товар, поскользнувшись.

"Если же администрация магазина будет требовать оплатить товар, который был испорчен не по вашей вине, можно смело требовать жалобную книгу и оставлять в ней запись о случившемся, - говорит Сергей Попов, - при этом потребовать от администрации составления акта о порче товара, в котором обязательно написать свое объяснение по этому поводу - например, что в проходе был мокрый пол или ширина прохода не соответствует нормам. Пригласите как минимум двух свидетелей случившегося (это могут быть как родственники и друзья, так и другие покупатели магазина). Также можно сообщить об отказе оплачивать стоимость товара, мол, если администрация желает, она может потребовать возмещения через суд".

Представитель прокуратуры говорит, что для составления акта потребуются паспортные данные, но ни в коем случае не нужно давать паспорт в руки работникам магазина. Требовать документы могут только сотрудники полиции.

По данным ГУ МВД по Самарской области, за 12 месяцев 2014 года в регионе совершено 3686 краж из магазинов, что на 1,4% меньше показателя прошлого года. Вместе с тем за 2014 год расследовано 2348 преступлений по факту краж из магазинов. В январе 2015 года совершено 255 краж из магазинов, расследовано 220 преступлений данной категории.

Ответственны за хранение

Не обязаны покупатели и доверять свои вещи магазину, оставляя их в камерах хранения. А если уж сдали - магазин несет за них ответственность. "Если посетитель по своей воле сдает вещи на хранение в камеру (ячейку), то он заключает публичный договор о хранении, - говорит Сергей Попов. - Подтверждается это наличием жетона, который приравнивается к письменной форме заключенного договора. Этот вид публичного договора предполагает передачу вещи на хранение и ее последующий возврат. И хотя хранение осуществляется на безвозмездной основе, хранитель обязан обеспечить сохранность имущества".

Если посетитель оставил сумку в камере хранения, а она пропала, необходимо пригласить в свидетели других покупателей, администратора, вызвать полицию, которая зафиксирует факт пропажи.

Нарушаются права покупателя и в том случае, если на ценнике в магазине указана одна цена, а на кассе требуют другую. "Магазин таким образом нарушает Закон РФ "О защите прав потребителей": покупатель всегда платит за товар не больше того, что указано продавцом на ценнике, - отмечает Сергей Попов. - Если произошла такая ситуация, необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Попросите его продать товар по цене, указанной на ценнике".

Если разницу в цене вы заметили уже после уплаты товара, можно потребовать вернуть деньги. При этом следует ссылаться на статью 12 Закона "О защите прав потребителей". Также покупатель имеет право оставить запись в жалобной книге или, сфотографировав ценник, обратиться в Роспотребнадзор - магазину грозит штраф. В Роспотребнадзор можно пожаловаться и в случае, если вам продали товар ненадлежащего качества и отказываются вернуть деньги или обменять его (например, по телефону "горячей линии" (846) 260-37-99 или на сайте ведомства.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Виктор Парфенов 16 июля 2018 08:24 Самарцы недовольны качеством обслуживания на междугородних автобусных маршрутах

Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.

Любовь Андреевна Минакова 30 июня 2018 18:10 Площадь общедомового имущества, за которое мы платим, можно сократить

А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1