Компенсирует ли страховой полис лечение за границей

От проблем со здоровьем никто не застрахован. К сожалению, не всегда необходимую медицинскую помощь можно получить на Родине, иногда требуются дорогостоящие операции в зарубежных клиниках. Узнаем, можно ли компенсировать затраты на такое лечение с помощью страхового полиса.

Фото:

Дополнительная опция

Многие полагают, что наличие полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), дает право на получение медицинской помощи практически в любой клинике, в том числе и за рубежом. Но, по словам самих страховщиков, такая страховка может компенсировать затраты лишь при определенных условиях. "Не всегда лечение за рубежом входит в полис ДМС, - рассказывает директор Самарского филиала ОАО "Согаз" Дилярам Джураева. - Дело в том, что нет единой программы по добровольному медицинскому страхованию, в которой зафиксирован определенный набор услуг, перечень клиник и т.п. Как правило, программа по ДМС подбирается индивидуально, по запросу конкретного клиента, и в этом случае оговаривается и набор услуг, перечень и месторасположение лечебных учреждений, в которые застрахованный по ДМС может обращаться. Либо предлагаются так называемые "коробочные" продукты по ДМС для компаний, желающих застраховать своих сотрудников. Но и в этом случае программы могут быть разными. В частности, что касается месторасположения лечебных учреждений, то они разделены на три большие группы: "региональные лечебные учреждения", "региональные + общероссийские лечебные учреждения (включая Москву и Санкт-Петербург)" и "региональные + общероссийские + зарубежные лечебные учреждения".

Начальник отдела продаж и контроля ДМС филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области Ирина Савелова также отмечает, что стандартная программа ДМС по умолчанию не включает в себя опцию "лечение за рубежом". Но данная опция может быть включена в страховую программу дополнительно. "В зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания, с которым к нам обратилось за помощью застрахованное лицо, помощь может быть оказана как в амбулаторных, так и стационарных условиях, - поясняет эксперт. - Также, при наличии показаний, может быть организовано реабилитационное лечение на базе санаториев или клиник восстановительного лечения".

Что касается стоимости полиса ДМС, то она зависит от конкретной программы - набора услуг, перечня медицинских клиник, поэтому единой цены нет. По словам Дилярам Джураевой, для клиентов - физических лиц, как правило, цена всегда выше, чем для сотрудников компании, которых страхует работодатель, - в последнем случае на ценообразование, помимо озвученных факторов. также влияет и количество застрахованных. Кроме того, при заключении договора по ДМС клиент - частное лицо заполняет анкету, и предварительного медицинского обследования ему не требуется. Но при этом клиент должен понимать, что если он обратился за лечением по заболеванию, которое не отражено в анкете, то страховая компания имеет полное право не признать этот случай страховым, а значит, отказать в оплате лечения. Сотрудникам компаний, которых по ДМС страхует работодатель, предварительно проходить анкетирование не надо.

Гарантированная помощь

Тем не менее сегодня на страховом рынке представлены программы, гарантирующие лечение в зарубежных клиниках. Так, шесть лет назад "Ингосстрах" совместно с Bupa International открыл программу международного медицинского страхования (ММС). "Она позволяет пользоваться услугами лучших медицинских центров по всему миру, а также лечить заболевания, которые не входят в покрытие традиционных полисов ДМС, - поясняет директор департамента медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах" Светлана Вылегжанина. - Например, онкологические заболевания после постановки диагноза, протезирование, трансплантация органов и т.д. Клиентами таких программ являются преимущественно экспаты, работающие в России, а также ТОП-менеджеры крупных компаний и другие состоятельные люди".

Компания "Ренессанс Жизнь" предлагает комплексную программу страхования, направленную на оплату и лечение критических заболеваний и проведения серьезных операций силами врачей мирового уровня исключительно за рубежом - "Медицина без границ". Программа покрывает следующие страховые риски: онкологические заболевания, операции шунтирования коронарной артерии, пересадка или восстановление сердечного клапана, а также пересадка органов и костного мозга. Стоимость полиса составляет 7 тыс. рублей.

Также страхования компания "Благосостояние" запустила программу "Решающее преимущество". Программа включает в себя две услуги:  диагностику заболеваний, а также организацию и проведение курса лечения. Преимущества программы заключаются в возможности получения качественной медицинской помощи от ведущих специалистов в лучших клиниках Европы, непрерывный мониторинг процесса лечения со стороны экспертов, помощь в получении визы, организация поездки и проживания, оплата расходов на лечение, а также на проезд и проживание застрахованного лица c одним сопровождающим. Размер страхового покрытия составляет 1 миллион евро. Стоимость полиса рассчитывается индивидуально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5