Как изменились цены на международный роуминг?

На фоне укрепляющегося рубля россияне, в поисках мест для отдыха, вновь начали обращать свое внимание на зарубежные курорты. В связи с этим многих волнует вопрос, как отправиться за границу и остаться на связи. Какие варианты владельцам смартфонов и планшетов сегодня предлагает «большая тройка»? Выясним на примере наиболее популярных туристических направлений.

Фото:

Экономия возможна

Не так давно, в конце февраля, "Мегафон" повысил роуминговые тарифы для своих абонентов. Тем не менее, телеком-оператор заявляет, что по ряду направлений, например, для Европы, он предлагает одни из самых низких базовых цен на голосовую связь и смс. "Сегодня большинство клиентов хочет экономить не только на звонках, – отмечает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова. - Поэтому абонентам, чтобы меньше тратить в роуминге, мы рекомендуем подключать опции".

В МТС также советуют использовать специальные опции, отмечая, что в прошлом году компания снижала цены на интернет-роуминг на голосовую связь, несмотря на девальвацию рубля. "Мы будем следить за ситуацией, ведь около 70% цены за сервисы связи в роуминге – это оплата услуг зарубежных операторов, и они происходят в валюте", – поясняет специалист по связям с общественностью Макро-региона "Поволжье" ОАО "МТС" Мария Елуферьева.

В пресс-службе Самарского филиала ОАО "ВымпелКом" сообщают, что в самых популярных странах мира, где фиксируется 95% всего интернет-трафика абонентов компании, цены на мобильный Интернет остаются без изменений – 5 рублей за мегабайт (при первом выходе в Интернет клиент получает пакет 40 Мбайт за 200 рублей в день), что является базовым тарифом для всех клиентов. "В 2014 году мы снизили цены на роуминг по всем видам услуг, однако в связи с ощутимыми колебаниями курсов валют, которые наиболее очевидно сказываются на взаимодействии с роуминговыми партнерами, и ослаблением курса рубля, стоимость услуг на некоторых направлениях была изменена", – сообщают в пресс-службе оператора.

Меньше звонков, больше данных

Анализ роуминга в минувшие новогодние праздники показал, что в общении россияне все чаще отдают предпочтение мобильному Интернету и сервисам на его основе. Так, по данным МТС в эти новогодние праздники (15 декабря 2014 – 15 января 2015 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем звонков в международном роуминге сократился на 32%, а объем отправленных сообщений уменьшился на 38%.

В МТС считают, что росту потребления мобильного Итернета за рубежом способствует как развитие высокоскоростных сетей передачи данных, так и увеличение проникновения смартфонов среди абонентов и рост числа стран с открытым для российских абонентов LTE-роумингом. К слову, высокоскоростной мобильный Интернет четвертого поколения сегодня доступен абонентам компании более чем 30 странах, включая все популярные туристические направления.

Среди абонентов "Билайн" объем интернет-трафика в роуминге в период с 15 декабря 2014 года по 11 января 2015 года значительно увеличился – в два с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, в компании отметили снижение общего количества абонентов, которые предпочли отдых за границей в эти новогодние праздники (примерно на 14%) по сравнению с прошлым аналогичным периодом.

Елена Харитонова, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон":
– Подключив специальные опции, наши абоненты могут бесплатно принимать входящие звонки и совершать звонки всего за 1,7 рубля за минуту – что зачастую ниже, чем в домашнем регионе. Так, например, опция "Интернет за границей" снижает стоимость передачи данных за рубежом более чем в 10 раз, а также позволяет контролировать расходы на мобильный интернет. А самая популярная голосовая опция "Весь Мир" позволяет принимать по 30 минут в сутки бесплатных входящих вызовов в любой стране мира. Опциями для недорогого роуминга могут пользоваться как абоненты – физические лица, так корпоративные клиенты.


Расценки (базовая стоимость без опций) на популярные направления

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3