Если вам когда-нибудь захочется купить произведение искусства или антикварную вещь, знайте: на этом рынке бывает очень много подделок. Не являясь заядлым коллекционером отличить стоящую вещь от дешевой фальшивки вы вряд ли сможете. При этом вернуть продавцу "липовых" Кандинского или Пикассо будет еще сложнее.
В магазин за древностями
"Антикварный рынок насыщен подделками, - говорит адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Вячеслав Земчихин. - Причем эти подделки такого уровня, что не каждый эксперт сможет сразу отличить их от оригинального предмета антиквариата. Для того, чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться в стилях искусства, посещать выставки, музеи, что сформирует определенную степень восприятия в этой области. Изучение специальной литературы тоже может помочь не только ориентироваться в истории, но и в оценке антиквариата".
Впрочем, даже прекрасное знание искусства, истории и живописи не станет панацеей от приобретения подделки в антикварном магазине. Поэтому специалисты советуют перед подобной покупкой попросить у торговцев сопроводительную информацию на товар. "Отказ от предоставления информации магазином на антиквариат говорит о многом, - заявляет председатель правления тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "Щит" Александр Гордеев. - Ведь антикварная вещь за время своего существования могла подвергаться механическому воздействию, реставрации. Поэтому важно узнать у продавца, что с ней происходило, не имеется ли поломок. Также необходимо посмотреть сопроводительную информацию в письменном виде. Например, если вы приобретаете антикварный стул, нужно поинтересоваться, откуда он, попросить дополнительно пояснить, что с ним было ранее. Если вещь подлинная, то и сопроводительная информация к ней должна иметься".
Хорошо, если сопроводительные документы при покупке передадут вам вместе с чеком. "Необходимо также при заключении договора купли-продажи включать в него максимально точное описание товара, так, чтобы были отражены возраст товара, его индивидуально-определенные признаки, в случае приобретения произведения искусства – принадлежность какому-то автору, - рекомендует партнер Адвокатского бюро "Яблоков, Лапицкий и партнеры" Самарской области Елена Воронина. - Ведь ценность предметов антиквариата определяется по другим критериям, чем у обычных объектов: отнесение к какой-то эпохе, принадлежность определенным лицам в определенных обстоятельствах, и далеко не всегда – работоспособность и "новый" внешний вид. Если уже на этапе покупки все меры предосторожности будут приняты, в дальнейшем, даже если суд не посчитает возможным применить закон о защите прав потребителя, вполне реально найти основания для расторжения договора".
Не нарушить закон
Продажа антиквариата регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998 года №55 и Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением правительства РФ от 6.06.1998 года №569.
Еще один любопытный факт: при покупки предмета антиквариата вы имеете право попросить продавца почистить или помыть его. "Если к продаже предлагаются бывшие в употреблении товары, в отношении которых в соответствии с санитарными правилами должны быть проведены санитарно — противоэпидемические мероприятия (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), однако документы, подтверждающие их проведение, отсутствуют, продавец обязан провести эти мероприятия в процессе предпродажной подготовки товара", - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова.
Доверяй, но проверяй
После покупки дорогой антикварной вещи или произведения искусства (как впрочем и до заключения сделки), вы имеете право провести экспертизу. Найти бюро экспертизы можно, например, с помощью сети интернет. «Экспертизы бывают и частные и государственные, - поясняет глава СООО "Защита прав потребителей Самарской области" Федор Разагатов. - И обратиться к ним вы имеете право на любом этапе совершения покупки. Но существуют ряд тонкостей, о которых эксперты могут не сказать, ведь они не юристы. Например, нужно помнить, что вторую сторону обязаны приглашать на экспертизу. Представители той стороны вправе не присутствовать на ее проведении, но оповестить о ней необходимо. Иначе суд вправе не принимать результат экспертизы».
Если же исследование установило, что купленный вами предмет антиквариата или искусства — подделка, вы можете обратиться в полицию. "Ответственность за подделку произведения искусства и антиквариата предусмотрена статьями УК РФ "Нарушение авторских прав" и "Мошенничество" в случае, когда подделку выдают за оригинал", - пояснил Сергей Гольдштейн.
Впрочем, иногда товар оказывается подлинным, но имеет поломки или дефекты. "Покупатель, приобретший товар ненадлежащего качества, должен руководствуется Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами и Законом РФ "О защите прав потребителей", - говорит адвокат Вячеслав Земчихин. - В том случае если не были оговорены недостатки товара продавцом, вы вправе по своему выбору потребовать: замены на аналогичный товар, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем. Также покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за предмет антиквариата суммы. При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества".
А вот если недостатки предмета антиквариата были оговорены при совершении сделки (например, на товарном ярлыке написано, что имеются поломки) — эти правила уже не действуют. При продаже продавец может также попросить вас подписать документ, где будет указано, что вас уведомили о дефектах товара.
"Невыездные" покупки
Если уж вы стали владельцем предмета старины или культуры, следует помнить, что не любые товары можно вывозить из страны. "Произведения искусства и антиквариат обладают признаками товаров, поименованных в Едином перечне товаров "Культурные ценности, документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при вывозе", - пояснила пресс-секретарь самарской таможни Ольга Круглова-Майшева. - Положение распространяется и на физических лиц, вывозящих такие товары для личного пользования".
Как поясняют представители таможни, на вывоз такой покупки нужно разрешение Минпромторга. Кроме того, товар необходимо задекларировать. "За незаконный провоз культурных ценностей в РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность", - отмечает Ольга Круглова-Майшева.
Последние комментарии
Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.
А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?