Стоит ли страховать жилье на время отпуска

Уезжая в отпуск или командировку хочется быть уверенным в том, что по возвращении дом или квартира встретят нас в неизменном виде. К сожалению, по статистике именно на сезон отпусков, когда жилье находится без присмотра, приходится пик таких неприятностей, как квартирные кражи, пожары и затопления, которые наносят значительный урон имуществу, а то и вовсе приводят к его потере. Компенсировать ущерб возможно с помощью страховки. Узнаем на каких условиях можно приобрести полис на 2-3 недели.

Стоит ли страховать жилье на время отпуска Стоит ли страховать жилье на время отпуска
Фото:

Универсальные и индивидуальные

Сегодня в линейке практические каждой страховой компаний представлены  кратковременные программы по страхованию недвижимости. Как отмечает руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ "Уралсиб" Мария Барсова, сегодня у клиентов страховых компаний есть возможность приобрести классический полис страхования недвижимости сроком на год, или же при необходимости жилье можно застраховать на срок от 15 дней. Что очень удобно, если запланирован отпуск.

Приобрести страховку на время отпуска просто. "Страхователь приобретает коробку, в которой лежат правила страхования и карточка с секретным кодом, - комментирует начальник отдела массовых  видов страхования филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области Виктория Камендровская. - Активировать программу можно по телефону, после активации полис придет по почте. Договор вступает в силу на следующий день после оплаты. Коробочный продукт предполагает размер страхового покрытия до 300 тыс. рублей и действует он один год". Как правило, «коробочные» продукты, покрывающих лишь базовой набор рисков . Процесс страхования жилья занимает минимум времени так как они не требуют предварительной оценки и описи имущества, и при этом максимально доступны по цене – свое имущество можно обезопасить, потратив всего несколько сотен рублей.также стоит учесть, что. Главное преимущество страховки в рамках коробочного продукта - простота оформления.

"Нужно понимать, что стандартные "коробочные" продукты подходят только для организации базовой защиты имущества, - поясняет директор Дирекции розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах" Виталий  Княгиничев. - Если есть необходимость застраховать имущество на полную стоимость, сформировать программу с учетом особенностей объекта недвижимости и при страховом случае получить максимально полное возмещение, то в таком случае стоит отдать предпочтение классическим программам страхования, которые предполагают оценку имущества, а также индивидуальные условия и тарифы".

По такой программе можно, например, застраховать антиквариат или дорогостоящий музыкальный инструмент. Страховка может покрыть дополнительные расходы, которые потребуются для ликвидации последствия ЧП: уборка территории, замена ключа и замка, аренда жилья на время восстановления поврежденного имущества, оплата экстренного возвращения домой из-за границы.

Как утверждают страховщики, оформление такой страховки даже с осмотром это займет не больше получаса. "Специалист сможет на месте определить действительную стоимость имущества, а вы будете уверены, что при наступлении страхового события выплата полностью покроет причиненный ущерб, - рассказывает Виктория  Камендровская. - В программу стоит также включить страхование гражданской ответственности, это важно для тех, кто надолго оставляет квартиру. За время отсутствия хозяев может, например, прорвать трубу, и очень неприятно будет узнать по возвращении, что вы затопили пару этажей снизу и теперь должны возместить ущерб соседям".

Возможные варианты

К началу сезона отпусков страховщики предлагают клиентам несколько соответствующих программ. Так, в "Ингосстрахе", для защиты имущества на короткий период разработана страховая программа "Отпускной", которая действует от 7 до 60 дней. Полис предусматривает несколько страховых сумм на выбор (от 1-го до 2-х млн рублей), предоставляет защиту от стандартных рисков, таких как пожар, взрыв (в том числе бытового газа), повреждение водой, противоправные действия третьих лиц, стихийное бедствие и ряд других. Страховой защитой может быть обеспечена отделка и инженерное оборудование квартиры или дома, конструктивные элементы строения, движимое имущество (без перечня), а также ответственность перед третьими лицами при эксплуатации квартиры (например, страховая компания возместит ущерб вашим соседям в случае залива водой). Такую программу можно быстро оформить непосредственно перед отпуском прямо на сайте компании – полис придет на указанную при покупке электронную почту.

В «Росгосстрахе», также есть специальные продукты для тех, кто уезжает в отпуск, - это полис со сроком действия 1 месяц, в котором так же, как и в классической программе можно выбрать опции и установить страховую сумму в размере действительной стоимости жилья.

По словам директора Самарского филиала ОАО "Согаз" Диляры Джураевой, к сезону отпусков компания разработала два предложения: "Каникулы для квартиры" и "Каникулы для дома". Исходя из возможного периода отпуска установлены и удобные сроки. Собственник жилья сам выбирает период: 7 или 15 дней; один или три месяца (если вдруг решил уехать на все лето). При выборе полиса "Каникулы для квартиры" застрахованными будут внутренняя отделка, инженерное и сантехническое оборудование, домашнее имущество и гражданская ответственность перед третьими лицами (если вдруг во время отсутствия хозяев по их вине пострадает имущество соседей). Программа "Каникулы для дома" - страхует конструктивные элементы, внешнюю и внутреннюю отделку, инженерное и сантехническое оборудование, а также остекление дома.

Сколько стоит спокойствие

Стоимость страхового полиса вполне доступна так, например, в страховой компании "Согаз" при страховании квартиры или дома на 7 дней стоимость полиса составит от 300 рублей. Размер страховой выплаты будет зависеть от ущерба и страховой суммы по договору.

В компании "Уралсиб" действуют следующие тарифы страхование отделки и домашнего имущества стоит в пределах 0,3%- 0,7% от страховой суммы, страхование конструктивных элементов квартиры – от 0,07% до 0,2%, дома – 0,2% до 1%

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3