Собираясь в отпуск, мы стараемся продумать все детали предстоящей поездки. Но, несмотря на это, разного рода неприятности, влекущие за собой непредвиденные расходы, все же случаются. Компенсировать потери можно с помощью страхового полиса. Узнаем, каким рискам в большей степени подвержены путешественники.
С дополнительными опциями
Сегодня большинство туристов приобретает стандартный пакет, предлагаемый турфирмами вместе с путевкой. "Турфирмы, как правило, оформляют страховку по так называемому "коробочному" продукту, - рассказывает директор Самарского филиала ОАО "СОГАЗ" Диляра Джураева. - В минимальное страховое покрытие входит экстренная медицинская, в т.ч. и стоматологическая (при острой боли) помощь, амбулаторное и стационарное лечение, включая оплату лекарств по предписанию врача, также транспортировка в лечебное учреждение и репатриация тела к месту погребения при летальном исходе. Плановое лечение хронических заболеваний в зарубежных клиниках по "туристической" страховке не предусмотрено, кроме случаев спасения жизни застрахованного".
Между тем в последнее время путешественники все чаще начинают приобретать полисы непосредственно в страховых компаниях с полноценным покрытием. "Так, полис с расширенным покрытием в размере 50 тыс. долларов в 2014 году выбрало в 1,5 раза больше клиентов, - приводит данные директор департамента страхования выезжающих за рубеж компании Росгосстрах Маргарита Мармер. - При этом снизился спрос на программу с минимальным набором услуг. Также туристы стали чаще включать в страховку дополнительные опции".
Расширенная программа может включать: визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, угрожающего жизни; организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника; возвращение несовершеннолетних детей из путешествия, если они остались без присмотра из-за внезапного тяжелого заболевания сопровождавших взрослых, и множество других услуг.
С учетом возможных рисков
Сегодня у путешественников есть возможность застраховаться от множества неприятностей, которые могут случиться во время отдыха. По словам директор филиала Группы "Ренессанс страхование" в Самаре Максима Субача, путешественники, выезжающие за рубеж, "рискуют" не только своим здоровьем. Есть ряд рисков, которые относятся к категории невозможности совершить запланированную поездку. Например, существует риск того, что туристу будет отказано в визе, либо виза будет выдана несвоевременно, застрахованный или его родственник могут быть госпитализированы, вследствие чего поездка не состоится. Также на отдыхе нельзя исключать такой риск, как неумышленное причинение вреда жизни и здоровью или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.
Также в последнее время страховщики отмечают повышенный спрос на полисы, предусматривающие активное проведение отдыха: катание на велосипеде и роликах, пользование мотобайками, водными мотоциклами, квадроциклами и другой мототехникой, при отдыхе в аквапарках. "Если вы собираетесь в отпуске активно заниматься спортом, то при заключении договора страхования обязательно включите эти риски в страховой договор, - советует Диляра Джураева. - В противном случае страховая компания не выплатит возмещение, а лечение спортивных травм может оказаться весьма дорогостоящим".
Согласно статистике компании Росгосстрах, дополнительное страхование по риску "Несчастный случай" в прошлом году стали оформлять в 4 раза больше клиентов, по риску "Утрата багажа" рост числа застрахованных туристов составил 1,3 раза, по риску "Гражданская ответственность" - в 2 раза. При этом отмечено снижение спроса на покупку риска "Отмена поездки". "Мы полагаем, - говорит Маргарита Мармер, - что это связано с опытом туристов по самостоятельному планированию поездки при некоторой потере доверия к туроператорам. Тому же способствует развивающийся рынок интернет-ресурсов, предоставляющих услуги по бронированию билетов, гостиниц, прокату автомобилей".
Стоит ли экономить
"Стоимость индивидуальных программ страхования выезжающих за рубеж зависит от их наполнения, продолжительности поездки и размеров страховых сумм", - сообщает Максим Субач. - Стандартная же страховая сумма медицинской страховки для большинства стран Шенгенской зоны составляет 30 тыс. евро. Стоимость такой туристической страховки может составлять от 0,5 до 2 евро за день пребывания. Но при этом, если потребуется стационарное лечение, его стоимость может в разы превышать указанные суммы. Так, например, в прошлом году за оказание медицинских услуг туристу, получившему множественные травмы в результате ДТП по вине третьего лица на территории Испании, страховая компания заплатила 50 тыс. евро, в то время как клиент был застрахован на 30 тыс. евро.
Если наступил страховой случай
Если поездка не состоялась, то, чтобы получить выплату, помимо заявления, в страховую компанию необходимо представить официальные документы, подтверждающие обстоятельства, помешавшие вашему путешествию. Сделать это надо не позднее десяти рабочих дней с даты начала несостоявшегося путешествия.
"Перед тем как обратиться за помощью в клинику, обязательно свяжитесь с представителем страховой компании (все контакты указаны в договоре), - рекомендует Диляра Джураева, - так как по стандартной страховке оплачиваются медицинские услуги далеко не в каждом случае - например, врач в зарубежной клинике может назначить дорогостоящее обследование или лечение".
Но в любом случае порядок ваших действий, как и риски, покрываемые страховкой, прописаны в вашем договоре со страховой компанией. Изучить информацию лучше до отъезда - в экстремальной ситуации вам может быть не до чтения.
Если по какой-то причине пришлось оплатить лечение самостоятельно, внимательно отнеситесь к тем документам, которые предоставит вам клиника: чеки, документы от врача, квитанции за транспортные расходы, рецепты на лекарства и т.д. - все это может входить в покрытие выбранной вами программы страхования. И не полагайтесь на постулат, что "врач сам все знает".