Когда может пригодиться страховка домашнего питомца

Многие из нас воспринимают домашних животных как полноправных членов семьи, окружая их заботой и вниманием. Но, к сожалению, не всегда наша опека может защитить их от болезней и несчастных случаев. В такой ситуации расходы на лечение могут составлять существенные суммы, компенсировать которые можно с помощью страховки.

Фото:

Страховка для питомца

Сегодня далеко не каждая страховая компания готова предложить такую услугу, как страхование животных. При этом, как отмечают страховщики, количество владельцев породистых животных, осознающих необходимость защиты своих питомцев, возрастает. По словам специалиста-андеррайтера отдела массовых видов страхования филиала компании Росгосстрах в Самарской области Ольги Якушовой, в основном это владельцы породистых и декоративных питомцев. Стоят такие животные дорого, и для многих хозяев они - не только домашние любимцы, но и ценное имущество.

"Наиболее популярными рисками для домашних питомцев являются несчастные случаи и болезни, - рассказывает директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева. - Стандартный пакет страхования домашних животных от страховых компаний, предоставляющих такую услугу, включает страхование на случай гибели питомца в результате заболевания, несчастного случая, пожара, удара молнией и стихийного бедствия, а также на случай его утраты вследствие грабежа или разбоя".

Как отмечает эксперт, некоторые страховщики покрывают расходы по ветеринарному обслуживанию, ведь расходы на лечение породистой собаки или кошки зачастую оказываются не меньше расходов на лечение человека. Кстати, в вопросах лечения животных в ветеринарных клиниках хозяева застрахованных питомцев имеют ряд преимуществ. Когда животное застраховано и его хозяин сообщает об этом ветеринарному врачу, то врач понимает, что все его действия получат оценку сторонних специалистов, и лишних процедур и препаратов не назначает. Это ограждает животных от необязательных и часто бесполезных процедур, а хозяина - от лишних трат.

Помимо основных страховых рисков, в договоре можно прописать страхование от удушения, отравления, нападения бродячих собак. Кроме того, владельцы часто страхуют своих питомцев от попадания под колеса транспортных средств.

Кого застраховать

Застраховать можно любое здоровое домашнее животное при условии, что у него есть ветеринарный паспорт и все необходимые прививки. Важной деталью также является возраст питомца - на момент истечения срока действия полиса животному не должно быть более семи лет. У разных страховых компаний могут быть различные требования к документам, необходимым для заключения договора страхования и проведения предстраховой экспертизы. Как правило, страхуют породистых кошек и собак со своевременно сделанными прививками, состоящих в клубах и  имеющих родословную. Если на страхование принимается беспородная кошка или собака, ветеринарный паспорт с отметками о прививках также обязателен. Страховка же для экзотических животных чаще всего рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому, например, если есть желание застраховать дорогостоящего породистого попугая, следует обратиться в офис страховой компании - для того, чтобы узнать об условиях.

В линейке страховых продуктов некоторых компаний есть специальные предложения. Так, подразделение компании "Ингосстрах" предлагает клиентам страхование элитных лошадей. "Чистопородные и спортивные лошади - это не только любимые домашние животные или страстное увлечение, - комментирует руководитель подразделения "Ингосстрах Exclusive" Ирина Пономарева. - Стоимость одного животного может достигать десятков тысяч долларов. Кроме того, разведение чистопородных и спортивных лошадей и участие в скачках может быть важным источником дохода. По нашей программе можно застраховать своего любимого скакуна или все поголовье частной конюшни от рисков гибели и вынужденного забоя по причине болезни, несчастного случая или стихийного бедствия. Лошади, участвующие в соревнованиях, могут быть застрахованы от потери спортивной ценности, а для чистокровных и чистопородных кобыл и жеребцов, используемых в процессе воспроизводства, полис может покрывать риски, связанные с потерей племенной ценности (воспроизводственных качеств лошади). Кроме того, лошади могут быть застрахованы от кражи. При желании клиент может включить в страховое покрытие оплату расходов на лечение лошади".

Таким образом, подобрать страховую защиту можно практически для любого животного, если оно здоровое, и не находится на территории, где установлен карантин по эпидемии заразного заболевания (бешенство, чумка, энтерит).

Гражданская ответственность владельцев

Одним из востребованных видов страхования у владельцев животных является страхование свой гражданской ответственности. Такие договоры страхования распространяются на случаи причинения застрахованными животными ущерба имуществу или жизни и здоровью третьих лиц. "Это особенно актуально для владельцев собак бойцовских пород на случай, если их питомец испортит чье-то имущество или причинит серьезный вред чьему-то здоровью, - поясняет Ольга Якушова. - При наличии такого полиса ущерб возмещать будет не хозяин, а страховая компания".

Так, страховая компания Уралсиб предлагает комплексные программы по страхованию гражданской ответственности "Любимые" и "Любимые соседи". В рамках первой программы клиент может застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами в том числе и как владелец собаки. Полис стоит от 500 рублей в год. Компания страхует гражданскую ответственность владельцев собак любых пород, в том числе защитно-караульных и бойцовых. Максимальная выплата по этому риску - в пределах 150 тыс. рублей. Важно, что клиент сможет урегулировать претензии от пострадавших, даже если они поступят в течение года после завершения страховой программы, при условии, что страховое событие произошло в период действия полиса.

В страховой компании "Согаз" можно застраховать сельскохозяйственных животных как имущество, в том числе залоговое имущество при получении банковского кредита. "Стоимость страхового полиса зависит от страховой суммы, вида животных и условий их содержания, рисков, по которым животные застрахованы, – рассказывает директор Самарского филиала ОАО «Согаз» Диляра Джураева. - Для заключения договора страхования необходимо предоставить страховщику пакет документов, основными из которых является заключение ветеринарного врача о том, что животные здоровы, и о благополучной санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе. А также документы, подтверждающие стоимость животных».

Как поясняет Ирина Карнаева, договор на страхование ущерба, причиненного животным, включает в себя также судебные издержки, которые могут понести стороны. При этом под страхование ущерба не попадают провокационные действия потерпевшего - например, если животное покусало человека, который его дразнил или пытался ограбить его хозяина.

Как оформить страховку

Договор страхования животного заключается на основании письменного заявления страхователя. Страховщик может потребовать приложить к заявлению:

- Документы специализированных организаций (клубов служебного собаководства, племенных центров, обществ охраны животных) о постановке животного на учет, родословные данные, подтверждающие право собственности на домашнее животное.
- Заключение ветеринарной службы о состоянии здоровья животного на момент заключения договора страхования.
- Документы, фиксирующие стоимость животного, заключения экспертной оценки и другие сведения, имеющие значение для оценки страхового риска.

Цена страховки рассчитывается исходя из размера страховой суммы, которая, в свою очередь, определяется от страховой стоимости животного и от набора страховых рисков. Страховая сумма не должна быть выше страховой стоимости животного, но может быть установлен лимит страховой суммы ниже этой стоимости.

"Также на цену влияет территориальное расположение животного, - добавляет Ольга Якушова. - То есть учитывается, проживает оно только в квартире или летом его вывозят на дачу, участвует ли животное в выставках".

Тарифы по страхованию дикого животного зависят, прежде всего, от условий содержания и от назначения или использования животного, а также от рисков, на случай наступления которых владелец желает застраховать свое животное.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5