В нашей губернии насчитывается чуть менее 100 естественных пещер и примерно 50 искусственных. В большинство из них, конечно, лучше не соваться, но есть и такие, побывать в которых весьма интересно и практически безопасно, особенно, если делать это в компании опытного инструктора.
Пещера бронзового века
По словам спелеолога Алены Куприяновой, наиболее посещаемая пещера Самарской области - братьев Греве. Свое название она получила случайно, по надписи около входа, оставленной в начале прошлого века сыновьями самарского аптекаря Леопольдом и Рудольфом Греве. В 20-е годы все того же XX века о пещере упомянул ученый П. Преображенский в книге "Самара и окрестности": "Интересна пещера, около которой видна надпись Греве". Так и повелось...
Находится пещера в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагами и входит в комплекс памятников особо охраняемой территории. Она имеет целых четыре входа, сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и обвальных гротов. Общая протяженность ходов пещеры составляет 522 м, а ее глубина – 10,5 м. Внутри достаточно сухо, никаких подземных рек и озер. Правда, со сводов иногда капает вода, порою даже образуя красивейшие натеки - сталактиты и сталагмиты. Зимой к ним добавляются ледяные фигуры. Местный животный мир нельзя назвать богатым, крайне редко здесь можно увидеть летучую мышь, мелких грызунов или бабочек.
В пещере Братьев Греве не раз производились археологические раскопки, в результате которых было найдено много интересного. Преимущественно костяные, кремневые и бронзовые предметы: ножи, наконечники стрел, иглы, рыболовные крючки. Специалисты считают, что пещера могла использоваться в качестве временной стоянки охотников и рыболовов Бронзового века или как место жертвоприношений.
Вход в главный грот пещеры можно обнаружить напротив оконечности острова Зелененький, если идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги, подняться туда не составит особого труда. Если идти со стороны Коптева оврага, вход в пещеру можно не заметить, поскольку его скрывает выступ скалы.
"Популярность пещеры не пошла ей на пользу, - считает директор туристической компании "Сказка Странствий" Мария Бондарева. - На стенах можно обнаружить копоть от костров и автографы в стиле "здесь был Вася", а также кучки и кучи мусора, что никак не радует глаз. Кроме того, не стоит забывать, что посещение пещеры без инструктора-спелеолога может оказаться небезопасным".
Гнилая, она же Ледяная
Между поселками Гаврилова Поляна и Подгоры, на восточной оконечности Жигулевских гор, находится гора Белая, известная своими ледяными пещерами. Их здесь около десяти, но самарцы чаще всего жалуют самую протяженную из них, Ледяную, которая так же носит название Гнилая. Стены этой пещеры круглогодично покрыты коркой льда и сосульками, а у входа иногда даже в разгар самого жаркого лета лежит снег. "Внутри всегда минусовая температура и постоянные сквозняки, поэтому, если надумаете посетить это место, обязательно возьмите с собой теплую одежду", - советует блогер Алексей Авдейчев.
Пещера не глубокая, около 30 метров, с просторным входом, который ведет в небольшой зал (примерно 6 м), заканчивающийся двумя ходами. Один больше похож на узкий лаз, передвигаться там можно только ползком. Второй тоже не очень широкий, сужающийся в глубину.
Чтобы попасть в Ледяную пещеру, нужно идти от пристани Гавриловой Поляны вдоль поселка в сторону села Подгоры. За поселком дорога проходит через перелесок и выходит на луга. Около памятника жертвам репрессий, который находится справа на небольшой поляне, нужно свернуть с дороги. Вершина Белой горы расположена примерно в 2,5 км от пристани, не доходя метров 500 до нее, можно обнаружить тропу, которая приведет к Ледяной пещере.
Здесь был Стенька Разин
История Самарской Луки тесно связана с именем Степана Разина, поэтому вполне закономерно, что есть у нас и пещера, носящая его имя. Находится она между селами Малая Рязань и Брусяны. Местные жители утверждают, что здесь не единожды укрывался Степан Разин со своими сподвижниками. Впрочем, во время археологических раскопок, которые здесь проводились, не было обнаружено ничего сколь-нибудь интересного.
Ходят слухи, что некогда пещера якобы имела более внушительные размеры и в нее въезжали верхом на лошадях. Со временем неоднородные горные породы, слагающие своды, оседали, и потолок постепенно опустился. Сейчас зайти сюда можно только нагнувшись. Пещера имеет карстовое происхождение, стены и потолок могут обрушаться. Около входа установлен указательный аншлаг, а сам вход укреплен деревянным косяком, но специалисты утверждают, что этого недостаточно – требуются более серьезные укрепления, в первую очередь внутренних сводов.
За небольшим гротом, расположенным при входе, идет зал протяженностью 16 м и высотой около 4,5 м. От него отходят три небольших ответвления – лазы. Общая протяженность пещеры – 52 м.
Много-много воды
Печерская пещера, расположенная в Сызранском районе у поселка Печерское, интересна тем, что вход в нее возможен только с воды. Она расположена на скальном уступе, нависающим над Саратовским водохранилищем, и в паводки полностью затопляется. Внутри можно обнаружить несколько последовательно расположенных камер, соединенных между собой ходами и лазами. Второе название пещеры – Семикомнатка. Понятно, почему.
В центральной части встречаются «карманы» (камеры неправильной формы), "колодцы" и "органные трубы". Последние представляют собой некие воронки в породе, вымытые водой, просачивающейся через трещины в пещеру. В высоту они достигают 2 м. Многочисленные «колодцы» диаметром от 1 до 5 м достигают поверхности, большинствоиз них забиты, но в некоторые можно заглянуть.
В пещере сыро, со сводов постоянно капает. В одной из камер можно обнаружить сталактиты-соломинки размером до 1 см. А еще здесь есть небольшое подземное озеро, имеющее подводные ходы.
Найти пещеру в лесном овраге
О пещерах и гротах Сызранского района стоит сказать отдельно. Уникальность здешних псевдокарстовых подземных полостей заключается в том, что они образованы не химическими процессами растворения, как большинство пещер, а механическим вымыванием. В Самарской области всего 9 псевдокарстовых пещер и гротов общей протяженностью 187 м, и все они находятся в Сызранском районе, на территории водоразделов рек Усы, Крымзы и Тишерека. Пещеры образуются в песчаниках путем размыва и выноса нижележащих песков. Песчаники или растрескиваются, образуя пещеры трещинообразной формы, такие как Смолькинская, Передовая-2, Каменная изба, Каменная изба-2, или служат сводами, образуя коридорно-гротовые полости - Песчаная-1, Девичьи слезы, Девичьи слезы-2).
Наиболее уникальная и посещаемая из всех псевдокарстовых пещер - пещера-водопад Девичьи слезы, расположенная в 3 км от поселка Передовой. От посторонних глаз она надежно спрятана в лесном овраге, найти ее не просто. На входе пещеры, под козырьком, находится озеро диаметром 5 м, куда попадает вода ручья, текущего по оврагу. Свое название пещера-водопад получила за тонкие струи – бурный поток наблюдается здесь лишь по весне, когда тают снега. Летом же поток воды очень слабый, в засушливый год и вовсе прекращающийся.
Вход в пещеру представляет собой арку шириной 20 м и высотой до 3,5 м. В правой части грота начинается ход длиной 18 м. В конце он сужается до лаза, а далее заканчивается завалом. Общая протяженность пещеры с гротовой частью - 56,4 м, а поскольку она активно посещается туристами, у ее входа оборудована стоянка и кострище.
В 160 метрах ниже по течению ручья можно обнаружить очень похожую пещеру Девичьи слезы-2. Ее протяженность чуть меньше - 24,7 м. Ее вход также расположен под скальным выступом в виде широкой арки. Внутри этой пещеры сухо, а на входе находится небольшое озерцо. По весне и после сильных дождей с козырька стекают струи воды.
Последние комментарии
Забронировали через букинг в мини отеле Боярин койко место за 800 р. Через месяц пришло сообщение от Боярина: Добрый день, уважаемый гость! Связи с проведением Чемпионата Мира по футболу в городе Самаре. Мы приносим свои глубочайшие извинения, но цены все-таки поменялись. На данный момент по вашему бронированию, вы забронировали номера в трехместном номере и двухместном номере Ценовая категория составляет за 1 койку место 8 000 и 9 000 р. В 1 сутки проживания. В эту сумму входит завтраки в виде шведского стола, транспортировка и встреча с Аэропорта туда и обратно. Связи с этим просим вас посмотреть еще и другие возможности по гостиницам и по отелям в г. Самаре. Если вас устраивает наша ценовая категория, то вам нужно будет отменить старое свое бронирования и забронировать по новой цене номер. Мы заботимся заранее об оповещении наших всех гостей. Предупреждаем вас в виде сообщения за 3 месяца вперед. Приносим свои искренние извинения. С уважением к вам Мини – Отель «Боярин».
Дебилы с аэропорта думают только о своем кошельке а не о людях!