Во втором квартале "Лаборатория Касперского" выявила значительное снижение количества DDoS-атак в России - более чем в два раза.
Согласно внутренним статистическим данным компании за второй квартал 2015 года, Россия по-прежнему остается в первой десятке стран, ресурсы которых наиболее часто подвергаются атакам с помощью ботнетов. Однако если в первом квартале она занимала четвертое место по количеству зафиксированных атак, то во втором спустилась на седьмую строчку.
Общее количество стран, подвергавшихся атакам, увеличилось с 76 до 79. Бессменными лидерами рейтинга остаются США и Китай, что объясняется дешевым хостингом в этих государствах. При этом 72% атакуемых ресурсов располагались всего в десяти странах. Интересно, что по сравнению с прошлым периодом этот показатель снизился. В предыдущем квартале на эти десять стран приходилось 90% жертв.
Также было отмечено неравномерное распределение количества DDoS-атак с помощью ботнетов в течение квартала во всем мире. Например, в первую неделю мая число атак резко выросло, а в конце июня заметно упало. Активнее всего злоумышленники вели себя 7 мая: за сутки было зафиксировано 1960 атак. Самым спокойным днем стало 25 июня, когда было выявлено всего 73 атаки. Продолжительность самой долгой во втором квартале DDoS-атаки составила 205 часов (8,5 дня).
Если говорить о технологиях проведения атак, то злоумышленники все чаще вкладывают средства в создание DDoS-ботнетов из сетевых устройств, в частности, роутеров и DSL-модемов. Эта тенденция грозит ростом количества DDoS-атак с помощью ботнетов в будущем.
"Активное использование методов социальной инженерии, появление новых типов устройств с доступом в Интернет, уязвимости в ПО и пренебрежение антивирусной защитой - все это способствует распространению ботов и росту числа DDoS-атак. Жертвой злоумышленников может стать любая компания: местонахождение, размер и направление деятельности не имеют значения. К примеру, в числе предприятий, которые защищает от DDoS-атак "Лаборатория Касперского", есть государственные организации, финансовые компании, СМИ и даже учебные заведения", - комментирует ситуацию Евгений Виговский, руководитель направления Kaspersky DDoS Prevention "Лаборатории Касперского".
Поскольку сегодня редкая компания обходится без того или иного онлайн-ресурса (электронной почты, веб-сервисов, сайта и пр.), блокировка его работы вследствие DDoS-атаки может повлечь значительные бизнес-риски и финансовые потери. В связи с этим "Лаборатория Касперского" рекомендует компаниям заранее позаботиться о безопасности своих онлайн-сервисов. При выборе средств защиты от DDoS-атак лучше ориентироваться на поставщиков услуг, хорошо зарекомендовавших себя на рынке информационной безопасности. Например, сервис Kaspersky DDoS Prevention сочетает в себе лучшие наработки компании в области защиты от онлайн-угроз и технологические решения, позволяющие защитить атакуемый ресурс на любой территории.
Ознакомиться с полным текстом отчета по данным системы мониторинга Kaspersky DDoS Intelligence можно здесь.
Последние комментарии
Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание
Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.