Россияне все чаще покупают фальшивые авиабилеты

В разгар сезона отпусков активизируются различные сетевые мошенники, жертвами которых часто становятся туристы, покупающие в Интернете авиабилеты, пишет Lenta.ru.

Сайты-подделки собирают с пассажиров деньги за 15-20 билетов и исчезают без следа. Зачастую после этого жулики ставят на сайте "заглушку", которая переадресует пользователей на сайт какого-нибудь крупного поисковика по билетам. Когда же купленные у аферистов билеты оказываются недействительными, обманутые покупатели предъявляют претензии добросовестным сервисам.

Число мошеннических сайтов в высокий сезон вырастает на 70%. Поэтому туристам, чтобы не испортить себе отпуск, следует внимательно смотреть, кому они отдают свои деньги. Основными признаками мошенничества считаются слишком низкие цены на авиабилеты и способы их оплаты, отличные от стандартных переводов с банковских карт. Подозрение должны вызывать цены, значительно (на 15-20%) отличающиеся от тех, что предлагают крупные онлайн-продавцы билетов. Также пострадавшие туристы рассказывают, что оплачивали несуществующие билеты с помощью QIWI-терминалов, "Яндекс.Денег" или переводом с карты на карту. У настоящих агентств оплата происходит в основном через авторизованные системы и только по реквизитам банковской карты клиента.

Тем не менее, как отмечают специалисты "Яндекс.Денег", сегодня ни один крупный сервис или интернет-магазин уже не ограничивается приемом оплаты "только с банковских карт" - это уже вчерашний день. "Aviasales не продает билеты, а агрегирует предложение, поэтому тема платежей для них непрофильная. Или взять, к примеру, Ozon.Travel — у него на сайте 6 методов онлайн-оплаты", - сообщает сотрудники онлайн-сервиса.

При покупке билетов  стоит обращать внимание на следующее:

Насколько заполнен сайт, не создан ли он на скорую руку, есть ли контакты фирмы, продающей билеты и туры, данные о юрлице.
Как принимается онлайн-оплата. Если продавец просит перевести деньги ему на кошелек или банковскую карту, не стоит этого делать — товар продает физическое лицо, а не юридическое (хотя, как правило, торговлей таких товаров занимаются юрлица).
Сколько методов онлайн-оплаты. Несколько методов приема онлайн-оплаты говорят о том, что сайт сотрудничает с финансовым сервисом, обеспечивающим ему прием онлайн-платежей — такие сервисы проверяют каждого контрагента перед подключением.
Один из способов проверить билетное агентство - уточнить дату регистрации сайта на сервисе whois.net. Крупные авиакомпании и туристические сервисы представлены в Интернете уже давно, так что слишком свежая дата создания страницы должна, как минимум, насторожить туриста. Еще один способ избежать обмана - воспользоваться ресурсом для проверки билетных агентств настоящийбилет.рф. В базе сайта на данный момент содержится информация о 7 тысячах добросовестных продавцов и 422 мошенниках. Еженедельно этот список пополняется еще 20-25 сайтами-обманками. Однако даже постоянно обновляемая база не дает стопроцентной гарантии, ведь мошенники регистрируют новые сайты чуть ли не ежедневно, но как первый этап проверки честности продавца этот инструмент может подойти.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6