Как обеспечить безопасность ребенка в виртуальном мире

Современные дети довольно рано начинают самостоятельно изучать возможности Интернета. И родители не без оснований стараются защитить их от вредного воздействия глобальной Сети. Выясним, какие решения призваны облегчить им эту непростую задачу.

Фото:

Новые решения

Родителям, разрешающим своим детям "серфить" по интернет-сайтам и общаться в социальных сетях посредством смартфонов, планшетов и домашних компьютеров, специалисты антивирусных компаний рекомендуют в обязательном порядке пользоваться специальными программами. "Например, безопасные браузеры могут автоматически блокировать подозрительные веб-страницы, а некоторые из них способны не только фильтровать "взрослый" контент, но и сообщать родителям, если ребенок пытается посещать такие страницы, – отмечает старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Анна Ларкина. – Благодаря подобным приложениям родители могут вовремя узнать о новых интересах ребенка и обсудить с ним волнующие его вопросы. Мы настоятельно рекомендуем родителям использовать защитное ПО, в состав которого входит "Родительский контроль". Это позволит закрыть доступ к нежелательному контенту и ограничить время использования ребенком Интернета".

У компании есть ряд инструментов, призванных помочь родителям обеспечить безопасность детей и защитить их от киберугроз. Среди них безопасные браузеры для iOS и Windows Phone, приложение Kaspersky Internet Security для Android, а также новое специализированное решение Kaspersky Safe Kids для Windows, Mac OS X, Android и iOS.

"Помимо регулирования времени, проведенного в Сети, и ограничения приложений и сайтов, которыми пользуется ребенок, Kaspersky Safe Kids позволяет взрослым понять, с кем их дети общаются в соцсетях и по телефону, – поясняет Анна Ларкина. – При помощи нового продукта родители могут отслеживать звонки и SMS (без отображения самого текста сообщения и содержания звонков), которые поступают на смартфон их ребенка. При этом если они хотят контролировать общение своего чада с неблагонадежными друзьями, то они могут отметить в настройках их контакты – и в случае, если кто-либо из них будет пытаться связаться с ребенком, родителям будет приходить уведомление".

Также Kaspersky Safe Kids содержит специальную функцию контроля расположения, которая позволяет родителям узнавать, где находится их ребенок в настоящий момент. Кроме того, с ее помощью они могут устанавливать геолокационный периметр, в котором, как ожидается, ребенок будет находиться в определенный период времени, – и если он его покинет, родителям придет уведомление.

Контроль постфактум

Специалист ООО "Доктор Веб" Вячеслав Медведев также отмечает, что вариантов для родителей, которые хотят защитить детей в Сети, много: от фильтрации содержимого, запрашиваемого в сети Интернет на уровне региональных провайдеров, до специальных программ, устанавливаемых на компьютерах. Например, в антивирус от "Доктор Веб" наряду с другими компонентами входит "Родительский контроль", позволяющий ограничить доступ к определенным ресурсам, контролировать время работы в Интернете и т. д. "Но нужно понимать две вещи, – подчеркивает эксперт. – Первое – то, что все решения не имеют искусственного интеллекта и не могут исключить ситуации, когда, скажем, на взломанном злоумышленниками сайте для самых маленьких появится порнография. В связи с этим возникает вторая проблема. Все решения так или иначе ограничивают доступ к каким-либо ресурсам на основе определенных правил и черных списков. Иногда могут предоставлять отчет о том, где был ребенок и с кем общался. Но мы можем узнать о проблеме только постфактум – проверяя отчеты. Да и, скажем прямо, будем ли мы просматривать все сайты, посещенные ребенком, каждый день?"

Поэтому, как считает Вячеслав Медведев, речь, к сожалению, идет не о контроле за детьми в реальном времени, а лишь об ограничении доступа. "В этих условиях роль родителя – в том, чтобы научить ребенка понимать грань добра и зла. И какими бы ни стали технологии – от этого не уйти", – уверен эксперт.

Защита в комплексе

Инструменты для защиты детей в Сети предлагают и провайдеры. Так, пользователи Интерактивного ТВ "Ростелекома" сервис "Родительский контроль" могут настроить с помощью меню ТВ-приставки. "С помощью этого сервиса можно оградить детей от нежелательно контента, а также ограничить общее время просмотра, выбрав то количество часов, которое родители готовы позволить своему ребенку проводить у телевизора ежедневно, – рассказывает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елена Чистова. – Кроме этого, можно заблокировать каналы по возрастной маркировке "3+", "6+", "12+". Достаточно поставить галочку в меню и ребенок будет смотреть только "доброе" ТВ – познавательные телепрограммы, предназначенные для развития, развлекательные детские фильмы и мультфильмы. Сервис "Родительский контроль" является функционалом ТВ-приставки и доступен пользователям Интерактивного ТВ бесплатно".

Стоимость антивируса "Касперский" для клиентов "Дом.ru" составляет 119 рублей в месяц.

В "Дом.ru" для защиты компьютера и родительского контроля за пребыванием ребенка в Интернете клиентам предлагается установить лицензионный антивирус Касперского. Эта возможность есть у любого абонента компании. В настройках антивируса есть функция, которая позволяет отслеживать действия разных пользователей на компьютере и в Сети. "С помощью Родительского контроля можно ограничить время использования интернета, а также запретить доступ пользователя к избранным категориям веб-сайтов и отдельным веб-сайтам. Кроме того, можно запретить пользователю загрузку из интернета файлов определенных типов (например, архивов, видео), – поясняет директор филиала в Самаре Алексей Огарков. – Можно разрешать или запрещать пользователю запуск игр в зависимости от их возрастной категории. Также можно запретить пользователю запуск определенных программ (например, программ мгновенного обмена сообщениями) или ограничить время их использования. С помощью "Родительского контроля" можно даже просматривать переписку пользователя в социальных сетях и блокировать обмен сообщениями с определенными контактами или словами".

Впрочем, одни лишь технические новшества не могут защитить ребенка. "Они помогают обнаруживать проблемы и решать часть из них автоматически. Но родители также должны осознавать возможные опасности и объяснять ребенку, как себя вести в том или ином случае, – уверена Анна Ларкина. – Родители сами должны уделять внимание безопасности ребенка в виртуальном мире. Хотя, как правило, дети занимаются просмотром интернет-ресурсов в то время, когда родителей нет дома. Тотальный контроль – на панацея, гораздо эффективнее будет объяснить объяснять детям правила безопасного поведения в сети. Мы рекомендуем родителям рассказать ребенку о следующих простых правилах при интернет-серфинге".

Правила безопасного поведения ребенка в Сети:

- Нельзя выкладывать публично контактную информацию (в том числе электронную почту) и отправлять ее незнакомым людям.
- Аккаунты в социальных сетях нужно оградить от чужих глаз, то есть настроить приватность.
- Ни в коем случае не соглашаться на личные встречи с малоизвестными людьми, познакомившимися с вами в социальных сетях.
- Внимательно изучать ссылки: не переходить по ним в письмах, полученных от незнакомых людей, не переходить по подозрительным ссылкам (например, с предложением получить наследство или выигрыш).
- Не стоит переходить по ссылкам в сообщениях с чрезмерно заманчивыми предложениями, например, поднять "рейтинг" учетной записи или получить "супервозможности" в социальной сети или онлайн-игре.


Алексей Огарков, директор филиала "Дом.ru" в Самаре:

– Сейчас доступ к компьютеру и интернет-ресурсам получает все большее количество детей и подростков. При использовании компьютера и интернета дети сталкиваются с целым рядом угроз: потеря времени и/или денег при посещении чатов, игровых ресурсов, интернет-магазинов, аукционов; доступ к веб-ресурсам, предназначенным для взрослой аудитории; загрузка файлов, зараженных вредоносными программами; ущерб для здоровья от чрезмерно длительного нахождения за компьютером; контакты с незнакомыми людьми, которые под видом сверстников могут получить личную информацию о ребенке (например, настоящее имя, адрес, время, когда никого нет дома).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6