Как обеспечить безопасность ребенка в виртуальном мире

Современные дети довольно рано начинают самостоятельно изучать возможности Интернета. И родители не без оснований стараются защитить их от вредного воздействия глобальной Сети. Выясним, какие решения призваны облегчить им эту непростую задачу.

Фото:

Новые решения

Родителям, разрешающим своим детям "серфить" по интернет-сайтам и общаться в социальных сетях посредством смартфонов, планшетов и домашних компьютеров, специалисты антивирусных компаний рекомендуют в обязательном порядке пользоваться специальными программами. "Например, безопасные браузеры могут автоматически блокировать подозрительные веб-страницы, а некоторые из них способны не только фильтровать "взрослый" контент, но и сообщать родителям, если ребенок пытается посещать такие страницы, – отмечает старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Анна Ларкина. – Благодаря подобным приложениям родители могут вовремя узнать о новых интересах ребенка и обсудить с ним волнующие его вопросы. Мы настоятельно рекомендуем родителям использовать защитное ПО, в состав которого входит "Родительский контроль". Это позволит закрыть доступ к нежелательному контенту и ограничить время использования ребенком Интернета".

У компании есть ряд инструментов, призванных помочь родителям обеспечить безопасность детей и защитить их от киберугроз. Среди них безопасные браузеры для iOS и Windows Phone, приложение Kaspersky Internet Security для Android, а также новое специализированное решение Kaspersky Safe Kids для Windows, Mac OS X, Android и iOS.

"Помимо регулирования времени, проведенного в Сети, и ограничения приложений и сайтов, которыми пользуется ребенок, Kaspersky Safe Kids позволяет взрослым понять, с кем их дети общаются в соцсетях и по телефону, – поясняет Анна Ларкина. – При помощи нового продукта родители могут отслеживать звонки и SMS (без отображения самого текста сообщения и содержания звонков), которые поступают на смартфон их ребенка. При этом если они хотят контролировать общение своего чада с неблагонадежными друзьями, то они могут отметить в настройках их контакты – и в случае, если кто-либо из них будет пытаться связаться с ребенком, родителям будет приходить уведомление".

Также Kaspersky Safe Kids содержит специальную функцию контроля расположения, которая позволяет родителям узнавать, где находится их ребенок в настоящий момент. Кроме того, с ее помощью они могут устанавливать геолокационный периметр, в котором, как ожидается, ребенок будет находиться в определенный период времени, – и если он его покинет, родителям придет уведомление.

Контроль постфактум

Специалист ООО "Доктор Веб" Вячеслав Медведев также отмечает, что вариантов для родителей, которые хотят защитить детей в Сети, много: от фильтрации содержимого, запрашиваемого в сети Интернет на уровне региональных провайдеров, до специальных программ, устанавливаемых на компьютерах. Например, в антивирус от "Доктор Веб" наряду с другими компонентами входит "Родительский контроль", позволяющий ограничить доступ к определенным ресурсам, контролировать время работы в Интернете и т. д. "Но нужно понимать две вещи, – подчеркивает эксперт. – Первое – то, что все решения не имеют искусственного интеллекта и не могут исключить ситуации, когда, скажем, на взломанном злоумышленниками сайте для самых маленьких появится порнография. В связи с этим возникает вторая проблема. Все решения так или иначе ограничивают доступ к каким-либо ресурсам на основе определенных правил и черных списков. Иногда могут предоставлять отчет о том, где был ребенок и с кем общался. Но мы можем узнать о проблеме только постфактум – проверяя отчеты. Да и, скажем прямо, будем ли мы просматривать все сайты, посещенные ребенком, каждый день?"

Поэтому, как считает Вячеслав Медведев, речь, к сожалению, идет не о контроле за детьми в реальном времени, а лишь об ограничении доступа. "В этих условиях роль родителя – в том, чтобы научить ребенка понимать грань добра и зла. И какими бы ни стали технологии – от этого не уйти", – уверен эксперт.

Защита в комплексе

Инструменты для защиты детей в Сети предлагают и провайдеры. Так, пользователи Интерактивного ТВ "Ростелекома" сервис "Родительский контроль" могут настроить с помощью меню ТВ-приставки. "С помощью этого сервиса можно оградить детей от нежелательно контента, а также ограничить общее время просмотра, выбрав то количество часов, которое родители готовы позволить своему ребенку проводить у телевизора ежедневно, – рассказывает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Елена Чистова. – Кроме этого, можно заблокировать каналы по возрастной маркировке "3+", "6+", "12+". Достаточно поставить галочку в меню и ребенок будет смотреть только "доброе" ТВ – познавательные телепрограммы, предназначенные для развития, развлекательные детские фильмы и мультфильмы. Сервис "Родительский контроль" является функционалом ТВ-приставки и доступен пользователям Интерактивного ТВ бесплатно".

Стоимость антивируса "Касперский" для клиентов "Дом.ru" составляет 119 рублей в месяц.

В "Дом.ru" для защиты компьютера и родительского контроля за пребыванием ребенка в Интернете клиентам предлагается установить лицензионный антивирус Касперского. Эта возможность есть у любого абонента компании. В настройках антивируса есть функция, которая позволяет отслеживать действия разных пользователей на компьютере и в Сети. "С помощью Родительского контроля можно ограничить время использования интернета, а также запретить доступ пользователя к избранным категориям веб-сайтов и отдельным веб-сайтам. Кроме того, можно запретить пользователю загрузку из интернета файлов определенных типов (например, архивов, видео), – поясняет директор филиала в Самаре Алексей Огарков. – Можно разрешать или запрещать пользователю запуск игр в зависимости от их возрастной категории. Также можно запретить пользователю запуск определенных программ (например, программ мгновенного обмена сообщениями) или ограничить время их использования. С помощью "Родительского контроля" можно даже просматривать переписку пользователя в социальных сетях и блокировать обмен сообщениями с определенными контактами или словами".

Впрочем, одни лишь технические новшества не могут защитить ребенка. "Они помогают обнаруживать проблемы и решать часть из них автоматически. Но родители также должны осознавать возможные опасности и объяснять ребенку, как себя вести в том или ином случае, – уверена Анна Ларкина. – Родители сами должны уделять внимание безопасности ребенка в виртуальном мире. Хотя, как правило, дети занимаются просмотром интернет-ресурсов в то время, когда родителей нет дома. Тотальный контроль – на панацея, гораздо эффективнее будет объяснить объяснять детям правила безопасного поведения в сети. Мы рекомендуем родителям рассказать ребенку о следующих простых правилах при интернет-серфинге".

Правила безопасного поведения ребенка в Сети:

- Нельзя выкладывать публично контактную информацию (в том числе электронную почту) и отправлять ее незнакомым людям.
- Аккаунты в социальных сетях нужно оградить от чужих глаз, то есть настроить приватность.
- Ни в коем случае не соглашаться на личные встречи с малоизвестными людьми, познакомившимися с вами в социальных сетях.
- Внимательно изучать ссылки: не переходить по ним в письмах, полученных от незнакомых людей, не переходить по подозрительным ссылкам (например, с предложением получить наследство или выигрыш).
- Не стоит переходить по ссылкам в сообщениях с чрезмерно заманчивыми предложениями, например, поднять "рейтинг" учетной записи или получить "супервозможности" в социальной сети или онлайн-игре.


Алексей Огарков, директор филиала "Дом.ru" в Самаре:

– Сейчас доступ к компьютеру и интернет-ресурсам получает все большее количество детей и подростков. При использовании компьютера и интернета дети сталкиваются с целым рядом угроз: потеря времени и/или денег при посещении чатов, игровых ресурсов, интернет-магазинов, аукционов; доступ к веб-ресурсам, предназначенным для взрослой аудитории; загрузка файлов, зараженных вредоносными программами; ущерб для здоровья от чрезмерно длительного нахождения за компьютером; контакты с незнакомыми людьми, которые под видом сверстников могут получить личную информацию о ребенке (например, настоящее имя, адрес, время, когда никого нет дома).

Последние комментарии

Walerii Trofimov 09 октября 2018 10:54 Коллективные ТВ-антенны станут обязательными

Услуга только добровольная. Это рекламное навязывание

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6