Жилье в Самаре: тренд на миниатюризацию

Дороговизна жилья все чаще заставляет застройщиков и покупателей обращать внимание на квартиры минимального размера - не более 20 кв. метров. Попробуем разобраться, кому может быть интересна столь скромная жилплощадь и есть ли смысл сегодня приобретать "мини-квартиру".

Фото:
Хорошо забытое старое
Моду на квартиры минимальной площади задает столица, взявшая пример с заграничных соседей. По данным аналитиков компании "Миэль", средняя площадь квартиры-студии, продаваемой сейчас в Москве, уменьшилась в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями. Сейчас она равна 19,76 кв. метрам, в то время как 2014 году составляла 27,7 квадратных метра. Причина такого явления проста: потребность в жилье сохраняется, но приобрести квартиру обычной площади (для "однушки" это обычно 30-35 кв. метров) невозможно из-за ее высокой цены. Так, к примеру, стоимость квадратного метра в Подмосковье сегодня составляет 95 тыс. руб (и это средняя цена, учитывающая отдаленные районы), а 18-метровую студию в Чехове или Раменском можно купить по цене менее 900 тыс. рублей.
Таким образом, не имея возможности снизить стоимость квадратного метра, застройщики ищут новые пути привлечения покупателей. Доходит до смешного: на форуме Proestate в Москве (проходил 7-9 сентября этого года) прозвучало предложение последовать примеру Гонконга и Нью-Йорка и начать строить микроквартиры площадью 8-10 кв. метров. Правда, чтобы это стало возможным в России, необходимо внести изменения в жилищные нормы. Сейчас в стране действует норма 18 кв. метров жилья на одного человека, и строить жилье меньшего размера просто нельзя.
В Самаре массового строительства жилья такого формата пока нет, но не только новостройки формируют данный сегмент. Обнаружить "мини-квартиры" можно, к примеру, в домах старого фонда, где они могли быть "нарезаны" из больших коммуналок, а также в бывших общежитиях, "малосемейках" или "гостинках", построенных в 1970-80-е годы. Среди них есть варианты, в которых комната занимает 8-12 метров, с микро-кухней и минимальными прочими удобствами. Встретить такие предложения можно и на открытых ресурсах по продаже недвижимости. К примеру, на сайте ЦИАН предлагается малосмейка площадью 12 кв. метров на ул. Ставропольской, в кирпичном доме, причем за такое "супермини"-жилье просят 1,1 млн рублей.
Для сравнения: столько же стоит и "однушка" в Крутых Ключах. Но там площадь уже 29-31 кв. м. За те же 1,1 млн можно приобрести квартиру площадью 22 кв. метра в историческом центре Самары - с печным отоплением и туалетом на улице. Чуть дороже обойдется "малосемейка" площадью 15 кв. метров на ул. Георгия Димитрова.

С Москвой не по пути
Самарские застройщики не спешат поддерживать модные московские тенденции, предлагая квартиры более привычных габаритов. Так, в "Кошелеве" и "Южном городе" минимальный размер квартир - 29 кв. метров, в "Гастелло.рф" - чуть меньше (28 кв. метров), а компания "Берег" предлагала студии размером 25 кв. метров. Тем не менее, именно такие скромные апартаменты расходятся на рынке жилья как горячие пирожки.
"В Самаре малометражные квартиры очень востребованны, - рассуждает управляющий отделом продаж жилой недвижимости АН "Визит" Ирина Быкова. - К примеру, полтора года назад наша компания стала продавать квартиры в доме по ул. Карла Маркса, 410. Квартир было более ста, и сегодня практически все они проданы. Этот дом был переоборудован из бывшего общежития (площади квартир от 12 до 17 кв. метров). Также "улетели" квартиры в доме, построенном ассоциацией строительных предприятий "Берег" на ул. Шверника, 25, их площадь составляла около 25 кв. метров. Минимальное по площади жилье дешево и удобно для иногородних студентов, пожилых людей, семей без детей. В случае необходимости его легко продать, и, кстати, порой такие квартиры скупают и инвесторы".
Заметим, что, судя по открытым сайтам недвижимости, квартиры в доме по ул. Карла Маркса, 410 активно сдаются в аренду, то есть можно предположить, что покупали их как раз с целью получения стабильного дополнительного дохода. Но вот аналитик недвижимости Вячеслав Рандаев не уверен, что спрос на подобную жилплощадь будет стабилен. По его мнению, в скором времени рынок будет перенасыщен "мини-жильем". "Квартиры разные нужны, квартиры разные важны" - можно так определить востребованность квартир мини-формата, - говорит эксперт. - Конечно, они могут быть интересны покупателям, причина такого спроса - дешевизна. Однако больший интерес у покупателей вызывает все же жилье обычного размера, оно удобно для семьи с детьми. Больший спрос в Москве объясняется тем, что там намного дороже жилье, много приезжих, которым нужно временное жилье. В Самаре спрос на такие квартиры ограничен, так как платежеспособных приезжих намного меньше".
Наконец, добавим к этому еще один немаловажный момент: экономия на квадратных метрах может сильно сказаться на комфорте в них проживающих. Стандартная бытовая техника может быть слишком громоздкой для такой квартиры, равно как и мебель. Не исключено, что их придется делать на заказ, изобретая разнообразные экономящие пространство варианты, а от чего-то (к примеру, стиральной машины) и вовсе отказаться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4